Постписуны. Константин Шальнев об оренбургских телеграм-каналах

2 недели назад
Постписуны. Константин Шальнев об оренбургских телеграм-каналах

Журналист и блогер Константин Шальнев пишет о местных телеграм-каналах

«Новая журналистика

Откуда берется стремление вместо классического репортажа писать кляузы и доносы?

Все начиналось мирно. Никто ни на кого не наезжал. Все со всеми дружили, целовались и репостили. Особенно в Телеграм. Именно он стал флагманом политической информации и разнообразия мнений. Это не совсем журналистика — скорее частное мнение и в большинстве своем частное «народное» мнение проходимцев и деляг. Большое количество каналов в Телеграм — анонимные.

Потом все разосрались. Долго держались. Думал, разосруться пораньше. Один рыжий стал писать доносы на другого рыжего в прокуратуру со слезами обиды. Потом кляузы пошли на руководителей и глав. И постепенно практически все посты стали походить на доносы и жалобы правоохранительным органам. А куда смотрит у нас начальник транспортного цеха?

Второй тренд — из телеграмма все это перекинулось в зарегистрированные источники информации. «Постписуны» стали бегать изучать все дырки и трещинки, фотографировать и выкладывать с призывом засунуть свой нос в какое-нибудь отверстие Андрею Жугину. Составителям доносов он нравится особенно.

Заметьте — отличаются анонимные каналы, на которые по закону власть не имеет права реагировать. «Собака лает — ветер дует». Они лают в пустоту, но косвенное влияние на атмосферу в нормальных СМИ они оказывают. Отчасти и там, и там «работают» одни и те же лица. Актуализация большого круга проблем превращается в требование проверить три с половиной дороги. И это пережевывается месяцами…»

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=3959916820690703&id=100000172737458

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: