Едим-Пьем сквозной

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.



14.08.2018 / 14:27

Предвкушение. В Оренбурге рассказали подробности о кинофестивале “Восток&Запад. Классика и авангард”

Предвкушение. В Оренбурге рассказали подробности о кинофестивале “Восток&Запад. Классика и авангард”

Текст: Nelly Justify
Фото: Ян Бакиров

Вчера, 13.08.18 г., состоялась пресс-конференция министра культуры и внешних связей Евгенией Шевченко Оренбургской области, посвященная предстоящему Международному кинофестивалю “Восток&Запад. Классика и авангард”. 

Евгения Валерьевна сообщила, что в этом году на фестивале покажут более 70 картин в следующих программах: международного конкурса, короткого метра “Шаг”, программы Австралии “Short+Sweet”, конкурса Российского кино “Сплетенные параллели”, программы к 100-летию ВГИК “Когда мы были молодыми”.

Оценивать конкурсные работы будут судьи международного жюри, которое в этом году возглавит итальянский композитор и режиссер Пивио.

В состав жюри вошли:
- турецкий режиссер Йешим Устаоглу,
- директор азиатского кино Бастиан Меерсонне,
- итальянская актриса Кармен Джардина,
- российская писательница и сценарист Анна Козлова.

Жюри конкурса российского кино возглавит культовый композитор Артем Васильев, в него войдут также Актриса Елена Бирюкова, режиссер и сценарист Иван Болотников.

Главой жюри Конкурса короткого метра “Шаг” станет наш земляк Андрей Аникеев, официальный спонсор фестиваля. В состав жюри конкурса “Шаг” входят режиссер Юсуп Разыков, кинокритик и обозреватель журнала “Hollywood Reporter” Эвелина Гурецкая

Кинофестиваль стартует 24.08.18 г. Торжественную церемонию открытия в СКК “Оренбуржье” проведут известные шоумены Леонид Ярмольник и Николай Фоменко. Сценарист и режиссер церемонии - актер Данила Дунаев. Ведущий “Звездной дорожки” - Георгий Кузубов.

- Программа открытия будет грандиозным зрелищем, которое будут вести популярные актеры и шоумены страны, также, запланирован выход на сцену юного оренбуржца Рутгера Гарехта, - рассказала Евгения Шевченко. - Приглашаем и призываем всех оренбуржцев не оставаться равнодушными, активно посещать кинопоказы, делиться мнениями не только в соцсетях, но и на открытых трибунах, и конечно, насладиться этим долгожданным кинофестивалем.

Начиная с субботы, 25.08.18 г., на различных творческих площадках в рамках фестиваля будут проходить разнообразные культурные события. На 25.08.18 г., например, в Драматическом театре им. М. Горького запланирован спектакль “И снова с наступающим!” в исполнении Леонида Ярмольника и Николая Фоменко.

Также, 25.08.18 г., в рамках празднования Дня российского кино, уже во второй раз пройдет акция “Ночь кино”. В 20:00 на площади около Дома Советов, на фасаде Дома Правительства Оренбургской области будет показан фильм “Последний богатырь”, выбранный общим всероссийским голосованием зрителей.

Откроет “Ночь кино” актер Марат Башаров, который в этом году является не просто гостем фестиваля, но и будет представлять на нем один из самых значимых своих фильмов - “Мулла”. Премьера картины состоится в воскресенье, 26.08.18 г., в 13:00 (место показа будет сообщено дополнительно), а в 16:00 Марат Башаров встретится со зрителями в Татарском драматическом театре им. Файзи.

Еще одним важным событием фестиваля стоит считать визит кинорежиссера Александра Прошкина, который проведет кастинг на исполнение ролей в своем новом фильме “Сарматы”. Режиссер уже прибегал к подобной практике, когда снимал на территории нашей области фильмы «Русский бунт» и «Трио», и многие жители Саракташа и Оренбурга, сыгравшие в этих фильмах, вошли в историю кино.

Также интересным событием станет презентация проекта “Молодое Оренбургское кино”, где покажут работы-призеры Школы кино и телевидения нашего города. В презентации этого проекта примет участие известный актер и ведущий Александр Ревва.

Кроме того, в этом году показы кино будут проходить не только в кинотеатрах и театрах (расписание сеансов Орен1 опубликует в ближайшее время), но и под открытым небом. Ежедневно в 20:00 в парке “Салют, Победа!” будут бесплатно показывать картины.

Справка:

Кинофестиваль “Восток&Запад” ориентирован на фильмы Co-Prodaction и входит в пятерку крупных фестивалей этой тематики. За десять лет ему удалось занять достойное место на карте международного фестивального движения. По традиции лауреатам вручат главный приз фестиваля - “Золотого Сарматского льва”, а также приз губернатора Оренбуржья “За лучший сценарий имени Алексея Саморядова”, “Приз зрительских симпатий” и другие награды. В этом году один из “Золотых Сарматских львов” приобретет новый имидж в эксклюзивном стиле известного художника, уроженца Оренбурга Алекса Долля.

 

 

Фотографии с пресс-конференции смотрите в альбоме Орен1 ВК. Ссылка: https://vk.com/album-54408992_255679868
 

  • 242

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru