23.06.2019 Кирилл Фурсов Кто эти люди. Изучаем кандидатов в губернаторы Оренбургской области - 2019

Сегодня на стороне Дениса Паслера эффект «медового месяца», который позволяет расширять базу электората за счёт критики предыдущих руководителей.  

12.06.2019 Владислав Фельдман Мы — не только Иван Голунов

И мне хочется сказать, что мы победили! Все вместе, оренбургские журналисты в том числе!  



10.06.2019 / 01:30

Правду напишите. Что говорят в оренбургских соцсетях о "деле Голунова", его причинах и следствиях

Правду напишите. Что говорят в оренбургских соцсетях о "деле Голунова", его причинах и следствиях

Задержанный по подозрению в распространении наркотиков московский журналист Иван Голунов отпущен под домашний арест. По всей стране и в том числе в Оренбурге отгремели многочисленные одиночные пикеты в его поддержку: http://oren1.ru/paper/details/devjat-orenburgskie-zhurnalisty-vyshli-s.html. Вслед за новостями в социальные сети приходит пора версий, обобщений и прочей аналитики. Собрали для вас, что пишут оренбуржцы, отчасти - бывшие, о ситуации с задержанием журналиста. 

 

Андрей Лысенко:

"Рукоплещут домашнему аресту невиновного по их мнению журналиста! Это тоже самое, что лучше психушка, чем срок Осипову! У меня все!"

Источник: https://www.facebook.com/lysenok261173/posts/2695529360518633

 

Андрей Веприков:

"Минутка г**ноаналитики. Пишут и репостят, что Голунова заказали в связи с его расследованиями (по похоронному бизнесу, по московской мэрии — не суть). Что надо разворошённому улью от Ивана? Либо предотвратить публикацию, либо, так сказать, наказать за прошлую. Способ прост и сводится к опробованному в своё время на Кашине. У этого способа два преимущества: во-первых, практически не найдешь концов, во-вторых, чрезвычайно дешёв. За то ширево, что подкинули Голунову, можно нанять 2-3 торчков, которые подойдут в подворотне и попросят закурить. И проверяй потом сколько хочешь на причастность примерно 200 человек, которых за последнее время так или иначе задел журналист в своих материалах.

Подкинуть наркоту действительно наркоманам (для утяжеления статьи) или простым непричастным — для выполнения плана по палкам — это пожалуйста. Здесь вся вертикаль работает за зарплату, одновременно карауля, как щука за корягой, настоящую добычу. Настоящая добыча, это люди, к которым есть материальный интерес: получить выкуп, отжать бизнес и т.д. В этом случае уже вся немалая вертикаль нанимается заинтересованными людьми и хорошо подмасливается за процент с отжатого.

Но журналист, с которого поиметь нечего, там же понятно будет, что заказ, и заказчику делится придется со всеми со своих кровных запасов: какой смысл идти не по первому пути? Зачем так тратиться и подставляться, задействуя огромное количество заинтересованных людей, от которых не зашифруешься и которые сдадут при первом шухере? Из любви к искусству? То есть, по мне, не состыковочка.

Скорее всего, Иван не поделил бабу с каким-нибудь капитаном из органов, и тот, полагая, что перед ним простой вишняковский доходяга, решил отомстить, запихнув личного ворога в пасть палочной системе. А место, конечно, для ментов проклятое. 40 лет тому назад убийство на Ждановской привело к жесткому перетряхиванию всей системы МВД и самоубийству министра МВД Щёлокова."

Источник: https://www.facebook.com/veprikov.andr/posts/2588194084558562

  

Максим Курников:

"Простите, я повторю то, что повторяю уже лет пять. Если мы все легко относимся к беззаконию, которое происходит в любом регионе России так, что типа это далеко, там свои традиции, там вообще не очень-то и Россия и т.д., мы очень быстро, (через пару-тройку лет) увидим это в Москве и вообще по всей стране. Если не сильно обращать внимение, что в условном Грозном, похитили или убили местного лидера оппозиции, прямо в центре города, то такое произойдёт в Москве, дайте только время. Если в условном Грозном, подбрасывают наркотики Жалауди Гириеву (он журналист), или Оюбу Титиеву (он правозащитник), то значит, что-то такое скорее всего произойдёт в Москве. Эта же закономерность уже сработала и в куче других тем. При этом, писать и воспринимать эти темы оттуда мало кто хочет. Наверное, надо стараться делать выводы и обращать внимание на такие кейсы не только в Москве, а в каждом регионе, вне зависимости от того как далеко это от Москвы и прочих факторов. По крайней мере, пока мы, хотя бы формально, одна страна."

Источник: https://t.me/kournikov/392

 

Максим Зайцев:

"Ну как бы нельзя не высказаться по поводу Голунова. Мне задают вопросы о моем отношении, спрашивают, готов ли я выйти в одиночный пикет и т.д. Я сам занимался расследовательской журналистикой, сам попадал в весьма мутные истории, слышал угрозы в свой адрес и был под прессингом органов, защищавших не столько закон, сколько чьи-то нечистоплотные интересы.

Я знаю, что это не просто возможная, - это наиболее вероятная ситуация с "неудобным" журналистом. Поэтому внутренне верю, что Голунова тупо закатывают в асфальт высокопоставленные преступники. Но, с другой стороны, в том числе как журналист, понимаю, что вопросов сейчас много со всех сторон, нужно разбираться, смотреть доказательства, и делать это при полной открытости процесса и максимальном внимании общественности. Всякое знаете ли, бывает. Нам ли, журналистам, не знать.

А что касается пикета, то тут у меня один вопрос: колллеги, вы конкретно за Голунова, или за правду вообще? По-моему, ответ очевиден. Вот если мы за правду, так давайте ее и защищать. Правда эта уничтожена, забита, затоптана не в деле Голунова, а почти повсеместно. В ваших изданиях, редакциях, порталах, эфирах в том числе. И, зачастую, с вашим горячим участием.

Вы пишете про "хорошего" губернатора, который туп как пробка и коррумпирован. Вы не задаете неудобных вопросов чиновникам. Вы умалчиваете, когда органы творят беззаконие. Вы знаете, кто виноват в раскопанной яме в центре города, но предпочитаете "забыть" им эти грехи. Вы не напишете, что ваш учредитель или рекламодатель пьяным избил старушку на переходе. Это ж мелочи жизни. Вы не обращаете внимания на то, как "частная" бандитская охрана (уже сидящего под арестом мэра) бросает на газон вашего не очень удачливого коллегу. Ввс соглашаетесь, что новый особняк губернатора и протекающая крыша ветерана - это вещи не связанные.

Вы сами позволили сделать с собой это. Дали понять, что можно. Так пора это исправить. Не надо пикетов. Боритесь за свои профессиональные права своей профессией. У вас же для этого есть все инструменты. Просто напишите правду. Возможно, для кого то - впервые в жизни. Расскажите, как вас запугивали. Как редактору ставили условие писать то и не писать это. Как орал вице-губернатор, когда у вас вышел критический материал. Сколько денег предлагал бизнесмен чтобы вы похвалили его торговый центр, построенный с нарушениями. Как вы не пошли освещать митинг, потому что "нельзя".
Да любую правду напишите.

Вот это будет лучшим, что можно сделать в ситуации с Голуновым. Показать, что журналистика в России есть, и у нее есть смелость, сила, достоинство и принципы. И что, подкинув наркотики одному, другому, пятому, всю журналистику под ноготь не загонишь. Что знамя всегда есть кому подхватить. И что вы тоже готовы идти ва-банк. Просто попробуйте. Правду говорить легко и приятно."

Источник: https://www.instagram.com/p/BnRNf_JFNh_

 

Тег: #свободуивануголунову
Рубрикатор: #невсеравно_орен1
Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»
Редактор: Виталий Койрах

 

  • 221

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru