О вездесущем человеческом факторе. Наблюдения "Едим-Пьем"

О вездесущем человеческом факторе. Наблюдения "Едим-Пьем"

Иван Ковальчук, Анна Федосеева

Открывая двери "приличного заведения" мы всегда ходим видеть "уровень обслуживания". Поэтому возмущаемся, если не дай боже нам дверь не открыли, мило не улыбнулись или не с той интонацией в голосе меню предложили. Или не поэтому? Давайте посмотрим.

Итак, "приличное заведение". Прилично там, где вкусно, чисто и приятно. Там, где "прилично" нам никогда не нахамят и не проигнорируют. И это похоже на правду. И вот мы, "приличные люди", идем в соответствующее место, видимо самозабвенно забывая, что работают там тоже ЛЮДИ. Мы почему-то начинаем думать, что становимся важным элементов жизни работников "приличных мест" и поэтому "они обязаны!" буквально не обслужить дорогих гостей, а услужить им. Мы начинаем капризничать. Меню несут долго - мы забыли, что не одни в "приличном месте", готовят нам долго - мы забыли, опять-таки, что не нами едиными живет "приличное место" и что законы физики одни и домашней кухне, и на кухне "приличной". С нами не так разговаривают - мы забыли, что слова "пожалуйста", "спасибо", обращение на Вы - следование правилам хорошего тона, и вздумали судить по интонации. Вот так нам "портят вечер", из-за этого "невозможно отдохнуть". В связи с этим, возникает вопрос к "приличным людям", а ваше поведение - эталон?

Приличное заведение не перестает быть приличным, если ваш заказ задержится, все-таки, наверное, повару виднее, сколько времени затратить на его приготовление и в какую очередь начать готовить. Кто знает, может быть, для приготовления именно вашего блюда требуется полет души и дуновение ветра "вдохновение"? Да и, в конце концов, никто не отменял земные обстоятельства и человеческий фактор. За самым большим профессионалом своего дела стоит его собственная жизнь, со своими переживаниями и проблемами. Так что, вызывая администратора из-за якобы медленного обслуживания, может быть, стоит задуматься, не подливаете ли вы масла в огонь? Нужны ли такие меры, если можно решить вопрос иначе? Так ли серьезна проблема?

Говоря о "человеческом факторе" стоит вспомнить великую истину: все мы - люди. Существа, живущие в обществе и имеющие ранимую нервную систему. Еще и время нынче такое, стрессы на каждом углу, вот и нервничаем с поводом и без. А еще за каждым отдельная судьба, перипетии которой неизвестны посторонним. Так что у любого действия есть свои причины и предпосылки. В общем, все мы имеем право на ошибки, собственные переживания, временные трудности и много чего еще. Конечно, это не должно влиять на выполнение работы, но иногда не может не отражаться на ней. Едва ли вам специально медленно готовят кофе, вряд ли специально долго несут счет, просто бывают обстоятельства.

Плохой сервис - дурное дело. И да, об этом надо говорить и за это надо наказывать. Но и взвешивать обоснованность и объективность претензий тоже надо уметь. Давайте здраво оценивать ситуацию, понимать и помнить - все мы люди и каждый из нас человек.

 

"Едим-пьем" - оренбургский онлайн-журнал про рестораны и кафе. Проект Орен1

Читайте:
- на сайте: oren1.ru/projects/edimpyom
- в Инстаграме: instagram.com/edimpyom
- во Вконтакте: vk.com/edimpyom
- в Фейсбуке: facebook.com/edimpyom
- в Одноклассниках: ok.ru/group/53390154596480

Едим, пьем, рассказываем

...

  • 0

Популярное

Последние новости