Покопался в грязном белье. Павел Лещенко о безопасности в новой школе в Домбаровке

3 недели назад
Покопался в грязном белье. Павел Лещенко о безопасности в новой школе в Домбаровке

 

Журналист Павел Лещенко пишет о качестве школы в Домбаровском районе, построенной в этом году.

“История с домбаровской школой втянула меня (неожиданно втянула) в дискуссию о журналистской этике.

Суть конфликта вкратце: в поселке Домбаровский построили новую школу. По нацпроекту, федеральное финансирование. Всего за 8 месяцев. Молодцы, что скажешь. Не за спасибо работали, за деньги, и немалые, но все равно молодцы.

Но потом стали вылезать вопросы. Сначала (в марте) районный прокурор подал в суд на районную администрацию, потребовал отменить ввод здания в эксплуатацию с формулировкой «создает угрозу жизням учащихся». Суд он проиграл, но… Но это прокурор, не пацан с улицы. Если советник юстиции (подполковник по-армейски), прошедший крым и рым, попер против главы района и против застройщика (крупнейшей промышленной компании в нескольких окрестных районах), это заставляет задуматься: неужели на ровном месте он затеял эту тяжбу?

Далее. Меньше чем через полгода (в августе) эксперт ОНФ, тоже не новичок в своем деле, выехал из Оренбурга в Домбаровку и зафиксировал целый ворох явных дефектов: вот яма в школьном дворе раскопана, вот пожарные резервуары стоят без воды, вот асфальт провалился, образовав воронку, ну и так далее. И этот эксперт говорит: школа небезопасна для учащихся.

На новостном сайте выходит мой материал об этой ситуации. Вскоре в ФБ появляется реакция директора компании, которая строила школу. Реакция, в общем, предсказуемая: все не так страшно, как нам показывают, дефекты на самом деле мелкие и легко устранимые; и вообще мы не виноваты, это директор школы виноват, вот обратился бы к нам вовремя, мы бы все исправили; ну и так далее… Вообще, его понять можно, он будет валить и на халатность директора, и на непрофессионализм экспертов, и на ангажированность «электронных таблоидов», это естественно, куда ему деваться-то. Но комментарии к его посту, если честно, удивляют.

Очень ярко высказался один из комментаторов, отрекомендовавшийся как «сам строитель»:
— Ведь это смешно читать… Написать что на объекте выявился брак, а еще за него кому то заплатили – это не подвиг, это люди привыкшие копаться в грязном белье пишут!

Ребят, вам правда смешно, когда речь идет о безопасности детей? Мне вот вообще не смешно. Я помню, как было в Беляевке. Бах – и пять девочек погибли, 4 в больнице. И тогда уж все забегали, закричали, стали искать виноватых, а что суетиться-то уже? Поздно. Вот если бы кто-нибудь вовремя «покопался в грязном белье» и не махнул рукой на брак в конструкции беляевской школы, дети были бы живы. Я не говорю, что в Домбаровке все так же плохо, как в Беляевке было, я не «сам строитель», мало в этом разбираюсь. Но, если уже второй человек за короткий срок произносит слова «угрожает безопасности детей», надо не смеяться, а проверять все всерьез. Требовать, чтобы все это не спустили на тормозах, не заволокитили, как у нас часто бывает, а обратили на тревожный сигнал внимание и проверили. Не подтвердится – хорошо. Вместе с вами надеюсь, что не подтвердится. А если вдруг? Продолжите так же смеяться или уже прикроете улыбку ладошкой?”

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1
Источник: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1433307873528279&id=100005472391878
Фото: Ural56.ru
Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: