28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  



14.03.2018 / 18:15

Не такой уж он и мертвый. Юлия Лесникова об обсуждении проекта парка в Мертвом городе

Не такой уж он и мертвый. Юлия Лесникова об обсуждении проекта парка в Мертвом городе

Блогер Юлия Лесникова рассказывает о встрече по вопросу благоустройства в 16 мкрн. СВЖР Оренбург:

"Посмотрите это видео

Ссылка

Это район Оренбурга под названием СВЖР - Северо-восточный жилой район, а в народе Мертвый город. Местные знают историю названия, для иногородних читателей поясню - когда это было поле, потом дальняя окраина Оренбурга, потом два дома на пустыре, куда ни дороги, ни тропы не вело. И вдруг сюда хлынули новостройки. Теперь Мертвый город от слова "город". На минуточку - население района почти 100 000 человек. Это к примеру Бузулук.

Но если с высоты птичьего полета спуститься вниз, то мы увидим здесь только стоящие плотно высотки, забитые машинами дворы да малюсенькие детские площадки. Здесь нет ни автостоянок, ни скверов, ни прогулочных зон. И парка тоже нет. Ни одного парка! И в этом контексте Мертвый город от слова мертвый.

Неудивительно, что проект парка попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» в Оренбурге. Удивительно, что он там не один, а с конкурентами - ведь еще 8 городских территорий претендуют на ре-дизайн. Ре-дизайн, друзья, потому что все эти 8 проектов уже существуют как парки или общественные пространства. Просто требуют ремонта, реставрации и осовременивания. А парк в 16 мкрн. СВЖР г. Оренбурга между ул. Бр. Хусаиновых и Загородным шоссе будет создаваться с нуля!

Обсуждение проекта с жителями района прошло 6 марта в школе 86. Меня немало возмутило, что проекта парка для Мертвого города совместили с другим проектом - "Аллеей детства" (по ул. Салмышской и от ул. Родимцева до ул. Липовой). Я не буду ездить за несколько остановок на другие территории, чтобы погулять с ребенком. Я хочу парк в своем - стотысячном(!) - районе.

Но придя на встречу я успокоилась - основные прения возникли по Мертвому городу. И это логично - Аллея детства, пусть и в заброшенном виде, но есть. Ее вполне можно облагородить силами Управляющей компании. Редкие голоса из зала касательно этой Аллеи касались лишь антивандальных лавок, чтобы молодежь ногами там не сидела. Так что по моему скромному мнению, срочность этого проекта минимальная.

А вот когда записали про лавочки и перешли к парку в 16 мкрн. СВЖР города Оренбурга, стало жарко.

- Давайте будем соучастниками! - сказал наш спикер Сергей Бренев, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Оренбурга, имея в виду обсуждение проекта. Но народ все же дернулся )))

Удивлена ли я, что жители СВЖР не желают обсуждать сам парк, а возмущаются по болевым точкам района? Нисколько! Как бы ни сворачивала напряженная дискуссия с темы парка в разрастающиеся каменные джунгли, это тоже о парке.

На все упреки жителей по части плотности застройки и отсутствия каких бы то ни было зеленых островков Сергей Бренев парировал:

- Скверов внутри микрорайонов не предусмотрено в принципе по общероссийским архинормам... Это еще не плотная застройка, вы в Москве посмотрите... Зачем вам автостоянки, когда вы все равно будете у подъездов машины ставить?... Социальная инфраструктура везде отстает от жилой застройки... Если вам обещали другой вид из окна, то все вопросы недобросовестному застройщику...

- Почему район так плотно застроен, что я со своего окна вижу, что ест сосед в доме напротив. Что это такое?
- Это хорошее зрение!

А конкретно про парк мы говорили совсем мало. И это нормально. Я согласна на любой парк в Мертвом городе. Вот на любой!

Проект парка под кодовым названием "АRТерия", конечно, крут. 11 гектар всевозможных места притяжения, отдыха и активности людей. Водоем, амфитеатры, площадки для выставок, открытые галереи, пункты проката спортивного инвентаря, кинотеатры под открытым небом, велодорожки, которые в зимнее время года смогут использоваться в качестве лыжни, площадки для воркаута, площадки для настольных игр и т.д. Даже мангальная зона предусмотрена.

Особо меня порадовало, что заросшая лесополоса, где возникнет парк, будет максимально сохранена. Уберут только больные деревья. Это особо важно потому, что другой своей стороной парк примыкает к объездной дороге Оренбурга - а это пыль и смог. Зеленый забор необходим.

Отдельно про водоем. Исторически и топографически на местности будущего парка сформировался тальвег - понижение рельефа в пределах 10 м. Старожилы Мертвого знают, что это русло так называемой речушки Есимка (прозванной по улице, куда выходит русло), протянувшейся через ул. Диагностики в сторону объездной дороги. И кстати, по берегам этого русла проходила единственная в степи Мертвого города лесополоса, вырубленная под застройку высоток ул. Салмышская, 58, 58/1, 56а и ТК "Любимый квартал". Как таковой речки уже нет, разве что талые воды да летние ливни пополняют русло. Остался лишь этот самый тальвег. Водоем воссоздадут в пределах парка.

На обсуждении водной зоны народ оживился вопросом глубины водоема. "Кому по колено, а кому и по пояс - пояснил господин Бренев. - И да, предвосхищая еще один вопрос из зала, ВДВ-шникам не надо будет выезжать из района в свой день" )))

Что касается обеспокоенности жителей шалостями детворы на воде, эту проблему взяли на карандаш - какую-то систему безопасности для лезущих в воду детей необходимо продумать. Там, где взрослому по пояс, ребенку не место...

Речка Есимка на заре становления Мертвого города, 2003 год. Вот эта зеленая полоса и есть Есимка.

Изрядно покоцанная застройкой Мертвого города речка Есимка в 2017-м.

Кстати, судя по резким заворотам речушки это скорее русла большой реки, некогда питавшей бескрайние степи Оренбуржья. Просто тогда еще не было здесь града Оренбург.

Ладно, вернемся в реалии сегодняшнего дня. Сам Бренев голосовать за наш парк не станет. Ему, видите ли, ближе центр и Форштадт. Так что придется справляться самим.

Как голосовать? В день выборов Президента на всех избирательных участках будет голосование и за парк "ARTерия" в Мертвом городе. Выбрать в бюллетене можно три проекта. Но советую всем выбрать один - парк в Мертвом городе. Тогда он будет отстроен первым из всех, в 2018 году. Остальные подождут. А у этого парка есть шанс стать одним из знаковых мест Оренбурга наравне с Набережной. Набережная - наша история. Парк Мертвого города - наше будущее!

P.S. В отличие от горадминистрации, столько сил вложившей в общественные обсуждения проектов и расстраивающейся малой явкой на них, я довольна даже тем, что есть. Как сказал на панельной дискуссии «Город для жизни.Современный. Комфортный. Наш" в рамках форума "Оренбуржье - сердце Евразии" главный урбанист страны Святослав Мурунов "Лиха беда начало. Вынося на общественный суд проекты городского благоустройства, администрации не следует надеяться на активный отклик населения. Первое время оно инертно, ибо на постсоветском пространстве люди привыкли к директивной функции власти. Власть сказала "Парк будет здесь" и все, начинает стоить парк. Ваше население пока еще "пассажиры", как я их называю. Но начинать привлекать его к устройству города необходимо как можно скорее"."

Источник 

Ранее на Орен1 был опубликован репортаж со встречи и мнение другого участника.

 

  • 836

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru