15.08.2018 Дмитрий Урбанович Покровители, или Оренбург посыпался

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

22.07.2018 Юлия Лесникова Пенсионная реформа как точка невозврата

Мы - нация терпил. Давайте смотреть правде в глаза. Вот лично я на митинг не пойду – из-за неверия в то, что что-то изменится и из-за страха за себя.  



06.02.2018 / 10:34

Черная дыра в Орске. Лилия Грачева о без вести пропавшем

Черная дыра в Орске. Лилия Грачева о без вести пропавшем

Орский блогер Лилия Грачева рассказывает о том, как пропадают люди:

"https://56orb.ru/comment/liliya-gracheva/05-02-2018/propavshie-bez-vesti-tragediya-i-koshmar-sovremennosti

Когда я была маленькой, в школьной библиотеке попалась книга Агнии Барто. Названия не помню, но тема была посвящена потерявшимся во время Великой Отечественной войны людям. Через десятки лет разлученные войной родные находили друг друга.

Помню, что истории нашедших друг друга людей потрясли меня. Позже уже на телевидении вышла и продолжает существовать передача «Жди меня». И, несмотря на доступные Интернет и сотовую связь, люди по-прежнему ищут друг друга. Загруженные работой, мы порой пролистываем сообщения в социальных сетях, что пропал человек. Ведь это лично нас не касается. Я тоже так думала, пока не стала невольной участницей одного события.

18 ноября, обычное дежурство на «Скорой помощи». Около девяти вечера поступил нам с фельдшером Вадимом стандартный вызов - лежит мужчина на улице. Приехали к дому № 13 на улице Тагильской. В полной темноте обнаружили на газоне мужчину. В глаза сразу бросилось, что он лежал в одной футболке на земле и трясся от холода. Хотя погода была уже промозглой, ведь надвигались морозы. Очевидцы с верхних этажей дома крикнули нам, что наблюдают эту картину почти час. Что произошло, никто не видел. В стороне нашли пуховик. Быстренько заносим замерзающего в салон кареты, включаем печку, накрываем его согревающим одеялом. Осматриваем, меряем давление, попутно задавая стандартные вопросы - имя-отчество, адрес проживания, обстоятельства случившегося. На вид около 50 лет. Одежда добротная: футболка, джинсы, кроссовки, куртка известного бренда. Судя по запаху алкоголя изо рта и заплетающейся речи, хорошо выпил. На голове заметили небольшую ушибленную рану. Выяснили, что приехал из Гая, зовут Андреем. Фамилию назвал Абрамов. В процессе диалога просил отвезти его домой в Гай. Детали получения раны на голове не уточнял. Документов, телефона при пациенте не было. Согревшись, Андрей поделился, что когда-то служил в Афганистане. Перенес контузию головного мозга. На пенсии. Орск совсем не знает. По памяти вспомнить номера телефона родных не смог. Нами было принято решение показать пострадавшего сначала нейрохирургу, а затем отвезти в дежурную терапию с общим переохлаждением. Так и поступили. Исключив черепно-мозговую патологию, доставили пациента с диагнозом общее переохлаждение организма в приемный покой терапии. А сами поехали работать дальше.

И не вспомнился бы этот случай, если бы не увидела информацию в Интернете о потере человека. Стала вспоминать детали того вызова на Тагильской. Совпадали возраст и местожительство мужчины. Оказывается, связь с родными и знакомыми у него потеряна с того вечера. Позвонила в дежурную часть. Объяснила, что могу ошибаться, но, вероятнее всего, я была на вызове именно у того, кого ищут. В течение дня мне звонили следователи из Гая и Орска. Уточняли детали вызова. Связалась дочь. Подтвердила, что это ее папа. Они не знают, где он сейчас находится. В тот вечер решил навестить друга в Орске. Ехал на такси в район рынка на Тбилисской, разговаривая по телефону с женой. Водитель-женщина не знала адресов, поэтому высадила пассажира на улице Тагильской. Оставил трубку в салоне такси. Жена, слыша, как муж вышел из машины, кричала в трубку, надеясь, что водитель возьмет телефон и ответит. Но, увы, таксистка вернула телефон только через несколько дней, когда уже был объявлен розыск бывшего "афганца".

Что такое поиски пропавшего человека у нас в России? Это прежде всего инициатива и настойчивость родных. Это только в фильмах следователи по деталям восстанавливают каждый шаг разыскиваемого. В данном случае обивает пороги инстанций жена Андрея Лариса Ротанова. Помогают ей в поисках близкие друзья. Через несколько дней после пропажи мужа она написала заявление в полицию. Запрос в медицинские организации ничего не дал. Теперь понятно, что искали Ротанова, а по документам в больницах и "Скорой" он прошел как Абрамов. Мой звонок дал маленькую зацепку. Решили привлечь волонтеров и всех неравнодушных добровольцев в поисках Андрея. Как сказала Лариса, «ты растеряна и не знаешь, куда идти, к кому стучаться». Обращались к главному врачу ГБ № 1, разговаривали с медиками, дежурившими в тот вечер. Выяснить удалось немного. Почти до полуночи мужчина находился в холле больницы. Затем вышел на улицу и не вернулся. Больница не вытрезвитель, насильно никого не удерживают. А вытрезвителей нет. Были даже на приеме областного МЧС, просили выделить сотрудников для поисков. 12 декабря около 60 человек (МЧС, полиция, добровольцы) прочесывали поселок Никель. Запускали даже квадрокоптер. Расклеили на каждом доме и столбе листовке с приметами Андрея. Цепляясь как за соломинку, пытались найти местонахождение даже у экстрасенсов. Некая ворожея из Новороссийска указала даже дачи под Оренбургом.

Кто знает Орск, тот знаком с глухим районом Никель и местными обитателями. Но именно 18 ноября дежурная терапия была в горбольнице № 1, находящаяся именно в криминальном районе. Не могли мы замерзшего пациента отвезти в местный наркологический диспансер для полного отрезвления. Не могли мы его и оставить погибать на улице. Мы сделали свою работу, не зная, что ждет впереди. Самое страшное - не знать, что с твоим близким человеком. Сослуживцы из Кирова, Орла, Одессы каждый день звонят Ларисе. Нашелся? А вдруг где-то в плену и не может позвонить? А вдруг есть чудо? Ведь надежда умирает последней. Но на сегодняшний день Андрея нет ни живым, ни мертвым.

фото из личного архива семьи
Андрей Ротанов со своей супругой Ларисой.

Для справки

Андрей Ротанов родился 19 ноября 1967 г. Проживал в г. Гае. Более десяти лет работал таксистом. В 1986 - 1988 гг. служил в Кабуле (Афганистан) водителем. Была контузия мозга. Имел инвалидность по боевому ранению. Женился в 1990 г. Прожил в единственном браке с женой Ларисой. Есть дочь. По характеру очень общительный и жизнерадостный, душа компании, надежный муж, заботливый отец."

пропавший без вести

Источник

  • 266

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru