28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  



15.08.2018 / 17:57

Лакмусовая бумажка. Владимир Тишин о задержании главы Оренбурга и системной коррупции

Лакмусовая бумажка. Владимир Тишин о задержании главы Оренбурга и системной коррупции

Блогер и адвокат Владмир Тишин рассуждает о задержании мэра города Оренбурга Евгения Арапова, причинах коррупции и методах борьбы с ней.

«О будущем.... (много букв)
Прошли сутки, очень хочется надеяться, что эйфории и истерики по поводу ареста мэра города Оренбурга сойдут на нет.
Надо сразу сказать, что все разговоры, что от арестов что-то изменится - в пользу голодающих.

Задержания - это все не интересно. События, как лакмусовая бумажка, говорят о двух вещах - двух системных пороках. Отсутствии системного контроля и механизмов своевременного реагирования и огромные возможности для произвола в руках чиновников всех уровней.

Сразу оговорюсь - не тешьте себя иллюзиями, что выше все не так. Там все то же, только не видно снаружи. Если в городе горит, строится, рушится - это все объекты материального мира, то выше, там только подписи и платежки.

Итак…. кто-то составил Арапову речь в которой он признался, что не проконтролировал, доверял, заблуждался. Лучше бы ему это не писали. Есть одна юридическая мудрость - несказанное слово не содержит ошибки. Золотые слова. То есть, Евгений Сергеевич, фактически, подтвердил, что все что происходило, с Макеевым, с Борисовым, Пивуновым, Масловым и т.д.. с тем, чего мы еще не знаем - могло зарождаться, жить и развиваться без всякой помехи со стороны служб внутреннего контроля администрации, УВД, ФСБ и т.д и т.п. Мы же понимаем, что то, о чем говорят последние годы - реклама, точечная застройка, проблемы с НТО, засилье сетевых магазинов, утрата исторического облика города и его ключевых «мест силы», оно не родилось в одночасье. Иными словами, механизмы защиты, иммунитет у государственного и муниципального организма отсутствуют напрочь. Как выясняется.

Не сработала и служба контроля областного правительства - не так давно губернатор хвалил мэра, надеялся на долгую и плодотворную работу.

В государстве создана система, позволяющая чиновнику быть такими, какие они у нас есть. Они могут распоряжаться судьбами предпринимателей, застройщиков, жителей дворов, сиротами, нуждающимися в жилье и получающими вместо него фактически недострой. Защиты у них нет, потому что Суд стоит на стороне Государства, прокуратура стоит на стороне Государства, МВД стоит на стороне Государства и от них не ждать помощи раньше, чем им разрешат эту помощь оказать. А разрешат только тогда, когда она станет отвечать интересам самого государства, интересам, которые нам неведомы.

Но тут начинается самое интересное. На самом деле то, о чем мы читали выше, не более чем мечта об идеальном государстве, в котором чиновники не воруют, а тех, кто ворует, быстренько ловят и сажают. А в некоторых юридических системах казнят. Но на их место приходят новые и колесо Сансары делает свой очередной оборот.

ЕСЛИ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ЧТО-ТО УКРАЛИ, НЕ ДАВАЙ В РУКИ ЧУЖОМУ.

То есть, пока будут места, где действует не закон, а усмотрение - все это будет продолжаться. Надежда на то, что посадки чиновников что-то изменят, что они вселят страх в вновь прибывших пополнить ряды - это все надежды избиваемых младенцев на милость Кесаря.

Этого не будет никогда - пока есть возможность использовать власть в угоду себя или системы - она будет использована в угоду себя или системы. Все эти «партийные лифты», поиски «кристально чистых и честных», воспитание неких идеальных чиновников прямо с детского садика, многочисленные декларации и видеокамеры - все это, в качестве средства борьбы с коррупцией - бред и профанация. Галлюцинации и самообман.

Страх быть пойманным всегда будет конкурировать с надеждой обрести счастье. И желание счастья, стремление обрести этот серотониновый рай, будет всегда побеждать, это закон Жизни - испытай кайф, даже если это будет твой последний кайф. Такова природа Человека. Это как законы физики - можешь лететь, но лететь ты будешь, пока тебя толкает керосиновый пожар. Погаснет пожар - ты падаешь. Ты не отменяешь законы физики, ты перестаешь их чувствовать, обманываешь себя их незнанием.

Единственный вариант побороть коррупцию или ее существенно уменьшить - отнять полномочия у чиновника, сделать прозрачными, конкурентными все процедуры, связанные с распределением государственных благ, убрать к чертям собачьим государство из экономики настолько, насколько это возможно. Никаких МУПов, ГУПов, и прочих шарашек на каждом шагу там, где может быть бизнес, а бизнес может быть везде.

Пока государство будет присутствовать в экономике, пока государство будет ставить во главу угла не интересы избирателя, а свою безопасность, которая для него означает неприкосновенность конкретного режима, оно нуждается в поощрении своих вассалов и все это, что мы видим сегодня в Оренбурге, будет продолжаться».

Источник.
 

  • 453

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru