Парк «Железнодорожников»: старые ошибки новой переделки

1 год назад | 338
Парк «Железнодорожников»: старые ошибки новой переделки

В 20 веке парк «Железнодорожников» пережил взлёт и упадок. От пространства с множеством деревьев: вязов, кленов, ясеней; клумб и цветников; красивых фонтанов — до отгороженного стеной полу-пустыря, где выгуливали собак, бросали мусор, собирались бездомные и маргиналы. Что изменила реконструкция последних лет?

Парк стал лучше пустыря, что был на месте него. Появилось новое оборудование, скамьи и урны, дорожки с плавным поворотом, освещение. Неплохо, но есть ряд нюансов.

— До сих пор не откинуто очередное упоминание Ленина в имени парка, хотя практически никто, иначе как парком «Железнодорожников», его не называет. И упоминаний Ленина в городе — излишек. Связывают парк с этим названием документы и инерция.

— Совершенно ничего не указывает на то, что это парк железнодорожников: он не индивидуален, типичен. Несколько интересных деталей, намекающих на название и историю парка индивидуализировали бы его.

— Парк одновременно стал более открытым и пустоватым: деревья проредили, а прочего наполнения мало. Почти нечего, кроме ходьбы, делать. Даже качели — до 14 лет.

— Этим наполнением мог бы быть, как в парке Перовского, травяной покров, но сейчас на него нет и намёка, так как всё перекопано: сама трава там не взойдёт — нужно заниматься газоном, но будут ли.

— Кошмарное количество открытого грунта. Открытого грунта вровень дорожек и, где-то, выше его: грязь и пыль наползают на пешеходные зоны. Десятки раз проговаривался момент — дорожки должны быть выше земли, а иначе будет грязно.

— Присутствуют недоделки: к моменту открытия парка, казалось бы, провода нигде торчать не должны, а они торчат.

— Фонтан не выглядит законченным, хотя уже включён. Для кого включена столь громкая музыка рядом с ним — не ясно. Разговаривать, а не кричать — проблематично.

— Лавочек не так много. В основной массе — без спинок. Модные, но неудобные.
Столиков не наблюдается, а это сделало бы парк удобнее и привлекательнее для старшего поколения. Пенсионеры собирались в этом парке до реконструкции и за старым столиком играли в настольные игры.

— А вот мусорных урн мало: ожидаем мусор на территории, когда станет теплее и люди будут активно гулять. Снова типичная и старая проблема.


— Собачникам, чьим местом сбора ранее был этот парк, не дозволено, судя по указателям, гулять с питомцами в парке. Но альтернативу им никто не предоставил: просто выгнали. Можно было сделать небольшую площадку в одном из множества и пустых мест. Но это опять не учтено.

— Для бегунов и велосипедистов вновь не предусмотрели отдельные дорожки, хотя парк новый: вновь будет смешение потоков и общее неудобство. Совсем не новая проблема.

— Парк на острове — среди дорог: связь с путём от вокзала через аллею — разорвана широчайшим дорожным полотном без намёка на достойный переход, с другой стороны — дороги с кратчайшим временем по сигналу светофора. Приподнять бы переходы, сделать освещение и продлить время для перехода.
Вновь недоступность среды.

Все эти проблемы, будем надеяться, решат со временем. Иначе — это оставит парк недостаточно доступным, удобным и аккуратным. При всех улучшениях — этот парк кажется недовершённым и безлицым. Одним из.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #свойконтент_орен1

Автор: Авреон Альбин

 

 

Читайте также: