Павел Лещенко: «Доступность медицинской помощи в действии»

1 месяц назад | 33
Павел Лещенко: «Доступность медицинской помощи в действии»

Журналист Павел Лещенко в своём блоге пишет, как обстоят дела с мед.помощью в поселке Энергетик после оптимизации больницы.

«Каждый разговор с родственниками, живущими в уже «оптимизированном» поселке Энергетик, где за счет укрупнения ликвидировалась больница и «улучшилось» качество медицинской помощи, – как получение новостей откуда-то с прифронтовой территории. Мол, как дела? Нормально, опять бомбили, но все мимо, да мы и привыкли…

Ситуация такая. Родители-пенсионеры переболели ковидом оба, и оба – довольно тяжело, с пневмонией. При выписке из районной больницы их строго предупредили, что спустя месяц придется еще раз сделать КТ или хотя бы рентген легких.

И вот прошел месяц. Оба кашляют, кто сильнее, кто слабее, и сами понимают – нужно провериться. Отправились на прием к терапевту (в поселке, из которого в рамках оптимизации убрали полноценную больницу, теперь 1 терапевт на 8 тысяч населения). Отсидели очередь, врач говорит: «Я дать направление на КТ не могу. Езжайте в райцентр, там врач выдаст талончик».

То есть не в том смысле, что езжайте и пройдите там КТ. А в том, что съездите туда 1 раз, получите талончик, а потом уж, когда очередь подойдет, поедете снова – на КТ. Понимаете? Вот она, доступность медицинской помощи в действии: полноценную больницу с тремя десятками врачей в поселке пох**или, но единственному оставшемуся терапевту не дали полномочий даже на то, чтобы он мог самостоятельно талончики больным выдавать.

То есть пенсионер, который месяц назад перенес серьезнейшее заболевание, который до сих пор ходит осторожно, потому что от любых нагрузок сердце колотится и в глазах темнеет, должен: а) пойти на автостанцию п. Энергетик, купить билет до п. Новоорск (150 рублей), дождаться автобуса б) проехать на этом автобусе 55 км, это больше часа пути в) протопать от автостанции п. Новоорск до районной больницы г) отсидеть очередь к врачу и получить заветный талончик д) вернуться на автостанцию п. Новоорск и купить обратный билет (150, напомню, рублей) е) преодолеть еще 55 км пути ж) упасть, наконец, без сил на любимый диван.

Ну, а потом, когда подойдет очередь на КТ, процедуру придется повторить. Какая прелесть! Если пенсионер не помрет от этих двух марш-бросков, точно доживет до ста лет! Может, в этом и заключается смысл реформы?

К счастью, моим не придется на автобусе трястись, есть машина. Но не у всех же пенсионеров она есть. Да и на машине тоже не сахар – час езды в один конец, 200 рублей за бензин, потом – час и 200 обратно…

Как там госпожа Савинова это называет? Ах, да: «Основная цель модернизации – доступность медпомощи». Точно. Смотрите, не перепутайте».

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=1569905113201887&id=100005472391878

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: