28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  



14.04.2018 / 17:45

Учись, студент! Юлия Лесникова побывала на выставке "Образование и карьера" в Оренбурге

Учись, студент! Юлия Лесникова побывала на выставке "Образование и карьера" в Оренбурге

Блогер Юлия Лесникова рассказывает об XI Специализированной выставке "Образование и карьера" в Конгресс-центре "Армада": 

"И снова меня занесло на выставку - на этот раз «Образование и карьера». Шла туда я с большим воодушевлением, помня февральский форум "Город - бизнесу, бизнес - городу", где ВУЗы и ССУЗы показали себя с очень хорошей стороны.

 

Но пройдя по экспозиции и понаблюдав за происходящим, я испытала двоякое. Для кого эта выставка?

 

Для этих официальных лиц?

 

Или для вот этих ребят? Ваших будущих абитуриентов?

Думается, что для них, молодых, перспективных и любознательных. Так почему большинство образовательных учреждений, представленных на выставке, вялы, скучны, неинтересны?

Их представители сидят в кабинках и ни пальца не ударят, чтоб завлечь к себе своих будущих студентов (читай - бюджетные и коммерческие средства на их обучение)! В лучшем случае раздают листовки, в худшем - просто сидят, обложившись ими. Зевая, болтая друг с другом, не обращая никакого внимания на толпы молодежи, которую на выставку, конечно же, нагнали.

 

Это, кстати, не кадры пустой выставки ДО открытия. Это разгар выставки. Когда у других стендов очереди выстраивались.

А все почему? Потому что делается у нас все для галочки. Для губернатора, для официальных лиц. ВУЗы и ССУЗы себя им продают, а не будущим студентам. Так же и учат.

Самые интересные тренинги и интерактивы на выставке организованы частными игроками рынка образования. За ними, видимо, и будущее. По крайней мере перспективы налицо.

Вот какие тренинги мне понравились:

Компания "Секретория" и круглый стол «Школа мамы первоклассника». Важность подготовки родителей к школьной жизни» от Татьяны Деминой. Кто я, чтоб советовать Татьяне, но - Татьяна, открывайте уже свой институт!

 

"Milana Business Academy" и мастер-класс «7 навыков высококлассного переговорщика» Максима Левченко. Крутой тренинг. Я была.

 

ЦО «Деловая инициатива» и мастер-класс «Секреты управления современной компанией, о которых Вам никто не расскажет». И на их деловых встречах я бывала - очень крутая прокачка.

 

АНО «Клуб семейного благополучия «Правила жизни» и финансовая игра «Строим жизнь»

Активные ссылки я на них ставлю не рекламы ради, а потому что молодцы они. Знания эти действительно актуальны и полезны. И подаются в удобной "съедобной" форме. Неужели только частники у нас идут в ногу со временем?

Увы, да! Частники умеют коммуницировать со своей целевой аудиторией. Привлекать ее внимание, быть в тренде, заявить о себе, организовать интерактив, использовать формы захвата клиента etc.

Удивительно, что педагогика (наука о коммуникациях) и сфера образования зачастую так далеки от своей сути. Образовательные учреждения учат ребят коммуницировать с миром, в котором мы живем, посредством профессии, но при это сами не умеют выстроить диалог с будущими студентами.

Что ж, окинем взглядом активных и современных )

Вот компания "ДиЛор" организовала на выставке бесплатную проверку зрения.

Всем прошедшим диагностику дают купон на бесплатную пару линз собственного производства.

 

Все та же "Секретория" поставила игровой аппарат со своими товарами )))

 

Apple Doors бесплатно клеит бесплатное стекло на Айфоны.

 

Вот бесплатный маникюр от центра красоты "Александрия"

 

Вот академия красоты "Стандарт" проводит мастер-класс по прическам и макияжу для выпускного.

 

Виртуальная реальность? Вот она!

 

А вот еще )))

 

И еще )

 

Центр развития мозга предлагает силой мысли взорвать виртуальную бочку

 

Девчата из центра развития интеллекта "Пифагорка" сразу взяли меня в оборот. И раздатки дали, и купон на бесплатное занятие для ребенка.

 

Вот по идее зачем тут выставляться фирме Cryptozoom, продающей дорогое криптооборудование? Разве купит его школьник? Сегодня нет, но завтра...

 

Фирма "Major Express Оренбург" подсуетилась - раздает листовки с актуальной услугой отправки документов в иногородние ВУЗы.

Почему же ВУЗы и ССУЗы не предлагают ребятам интерактив по своей образовательной части? Хотя бы банальное тестирование на профориентацию. Лайтовое, пятиминутное, чтобы потом вручить протестированному школьнику буклет с рекомендуемым факультетом. И - будьте уверены - он принесет его домой и скажет: "Мама, меня, кажется, берут в космонавты!".

Вот смотрите: Оренбургский Государственный Университет выставил как образец тренд из трендов - робототехнику. Идем, школьник, идем с нами в будущее!

 

Медики тоже молодцы - мастер-класс по оказанию первой помощи.

 

И не только

 

В конце концов, можно просто наглядные пособия выставить, как один из сельских ССУЗов!

 

Вот тоже интересная штучка ) Не все же блоги писать )

 

И даже листовки можно раздавать правильно! Ребята из Оренбургского училища олимпийского резерва мне все рассказали, провели к своему стенду и пригласили на день открытых дверей. 25 апреля, 14-00, ул. Братская, 3/2 - кому интересно )))

 

И не будут тогда стоять очереди за американским образованием а-ля трендом "пора валить"...

 

Мастер-классы второго дня собрали аншлаг из школьников. Эффект отсутствия официальных лиц. Обстановка заметно свободнее и раскованней.

 

Правда, трактовка однозначной заповеди "Не убий" от Оренбургского православного "Центра помощи семье и детям "Колыбель" насторожила... Виновного можно? Прагматичное государство с мораторием на смертную казнь выглядит гуманнее толкователей православных догм.

 

Огромное удовольствие доставил экологический перфоманс «Заповедные тропы» от ФГБОУ «Заповедники Оренбуржья» и кафедры биологии, природопользования и экологической безопасности ОГАУ.

Кстати, что удивило - в рамках все того же форума "Город - бизнесу, бизнес - городу", наши образовательные учреждения показали себя во всей красе. Вот только кому? Городской администрации. А надо бы все это показывать своим будущим студентам. Впрочем, я уже повторяюсь..

Вот почему Оренбургский институт путей сообщения на вышеобозначенном форуме выставил миниатюрную железную дорогу, а только буклеты раздавал и роли на мониторе крутил?
 

 

Вот Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина всегда выставляет нефтяную качалочку )))

Вызвало мое недоумение, что на выставке полно школьников во главе с классными руководителями и не видно мамаш-папаш, собирающих буклеты образовательных учреждений. Я своему детсадовцу и то набрала. Чтобы понимать, о чем сегодняшнее образование, какие факультеты теперь есть.

На выходе цепляю такой диалог. Организованная колонна пятого класса выходит из выставочного зала и один из учеников спрашивает классуху:
- Наталья Ивановна, а что это вообще было? )))

Давайте уже #недляБерга такие выставки делать, а для молодой смены. Для Берга достаточно того, что вы уже там выставились. Галочка проставлена.

Кстати, возвращаясь к заголовку поста "Снами вы будете профессионалами". Грамотеи из ТашлиННского политехнического техникума. Будем, не сомневайтесь!

 

Вдвойне обидно, что у них на гербе сова и топ-50!

Часть фото отсюда, фото игрового аппарата "Секретории" от Павла Юрченко, фото "Major Express Оренбург" от Светланы Грининой."

Источник
 

 

 

 

  • 581

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru