Кейс штурм

16.01.2019 Владимир Артамонов Бессмысленно, но не беспощадно: борьба мэрии со снегопадом

А была ли у нас уборка снега надлежащей? К сожалению, нет! Справедливости ради надо сказать, что центральные улицы и основные проезды мэрия чистила. Но это всё марафет для комфортного проезда автомашин, да и то не везде.

03.01.2019 Нурия Гильманова Крепостное право и разочарования. Топ-7 колонок Орен1 за 2018 год

«Великого будущего у этой страны больше нет. Власть расписалась в окончательном и бесповоротном банкротстве России по всем статьям». 



20.10.2018 / 10:24

Свобода мнений. Оренбургские коммунисты против запрета на агитационные материалы в зале Заксоба

Свобода мнений. Оренбургские коммунисты против запрета на агитационные материалы в зале Заксоба

Фото: сайт Оренбургского областного отделения КПРФ

Ранее Орен1, основываясь на данных 56orb, писал, что на очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области депутаты единогласно проголосовали за изменения в регламент своей работы, запретив приносить агитационные материалы в зал заседаний. Как сообщается на сайте Оренбургского областного отделения КПРФ, коммунисты все-таки голосовали против. Фракция КПРФ рассматривает возможность обращения в суд для отмены этого решения Заксоба.

Вопросы проведения агитации, в том числе предвыборной, регулируются федеральным законодательством. Так, согласно ст. 9 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации», статье 8 ФЗ «О выборах Президента РФ», ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» Государство гарантирует гражданам Российской Федерации, политическим партиям и иным общественным объединениям свободу проведения предвыборной агитации в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами. Аналогичные нормы содержатся и в других федеральных законах. Исходя из этого, агитация, в том числе предвыборная, — это одна из составляющих конституционного права на свободное выражение мнения. Ограничения этого права могут устанавливаться только федеральными законами, - прокомментировал первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин. - Таким образом, осуществление правового регулирования вопросов проведения агитации на уровне Оренбургской области путем установления каких-либо ограничений, не предусмотренных федеральным законом, является необоснованным. Тем более это неправомерно и некорректно регулировать Постановлением Законодательного Собрания.

- Кроме того, предлагаемая норма представляется совершенно некорректной, расплывчатой и подлежащей необоснованно расширительному толкованию, - добавил Амелин. - О каких предметах и материалах идет речь? Что значит «элементы агитации»? Значок партии на лацкане пиджака? Вестник «Единой России», газета «Правда», которую читает депутат и передает коллеге? Портрет Президента на майке? Наличие специфических религиозных элементов в одежде? Наклейка «Я покупаю Российские товары»? И так далее, и тому подобное. Таким образом, принятие предлагаемых изменений в регламент порождает двусмысленность и необоснованные ограничения, установление которых выходит за пределы вопросов, регулируемых регламентом и подлежащих рассмотрению на уровне Законодательного Собрания. Я предлагал проект снять с рассмотрения или отклонить. И хотя, поправки в законопроект единороссами были приняты, мы - коммунисты рассматриваем возможность обращения в суд по этому поводу, с целью отменить это решение.
 

  • 256

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru