Несмотря на то, что выборы завершились более двух недель назад, тема до сих пор актуальная. Оренбургские блогеры продолжают делиться своим мнением о них.
Владислав Фельдман
«Я давно хотел сказать пару слов о выборах, но все никак руки не доходили. Теперь – дошли.
В общем, мне кажется, это была эталонно бездарная и серая кампания. Я на своем округе только один раз увидел агитку от оппозиционного кандидата — мне воткнули в дверь визитку Астахова. Что человек должен из этого вынести? Почему должен был пойти проголосовать? Единороссы чуть по активнее — весь подъезд завалили газетами так, что в каждой прихожей дома ноги вытирали исключительно о лицо будущего народного избранника.
Я брал несколько интервью у кандидатов, и они, понятно, всегда за все хорошее, против всего плохого, но Путин молодец. Казалось бы, пандемия, Хабаровск, Башкирия, Белоруссия — столько якорей для протестая, тут еще и Навальный, и его «умное голосование» — у оппозиции все шансы. Это ж не президентские, где все уже сошлись на мнении, что альтернативы нет и только вечный император может вести нас к победе. Мне кажется, при достаточном желании опрокинуть единоросов было вполне реально. Если при такой крохотной явке они набирали по 30-50%, то реально проголосовавших за них на каждом округе — сотни, ну, может, пару тысяч человек — не так много. Но этого не то, чтобы не случилось. Было ощущение, что это особенно и не нужно.
Я понимаю, что парламентские партии это бутафория, которая только по мелочам может расходится с генеральной линией, но мне казалось, что в муниципалитетах может быть реальное рубилово и попытка поиграть в политику. В реальности самая жесткая конкуренция была внутри Единой России и на праймериз.
Даже Игорь Сухарев упрекнул оппозицию в пассивности! Короче, можно вечно смотреть на огонь, воду и стареющего Владимира Новикова как символ неизменности и постоянства в оренбургской политике. Я уж не знаю, что должно случиться, чтобы они реально зашевелились.
Вообще, мне не очень понятно, за что получили деньги политтехнологи. Ведь технологий то особо и не было. Админресурс сложно назвать политтехнологией, два с половиной баннера с фамилией тоже не тянут на хитрые приемы политического маркетинга.
В общем, не то, чтобы когда-то было очарование, но теперь осталось острое чувство досады.»
Источник: https://t.me/VladFeldman/138
Александр Здвижков
«В чем выгода, брат?
Полторы недели после выборов депутатов горсовета. Не первый раз слышу от знакомых: «Понято, у того свой бизнес, у другого – такое-то направление, идут развивать»
На днях был разговор с одним товарищем о потенциальном ЗакСобе – цитата: «Но надо посчитать – отобьются ли затраты на предвыборку» .
То есть вариант, собственно представления интересов людей даже не рассматривается?…
…Еще будучи чиновником, но с решением увольняться, выпивал в одной компании, где эту идею озвучил. «Да ты что, сейчас самое время дела делать, сиди! Я вот тоже в администрацию скоро «зайду» — решать буду» , — примерно такая была реакция.
Но как так-то? Идти во власть осознанно делать дела? Но есть же понятия совести, профессиональной этики, чести и честности.
Ох, не те книжки я читал в детстве. Похоже, совсем не нужные в наше время…»
Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=17283860906..
Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #соцсети_орен1
Редактор: Оксана Преображенская