Павел Лещенко: «Если это и есть «первый этап общественных обсуждений намечаемой деятельности», мне страшно представить, как будет выглядеть второй этап»

4 месяца назад | 125
Павел Лещенко: «Если это и есть «первый этап общественных обсуждений намечаемой деятельности», мне страшно представить, как будет выглядеть второй этап»

Журналист Павел Лещенко о комментарии вице-президента по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталии Гончар по поводу добычи руды рядом с посёлком Ащебутак.

«Ситуацию в Ащебутаке прокомментировала Наталия Гончар — вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании, в структуру которой входит орское предприятие «ОРМЕТ». Весь комментарий приводить не буду, желающие легко найдут его в СМИ. Остановлюсь на паре моментов.

Наталия Гончар: «В настоящее время проводится первый этап общественных обсуждений намечаемой деятельности по добыче руды на участке…»

Общественные обсуждения проводятся в высшей степени оригинально. Люди хотят встретиться с представителями компании, специально для этого организуют сход граждан (обратите внимание: пресловутая «инициатива снизу», элемент гражданского общества; не власти объявили сбор, а сами жители выразили желание), приглашают представителей «ОРМЕТа» (или РМК, кто приедет), чтобы на месте разобраться, получить ответы на свои вопросы. К людям никто не приезжает. Вообще. Они стоят на морозе и кричат в пустоту. Хорош диалог, да?

Более того: административная машина включается на полную мощность, чтобы и в пустоту они не кричали. Людям (среди которых – депутаты сельского и районного советов, они пытаются оформить сход как встречу с избирателями) запрещают собраться в сельском доме культуры, в тепле. Когда люди говорят, что они соберутся на морозе, раз в тепло не пускают, им вручают предостережения: на морозе тоже нельзя!

Всех подходящих к площади встречает полиция (а может, и не только она): несколько машин, люди в форме и «по гражданке». Сотрудники снимают наиболее активных сельчан на камеры.

Уважаемая Наталия Гончар, если это и есть «первый этап общественных обсуждений намечаемой деятельности», мне страшно представить, как будет выглядеть второй этап.

Наталия Гончар: «С учетом мнения общественности будут проведены необходимые научно-исследовательские работы для оценки воздействия на окружающую среду».

Мнения общественности, кажется, прозвучали достаточно внятно. Не той общественности, что сидит (или сидела последние 30 лет) в здании администрации Домбаровского района, а той, что живет в селе и платит налоги. Даже проигнорировав встречу, на которую вы были приглашены, вы не могли, конечно, этих мнений (на самом деле, одного мнения) не услышать.

Наталия Гончар: «Окончательные контуры карьера определяются в рамках подготовки проектной документации».

То есть карьер все-таки будет, вопрос лишь в его контурах?

Хороший комментарий, госпожа вице-президент. Пишите ещё».

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://t.me/les4orsk/37

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: