15.08.2018 Дмитрий Урбанович Покровители, или Оренбург посыпался

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

22.07.2018 Юлия Лесникова Пенсионная реформа как точка невозврата

Мы - нация терпил. Давайте смотреть правде в глаза. Вот лично я на митинг не пойду – из-за неверия в то, что что-то изменится и из-за страха за себя.  



09.08.2018 / 12:00

Защитная зона. В выбросах сероводорода подозревают «Оренбург Водоканал»

Защитная зона. В выбросах сероводорода подозревают «Оренбург Водоканал»

В последние несколько дней оренбуржцы регулярно жалуются на неприятный запах, а в городском воздухе выявлено 10-кратное превышение сероводорода. Пока специалисты разбираются, кто виноват в данных выбросах, в городе введен режим повышенной готовности.  Как сообщается на портале правительства области, власти винят в выбросах «Оренбург Водоканал».

Вчера, 08.08.18 г., губернатор Оренбургской области провел совещание рабочей группы по поводу превышения предельно-допустимой концентрации сероводорода. Наиболее вероятным источником запаха сероводорода и превышения его содержания в атмосферном воздухе названы очистные сооружения «Оренбург Водоканала».

Почему именно очистные сооружения «Оренбург Водоканала» оказались под подозрением? Орен1 составил карту запахов сероводорода в ночь на 08.08.18 г.

 

 

На карте видно, что с учетом расстояния и направления ветра сероводород теоретически мог распространиться от очистных сооружений «Оренбург Водоканала» (ул. Луганская, 46) до Промышленного района, где жильцы особенно активно жаловались на неприятный запах (ул. Ткачева, Желябова, Чернышевского, Коростелевых). И с меньшей вероятностью - до центра города (ул. Постникова), откуда также поступали жалобы.

Инфографика подготовлена Орен1 на основании данных городской администрации о жалобах жителей в ночь на 08.08.18 г. и прогноза погоды на эту дату в части направления ветра.

Однако компания «Оренбург Водоканал» свою причастность к ситуации полностью отрицает.

- ООО «Оренбург Водоканал» эксплуатирует очистные сооружения канализации, расположенные по ул. Луганской, 46, в круглосуточном режиме. Процесс очистки сточных вод происходит непрерывно 365 дней в году 24 часа в сутки. Технология очистки сточных вод не предусматривает каких-либо залповых выбросов газа, - пояснил главный инженер ООО «Оренбург Водоканал» Виталий Воробьев. - На прошедшей неделе все объекты ООО «Оренбург Водоканал» работали в штатном режиме, согласно технологическим регламентам. На всех этапах очистки осуществлялся непрерывный лабораторный контроль, подтверждающий соответствие выполнения природоохранного законодательства. Превышений вредных и загрязняющих веществ не зафиксировано.

- Ситуация с выбросами повторяется из года в год в одно и тоже летнее время, - также добавил Воробьев. - Подходить к этой проблеме нужно комплексно. И мониторить при этом не только деятельность очистных, но и других крупных промышленных предприятий города.

Пресс-служба ООО «Оренбург Водоканал» подчеркивает, что превышение ПДК по запахам отмечено в санитарно-защитной зоне предприятия (СЗЗ) – то есть, в радиусе 500 метров от Луганской, 46.

- Для снижения неприятных запахов в санитарно-защитной зоне очистных сооружений канализации, ООО «Оренбург Водоканал» осуществляет реализацию комплекса дополнительных мероприятий. В частности, на всей площадке очистных сооружений увеличена норма подачи реагента «Airhitone», нейтрализующего запах, смонтированы дополнительные временные перекрытия приёмной камеры ОСК. «Оренбург Водоканал» ведёт регулярный мониторинг ситуации современными методами инструментального контроля, - обстоятельно рассказали Орен1 в ООО «Оренбург Водоканал». - В плановом порядке выполняется инвестиционная программа: завершены работы по реконструкции объектов механической очистки сточных вод перед их подачей на очистные сооружения. Для модернизации указанной стадии технологического процесса произведена замена оборудования, которое используется для обезвоживания, уплотнения и перемещения мусора, поступающего со сточными водами в приёмную камеру очистных сооружений – основной источник неприятного запаха.

Такой системный подход, по мнению организации, позволяет уменьшить неприятные для горожан запахи, которые могли усилиться в условиях установившихся аномальных погодных условий – высокой температуры и отсутствия ветра. Однако в СЗЗ предприятия жилых домов нет. За запах сероводорода вне СЗЗ, на других территориях города ООО «Оренбург Водоканал» отвечать не может.
 

  • 146

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru