28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  



03.10.2018 / 20:53

Не обижайте блогера. Юлия Лесникова о Первой евразийской digital-конференции

Не обижайте блогера. Юлия Лесникова о Первой евразийской digital-конференции

Блогер Юлия Лесникова делится своими впечатлениями о Первой евразийской digital-конференции:

"Вот ты и прошла, Первая евразийская digital-конференция. Я отработала собкором от Орен1 и под шумок узнала много маркетологически нового.
 


 

Маркетинг такая штука, что сколько маркетолога ни обучай - все равно мало. Рынки и соцсети стремительно меняются, а потому непрерывность обучения - ваш конек. Можно и дома через ютуб обучаться, но там ваше зрение сильно сужено познаниями вещающего. Есть опасность набрести не на того гуру.

Другое дело конференция - куча знающих людей, построивших целые бизнесы и набивших на этом шишки. Да и обмен опытом с собратьями по цеху бесценен.
 


 

Официальную часть на этом заканчиваю. Поделюсь личными наблюдениями. Собравшая порядка 600 участников конференция состояла по большинству из юных маркетологов. Поначалу, как все школяры, они прилежно записывали в конспект важные инсайты. А потом расслабились и начали флиртовать, прогуливать, зависать в соцсетях. Во второй день конференция собрала лишь половину прежнего состава.
 


 

Кто-то не счел важными темы второго дня, а кто-то банально прогулял. Я была свидетелем сговора двух молодых маркетологичек “ой, пошли по магазинам тут пошляемся”. А лох-работодатель ждет прокачанного маркетолога и всплеск продаж )) Кстати, всплеск продаж был. У точки “Coffee like”. Бомбический всплеск продаж! Вы бы видели эти очереди к ним )

Кстати, о флирте молодых. Две лекции подряд я наблюдала за одной девушкой и парнем. Парень, видимо, заприметил красотку и все время подсаживался чуть поодаль от нее. Но она не сводила глаз со спикеров и постоянно все записывала в свою толстенную тетрадь. На третьей лекции парнишка решился и подсел к ней с вопросом по теме лекции. Да еще так удачно подобрал вопрос, что девуля расцвела от такого подката. Было видно, что ее принцип “Smart is new sexy”.

Была в поле моего зрения и мужская парочка. Два симпатичных парня, как только гас свет в большом зале, закидывали руки на стулья друг друга и приобнимались.

Самым молодым участником конференции был 14-летний парнишка. Он уже подрабатывает в фирме отца (настраивает ботов) и тяготеет к видеоблогерству.
 


 

Были участники и из соседнего Казахстана. Они очень благодарили нашего губернатора за поддержание тесных связей наших держав. Видят в этом главную панацею от притеснений русскоязычного населения, которое, пусть в мягкой форме, но имеет место.

Один из интервьеров сделал мне комплимент “А вы отличный журналист”. А я, ребята, не журналист. У меня высшее юридическое образование и в бэкграунде - секретарь-диспетчер, офис-менеджер, бренд-менеджер, менеджер по распространению и руководитель проектов. Интроверт и социофоб даже местами. Но мне нравится иногда делать вылазки во внешний мир и собирать наблюдения.
 

 
 

Ряд спикеров вызвал недоумение. Маркетолог и владелец собственного агентства Анастасия прошерстила интернет и соцсети в поисках более подробной инфы о выступающих и о многих ее не нашла… Риторический вопрос “может ли о продвижении в ютубе рассказывать человек, который не имеет там аккаунта?”. Можно отмахнуться, мол, сапожник без сапог. Но увы - старорежимная мудрость сегодня не работает. Если ты легко прокачиваешь чужие бизнес-странички в соцсетях, то твоя должна быть верхом прокачанности. Это же твой рекламный баннер!

Как, например, подходит ко мне девушка и дает визитку, попутно озвучивая, что она косметолог. А я смотрю на нее и вижу ужасную кожу лица и вульгарно подкачанные губы. Я вспоминаю приход на рынок сетевой косметической компании “Mary Kay” и ее суперухоженных (тогда) консультантов. Мы, не знавшие ничего о стилистах и визажистах, смотрели на этих безупречно выглядящих девушек, как на фей. Мы безропотно покупали на стипендию косметику бренда с ценником выше среднего. Мы хотели выглядеть, как эти девушки. А тут вот такой косметолух…

Но вообще большинство спикеров были бомбические. Меня покорил Саша Ожгибесов из Воронежа. Тема - “Аналитика семантического ядра и структуры сайта”. Обаяние и юмор Саши сняли напряжение от непонятных программерских терминов, которые знакомы далеко не каждому маркетологу.
Саша живо интересовался выступлениями других спикеров, активно общался с участниками, даже в ночном клубе побывал )))
 


Руслан Байбеков на своей лекции о видеоблогерах озвучил такую мысль - “не обижайте блогера”. Все поржали. Но как же это верно!
 


Потому что вот до самих наших топовых оренблогеров ой как докопались на лекции “Личный бренд. Бизнес. Саморазвитие”.
 


 

Не, сначала все было норм. Сначала ребята (Анастасия Седова, Юлиана Третьяк, Светлана Катана, Андрей Лукин, Артем Гребенев, Милан Уличевич и Виталий Койрах) рассказывали, как они выстроили свой личный бренд и как стали популярными. Девчата были единодушны - “Надо делиться чем-то личным со своими подписчиками”. Милан Уличевич контратаковал - “Ни в коем случае. Как только вы оступитесь, поделитесь неудачей в надежде на доверие и понимание, ваш бизнес пострадает, вас сожрут за ошибку”. Артем Гребенев и Виталий Койрах сказали, что вообще ничего не выстраивали - “оно само получилось, а я, красавчик, просто делал свое дело”, а Андрей Лукин сказал, что нужно прокачивать себя профессионально, стать лучшим из лучших. Кстати, предложил такое классное упражнение: написать о себе 60 прилагательных, разослать максимальному кругу знакомых лиц с просьбой выделить в списке три прилагательных, точно вас характеризующих.
 


 

Так вот, когда начались вопросы из зала, было чувство, что я нахожусь среди комментаторов-хейтеров. Я теперь понимаю, почему топовые блогеры постоянно банят.
“Почему, Анастасия, у вас из десяти постов восемь рекламные?”. И вот Насте приходится объяснять, что да, рекламные, но она подвергает строгому отбору поступающие ей предложения и фуфел не рекламирует. Ибо стоит один раз оступиться и все.
До Третьяк докопались из-за ее ссоры с какой-то другой инста-блогершей. Блин, зрители, неужели, это все, что вы хотели спросить, это все, что вам интересно о них узнать?
Я скажу так: дай любому из нас на денек столько подписчиков, сколько у women186, мы первым делом обожремся халявных суши и напялим на себя первые попавшиеся псевдобрендовые рекламные шмотки )))
 


 

Накрутили они подписчиков? Есть грешок. Уже хотят открутить. Саша Ожгибесов, спикер из Воронежа и душка-человек, моментально подсуетился и прямо из зала предложил свои услуги ))

Рекламодатели ведь тоже бывают разные. Я помню, как Анжелика Коробенко рассказывала такую историю: у нее умерла мама, а как раз в день похорон был срок выдачи рекламы какого-то мехового салона. И как они наехали на нее, что не выложила, хотя она просила отнестись с пониманием, обещала выложить позже, а потом и вовсе хотела вернуть деньги.
Кстати, Анжелику опять подставили на днях. В городе едва начинал разгораться скандал с кафе-баром “Корицей”, где случилось массовое отравление посетителей. Как у нас принято, представители кафе подальше шлют всех пострадавших. И тут у Анжелики выходит рекламный пост про них. Ей в комментах пишут “ты мол чего?”, а она просто была не в курсе. Она сразу убрала рекламу. Подстава со стороны “Корицы”? Конечно!
 


 

Заметила, что очень многие из присутствующих зависали на массажных креслах вместо залов с выступлениями. Я ж говорю, за маркетологами нужен глаз да глаз. Владелица одного местного производства сетовала, что никак не может найти в Орене толкового маркетолога. И ведь готова платить им заявленный ценник на их услуги (сегодняшние молодые да ранние просят 30-50 тыщ), но платить не за что. Пришлось нанять маркетолога из Самары на удаленку за 70 тыщ.
 


 

А вообще сейчас время инфлюенсеров. Дерзайте!

Полконференции, кстати, с инфлюенцией и слегло сразу после мероприятия. Будьте здоровы!"
 

Источник

 

  • 214

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru