Освещение сквозной

23.06.2019 Кирилл Фурсов Кто эти люди. Изучаем кандидатов в губернаторы Оренбургской области - 2019

Сегодня на стороне Дениса Паслера эффект «медового месяца», который позволяет расширять базу электората за счёт критики предыдущих руководителей.  

12.06.2019 Владислав Фельдман Мы — не только Иван Голунов

И мне хочется сказать, что мы победили! Все вместе, оренбургские журналисты в том числе!  



30.05.2019 / 22:58

Принудительное. Бывшего оренбургского кадета, курсанта Академии Можайского, могут отправить на лечение

Принудительное. Бывшего оренбургского кадета, курсанта Академии Можайского, могут отправить на лечение

Прокуратура попросила отправить в психиатрическую клинику курсанта Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) Вадима Осипова, который обвиняется в подготовке теракта и содействии террористической деятельности. Об этом изданию «Медиазона» сообщил его защитник, адвокат правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

По словам Черкасова, обвинение считает, что вина Осипова доказана. При этом экспертиза нашла у Осипова хроническое психическое расстройство и пришла к выводу, что он не осознавал опасность своих действий. На основании чего прокуратура и предлагает направить курсанта на принудительное лечение. Защита же Осипова требует признать его здоровым и оправдать из-за отсутствия «объективных доказательств» вины. 

«Курсант Осипов привлекается к уголовной ответственности только за мыслепреступление — небольшую схему в тетрадном листе, на которой была расположена его казарма и возможные пути ее захвата. При этом в материалах дела отсутствуют какие-то доказательства того, что Осипов реально искал предметы, с помощью которых он хотел совершить теракт», — добавил Черкасов.

Осипов был задержан в апреле 2017 года — после того, как у него нашли нарисованный от руки план захвата казармы. Экспертиза обнаружила у курсанта полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. В апреле 2018 года суд направил Осипова на принудительное лечение, после которого его должны были дообследовать. В декабре курсант снова был арестован и направлен на психиатрическую экспертизу.

Что же заставило курсанта нарисовать схему казармы и представить, что ее захватывают террористы? Его адвокат считает, что обладающий богатым воображением молодой человек действительно увлечен всякой шпионской литературой:

– Он мне объяснил, что с детства увлекается военной тематикой. Ему интересно было изучать книги, смотреть кинофильмы – все, что связано со шпионами. Как мы в свое время говорили про разведчиков, он сейчас их называет "шпионами" и "диверсантами". Он начитался подобной литературы. И когда закончил Оренбургское кадетское училище, встал вопрос – куда поступать дальше? Но все выпускники, как правило, поступают в военные учреждения. И так получилось, что ему предложили поступать в Академию имени Можайского. И когда он стал обучаться, в первый же месяц он понял, что не туда попал.

Он очень завидовал своим друзьям, которые поступили кто в Новосибирске в учебное заведение ГРУ, кто-то в Рязанское воздушное училище. Он говорил: "Вот ребята занимаются серьезным военным искусством. Они будут серьезными военными с познаниями в плане диверсионной деятельности, а я буду тыловой крысой". В то же время все отмечают (и психологи, которые с ним общались, когда он учился в Оренбургском кадетском училище, и психологи, которые его вели в Академии имени Можайского и после возбуждения дела), что он очень увлеченный человек, что у него очень развита фантазия. Если он берет какую-то тему, он на нее "западает", со всех сторон ее рассматривает, обсуждает.

Он говорил мне: "Мы с друзьями в Академии имени Можайского, в своей учебной группе, всегда обсуждали с интересом случаи терактов, которые происходили в нашей стране". Это все обсуждалось довольно увлеченно курсантами, но если потом все остальные переключались на другие темы, он продолжал этим интересоваться и дальше, – говорит адвокат Виталий Черкасов. (Орен1)


Рубрикатор: #новости_орен1
Источник: Медуза, Медиазона
Иллюстрация: Новая газета
Редактор: Виталий Койрах

 

  • 460

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru