Поиск клада на обломках цивилизации. В Оренбурге прошел благотворительный квест

2 недели назад
Поиск клада на обломках цивилизации. В Оренбурге прошел благотворительный квест

11 октября в доме известного в Оренбурге адвоката Евсея Городисского провели благотворительную квест-игру. Участники отгадывали загадки и искали ключевые слова, спрятанные на обрывках бумаги внутри особняка.

Место выбрано замечательное. Художественная роспись, лепнина, архитектура старого здания, построенного в 1906 году, которое только начинают реставрировать, арт-объекты закрывающейся в тот же день выставки современного искусства… Не могло не появится ощущения, что ты герой книги Дэна Брауна. Как будто от тебя зависит что-то очень важное, хотя пока непонятно что именно.

Будущих участников квеста запустили в холл, где в центре вокруг лепестков гигантских цветов лежали куколки, в которых были воткнуты иглы. Другой элемент композиции изображал тянущиеся сквозь пол руки. Головы владельцев рук стремились выбраться из трёхлитровых банок, расположенных по углам комнаты. Итак, значит мы теперь адепты древнего культа? Может и сам Городисский им был? Этот миф бы разъяснил людям остальные мифы вокруг него! Шпион, ловелас! Возможно, он не просто возил к себе девушек на вагонетках, но и приносил их в жертву древним богам?

Организаторы квеста разделили людей на семь команд и объяснили, что повсюду разбросаны спрятанные ключи, что существует тайна жилища, а в каждой комнате волонтёры введут в курс дела и расскажут условия задач. Значит, скорее всего, что-то прояснится на следующем этапе.

Однако все площадки не выстраивали картину в единую концепцию, а наоборот бесконечно расширяли её, дополняя новыми смыслами и погружая то в один, то в другой осколок современной культуры. Где-то для получения заветного ключа было необходимо найти символы Оренбурга; где-то пришедшим приходилось петь песню Deep Purple; а где-то поприветствовать вождя Третьего рейха, произнеся код неофашистов.

И тогда стало понятно, что нет никакой общей тайны, а есть наша цивилизация, также разбитая на множество информационных пластов, а мы пытаемся найти ответы, хаотично бегая по залам и стараясь нащупать послания в трещинах стен. Что вообще можно узнать таким способом? То, что вглядываясь в картину, мы становимся её частью, а выбор находить единые смыслы, чтобы склеить наследие человечества или продолжить его дробить – остаётся за нами.

Так кто же такой владелец имения? Мы узнаем после реставрации его усадьбы. В созданный специально для данной цели фонд деньги поступили также и от проведения квеста.

В конце игры организаторы направили участников в подвал искать сундуки с кладом. Каким-то командам повезло больше, каким-то меньше, но клад в итоге был найден и победители определены. Была ли цель выставки и квеста просвещение людей или популяризация искусства (или всё вместе) не разгадано, но ясно одно — было весело!

Рубрикатор: #репортаж_орен1 #афиша_орен1 #свойконтент_орен1
Автор: Артур Оганесян
Фото: Алексей Федурин, Артур Оганесян
Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: