Едим-Пьем сквозной

28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  



14.03.2018 / 12:28

На школьном собрании. В Оренбурге прошло обсуждение проекта сквера «Хлебного городка»

На школьном собрании. В Оренбурге прошло обсуждение проекта сквера «Хлебного городка»

Текст: Нурия Гильманова

Фото: Анастасия Кисурина

В Оренбурге активно проходит обсуждение проектов "Городской среды". Итоговые выборы, напоминаем, состоятся 18 марта. 13 марта состоялось обсуждение проекта по благоустройству парка у «СОШ № 1» (сквер «Хлебного городка»). Встреча была в самой школе № 1, и с первых минут почувствовалось сильное влияние школы на этот проект.

Зал был набит битком, мест хватило не всем – на родительские собрания пришли родители учеников, их заодно пригласили и на обсуждение парка. Сначала перед собравшимися выступила директор школы. Она сказала, как важен проект для их школы, ведь именно школа добилась того, что этот проект оказался в числе девяти итоговых.

Сергей Бренев, глава департамента градостроительства и куратор проекта «Городская среда» в Оренбурге, подтвердил, что роль школы в создании проекта огромная, их письмо с заявкой – самое массовое. Ученики с родителями даже сняли видео, повествующее о проблемах парка и местных дворов.

Проект должен решить все проблемы жителей. Как рассказал Бренев, территорию сквера должны разделить на две части – активную, рядом со школой и детским садом, и прогулочную, расположенную ближе к жилым домам.

На участке для активного отдыха возле детского сада предусмотрено размещение детской игровой площадки. Рядом со школой сделают волейбольно-баскетбольной площадку и тренажеры. В центральной части сквера предполагается разместить сцену для проведения праздников. В прогулочной зоне – амфитеатр, состоящий из двух частей – кровли, она же обзорная площадка, и пространства под ней, в котором будут места для просмотра фильмов в уличном кинотеатре.

Новое название сквера («Вместе») и символ (крона дерева) напоминают об объединении учеников, родителей и других жителей района.

После рассказа о парке посыпались вопросы от обеспокоенных родителей. Спикер едва успевал отвечать. Будет ли амфитеатр достаточно безопасным, не упадут ли с него дети? Все конструкции безопасные, ответил Бренев. Зачем нужна сцена, ведь шум мероприятий будет мешать жителям окрестных домов? Их и так уже замучили шумные праздники “Гулливера”! Бренев обещал, что это замечание учтут, подумают, как сделать лучше.

Поднялась уже традиционная для «Городской среды» тема о собаках – предложили сделать для них отдельный вольер, чтобы не наступать «в сами знаете что». Бренев согласился, что вольер сделать не сложно, но поймут ли эту идею собаки? Им ведь не скажешь: «терпи, гад» до вольера.

Волновали вопросы об обслуживании и безопасности парка, о том, не превратится ли он в место для пьяниц. Бренев пояснил, что сквер будет на попечении Северного округа, видеонаблюдение предусмотрено проектом, а сам процесс видеонаблюдения зависит от оператора парка. Что пьяниц алкашей, это дело активности жителей. Увидев нарушающих общественное спокойствие людей нужно не лениться, а сообщить, например, участковому.

Обсудили также парковки – у парка должны быть специальные парковочные места, чтобы водители не оставляли машины на газоне и пешеходных дорожках.
На этом моменте одна из родительниц не выдержала и спросила, нельзя ли вносить остальные предложения в онлайн-режиме – им ведь еще на родительские собрания идти, учителя ждут.

Бренев согласился и разрешил присылать предложения через директора. Обрадованные родители разошлись по классам.

Кстати, на встрече был и депутат Александр Поляков. Но он никаких ценных замечаний не высказывал, просто молча наблюдал за происходящим.

Все фото со встречи смотрите в альбоме Орен1 ВК: https://vk.com/album-54408992_252160211


Напомним, все девять обсуждаемых сейчас (http://oren1.ru/paper/details/byulleten-spisok-territorii-orenburgskoi.html) в Оренбурге проектов будут выставлены на голосование. Проект, набравший больше всех голосов, реализуют уже в 2018 году, остальные в пятилетку 2018-2022 гг.

Голосование состоится 18 марта, параллельно с выборами президента РФ - на тех же избирательных участках. В бюллетене можно будет отметить три места, которые, на ваш взгляд, более всего заслуживают благоустройства.

Следующие встречи:

1) 14.03.2018 в 19:00-20:30. Обсуждается проект благоустройства парка им. Гуськова по просп. Победы. Обсуждение по адресу: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Лицей №3» г. Оренбург, ул. Монтажников, д. 14 корп. 2.

2) 15.03.2018 в 15:00-16:30. Обсуждается проект благоустройства набережной реки Урал и парка им. В.И. Ленина («Железнодорожников»), также просп. Парковый. Обсуждение по адресу: Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской г. Оренбург, ул. Советская, 20, тел. (3532) 77-06-76.

Публикации Орен1 по данному проекту можно посмотреть по ссылке: oren1.ru/search/tag/городская+среда
 

  • 863

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru