Владимир Миркитанов: «Друзей нельзя менять сообразно порыву»

Владимир Миркитанов: «Друзей нельзя менять сообразно порыву»

Текст: Денис Рябцев, журнал "ОК*АЗИЯ"

Заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, профессор Оренбургского государственного университета Владимир Ильич Миркитанов – эксперт в области Российско-Казахстанских взаимоотношений. Работая в 90-е годы начальником управления международных и внешнеэкономических связей администрации Оренбургской области, заместителем главы областной администрации, он не просто наблюдал за развитием межгосударственных отношений, но лично восстанавливал «мосты» между Оренбургской и Актюбинской областями.

«Казахстан и Россия неразрывно связаны между собой, - говорит Владимир Ильич, - и в Советскую эпоху, и сегодня. Фактически все крупные производители и переработчики Оренбуржья так или иначе взаимодействуют с Казахстаном. Особенно это касается предприятий, перерабатывающих сырье, в том числе руды.

В 90-е годы, когда мы начали заниматься делимитацией границы, то выявили много условностей. Но целесообразное наследие Советской эпохи, когда как таковых рубежей никто не прокладывал, нужно было как-то приводить в соответствие с новыми реалиями. Казалось, земли, так тесно связанные, разделить попросту невозможно. Мы с большим трудом разрешали все эти, в прошлом условные, вопросы - граница отодвигалась или согласовывалась на уровне заместителей председателей областных исполкомов Оренбургской и Актюбинской областей. И первое, с чем мы столкнулись, как только начался парад суверенитетов - это проблемы не политические, а экономические.

Более того, я бы даже отметил, что в те годы позиция Казахстана выглядела куда дальновиднее и достойнее, чем официальный курс Правительства России. Думаю, что российские приоритеты той эпохи как раз и создали ситуацию, что казахстанцам стало сложно поставлять нам сырье. А многие наши заводы целиком работали на привозных рудах. Новотроицкий завод хромовых соединений, например, «Никелькомбинат», «ОХМК» и многие другие предприятия, в том числе нефтегазового сектора. В результате наш ближайший сосед вынужден был смотреть в другую сторону. Однако можно констатировать, что даже при таком нашем отношении Казахстан сохранил исключительную лояльность к нам – Россия в качестве партнера всегда имела приоритет в экономическом русле развития Республики Казахстан. Конечно же, главную роль в этом сыграли лично Нурсултан Абишевич Назарбаев и, безусловно, команда его единомышленников. Думаю, что только благодаря их усилиям и взвешенной позиции мы в те годы не разрушили окончательно все здравое, что нас связывало».

- Есть основание с ностальгией вспоминать времена, когда скот из Казахстана запросто приходил на мясопереработку в Россию, не было каких-то дополнительных сложностей между территориями. И вот, получилось так, что практически в одночасье нам пришлось искать новые форматы взаимоотношений?

- Да. Орский мясоперерабатывающий комбинат – один из самых крупных в стране, работал с казахстанским сырьем. Существовала специальная прогонная дорога, по которой передвигался скот. Были обустроены места кормежки поголовья КРС – все продумано до мелочей. А в новейшей истории мясокомбинат начал задыхаться - скота нет, связи утрачивались. Понятно, что это никому не приносило положительных результатов.

- Знаю, что в Оренбуржье никогда не умаляли значимости экономик сопредельных территорий. Были ли механизмы сохранения «мостов» на уровне областей? Как они работали?

- Правительство Оренбургской области приложило максимум усилий, для того чтобы сохранить отношения с Казахстаном. И президент Нурсултан Назарбаев тоже обращал внимание именно на Оренбургскую область. Мы даже договорились, что совместные проекты Оренбуржья и Казахстана станут лабораторией для апробации наших отношений в новых реалиях. Пришлось много работать: создавать документы, позволяющие экономикам наших стран развиваться, готовить проекты об особом статусе приграничных территорий. Ведь это общемировая практика – в Китае, к примеру, приграничные территории становились особыми точками роста, и этот опыт потом проецировался на развитие центральных зон. По такому же принципу развивалась и Европа. Поэтому преференции приграничным территориям, минуя жесткую законодательную риторику и имея возможность прямых торговых взаимоотношений, всегда выступали катализаторами общего роста экономик. В Оренбуржье четко понимали эту специфику. Так что Правительство Оренбургской области всегда искало форматы для взаимодействия с соседями. Мы проводили всевозможные экономические конференции в Оренбурге, Кувандыке и на других территориях, созывали специальные форумы и площадки с участием Российских министерств. Многие наработки, сделанные в Оренбуржье, легли в основу федеральных договоренностей по Таможенному союзу, а также в основу других межгосударственных документов.

- Я помню время, когда шла делимитация границы между Россией и Казахстаном, начало работы пограничной службы в Оренбуржье. Знаю, что Оренбуржье оказывало всестороннее содействие обустройству границы.

- В то время я, кстати, как вице-губернатор Оренбуржья, курировал пограничную и таможенную службы. Между Оренбургской областью и Казахстаном, на территории в почти две тысячи километров, не было ни одного столба, ни одного колышка. Федеральная власть не торопилась здесь возводить посты и приводить в порядок вопросы взаимодействия между государствами. Мы, по сути дела, заключили многостраничное соглашение с Федеральной пограничной службой, в котором расписали все шаги по созданию приграничной инфраструктуры. Содействовали формированию пограничной службы, отдавали безвозмездно здания и сооружения, находящиеся в областной собственности. Там создавались заставы. Мы же разрабатывали преференции и условия для набора первых пограничников. Решали кадровые вопросы. С болью отдавали молодых людей, отрывая их от комбайнов, на службу в пограничные отряды. Проходила граница по селу, и кадровые вопросы удобнее было решать именно ресурсами приграничных поселений. Это тоже был жест доброй воли со стороны Правительства Оренбургской области. Таможенная служба тогда уже являлась довольно самостоятельной и финансово обеспеченной. Там с самого начала не требовалось такого пристального участия. Но возникали и другие федеральные структуры: фитосанитарные, санитарные, весовые контроли. Когда все заинтересованные стороны собирались у меня на совещаниях – генеральским фуражкам не хватало места на огромном столе.

- Но помимо экономических взаимоотношений мы не упускали и область сохранения культур наших народов?

- Безусловно. Мы проводили Дни культуры и в Оренбуржье, и в Казахстане, причем на уровне областей. Вспоминаю нашу встречу с Нурсултаном Назарбаевым в Актюбинске. Мы приехали с большой концертной программой, а нам устроили интереснейшие экскурсии. Казахстан нас всегда встречал с открытой душой! И обратите внимание, в Республике Казахстан русский язык является межгосударственным. Русские школы не только не закрываются – более того, казахи с удовольствием там учат своих детей. И у нас и у них очень много смешанных семей. На сегодняшний день в Оренбурге обучается большое количество студентов из Казахстана, и обе стороны всячески этому содействуют.

- Как Вы считаете, чему бы Россия могла поучиться у соседа?

- Я бы в первую строку записал постоянство во внешней политике. Друзей нельзя менять сообразно сиюминутному порыву.

- На Ваш взгляд, какие ожидания испытывает Казахстан по отношению к России?

- Я думаю, что Казахстан ждет инвестиций. Ведь даже китайский капитал наши соседи допускают очень дозировано, а России оказывают преференции. Нурсултан Назарбаев не устает повторять ключевой тезис об интеграции с российской экономикой. Я думаю, что с Казахстаном у нас очень добрые отношения, которые будут только укрепляться, шириться и развиваться.

 

Владимир Ильич Миркитанов родился в селе Вторая Георгиевка, Беляевского района, Оренбургской области. В 1955 году поступил в ремесленное училище № 7 города Медногорска и получил специальность слесаря по ремонту промышленного оборудования, в 1957 году пришел работать на Южно-Уральский машиностроительный завод города Орска. В 1959-1962 годах проходил службу в войсках МВД. Затем Владимир Ильич окончил Всесоюзный заочный политехнический институт и в 1973 году вступил в должность  главного конструктора Орского завода тракторных прицепов. В 1987 году он возглавил научно-технический центр. Владимир Ильич Миркитанов является ведущим ученым в области создания тормозных систем автотракторных поездов, автором 87 изобретений, 2 монографий и более 60 научных публикаций.

Ученая степень: доктор технических наук (1989г.). Ученое звание: профессор (1991 г.). Должность: профессор кафедры технической эксплуатации и ремонта автомобилей. Занимается преподавательской деятельностью с 1999 года.

1989г. -заместитель начальника главного производственно-экономического управления Оренбургского облисполкома;

1990 г. - заместитель председателя облисполкома;

 1992 г. - начальник управления международных и внешнеэкономических связей администрации Оренбургской области, заместитель главы областной администрации.

...

  • 0

Популярное

Последние новости