Приторможенные. Андрей Лысенко о работе информационных служб администрации Оренбурга
Блогер Андрей Лысенко провел анализ работы администрации города на информационном поле:
«Вчера я изложил свое мнение по поводу обратной реакции и взаимодействия с социальными сетями министерств, которые возглавляются выходцами со Свердловской области (www.facebook.com/photo.php). И вывод напросился один. Именно те структуры, во главе которых стоят екатеринбуржцы, оказались самыми коммуникативно-активными.
Сегодня я решил проанализировать, а как же деятельность администрации города и его главы доносится до голов населения в городе Оренбурге. И знаете, пришел в ужас.
Ну, начнем с того, что есть информация как текущая, так и экстренная. Какое донесение информации наиболее быстрое? Наверное, мессенджеры. Например, тот же Telegram. У администрации города есть свой канал «Пресс-подход». Конечно, речь не о количестве подписчиков, а о их качестве. Уверен, что большинство подписчиков из 170 человек — это представители прессы и блогеры. Которые в дальнейшем доносят информацию до конечного потребителя, т.е. рядового горожанина. Так вот, для продвинутых пользователей, к коим причисляем себя и мы, блогеры, и журналисты, последняя публикация была аж 1 ноября сего года. То есть канал оперативного распространения информации — МЕРТВ!
Второй, более приторможенный — это соцсети. Здесь картина вроде получше. Провел анализ официального паблика администрации города в сети Facebook. Не буду вдаваться в подробности качества контента. Это тема для исследования филологов и лингвистов. Думаю, что они тоже добавят свои соображения. Коснусь лишь информационной насыщенности. Так вот, за последний месяц вышло всего 69 публикаций. Часть из них носила военно-патриотический характер, часть оперативно информационный.
НО — ни одного анонса конкретного события. Ни одного конкретного случая решения проблем. Ни одного интервью ни с одним чиновником. В общем, такая тихая заводь. Кстати, имя Дмитрия Кулагина, как главы города Оренбурга, упоминалось всего ВОСЕМЬ раз! Прикиньте, в 69 статьях. Среди тысяч слов. Имя главы города употребили всего восемь раз. И это называется пиар?!
Более того, ни одного примера решения какой-то конкретной проблемы. Шаблонный подход, никакого креатива. Даже я рассказываю больше о конкретных положительных делах и выступаю апологетом. Человек, который критикует администрацию. Но скажу честно, не администрацию, а ее коммуникативный блок. Про сайт и его состояние я писал уже не раз, про соцсети изложил выше.
Так каковы могут быть причины проблемы?
Первый вариант — это отсутствие работы главы города и его администрации.
Второй вариант — полная инфантильность коммуникационного блока.
И третий вариант — это информационный саботаж?
Так что же здесь главное? Или всего понемногу? Сказать, что глава и администрация совсем не работают? Это будет неправда. Работают. Есть определенные результаты, и как бы мы ни критиковали, они есть. Возьмем ту же ситуацию с «городком бомжей». Правительство области даже у себя на официальном сайте рассказало, что было сделано. СМИ написали, что все сделано под их контролем. Ни в одном в СМИ, ни у блогеров, нигде не было ни слова упоминаний о роли администрации города. Но ведь это не так. Значит все-таки блок взаимодействия с общественностью буксует? Или все-таки саботирует?
Но результат один! Все в один голос говорят, что Дмитрий Кулагин не работает. И это большая проблема! Я уверен, что информационно-коммуникационный блок нужно заставить работать. А если не получается работать, то нужно менять. Менять безжалостно, иначе так и будут говорить, что администрация не работает. Увы...
Работу администрации не видят не потому, что ее нет, а потому, что нет креативного и профессионального подхода к донесению информации. Застыли в 70-х годах прошлого века».
Рубрикатор: #невсеравно_орен1
Источник: www.facebook.com/photo.php
Редактор: Юлия Лесникова