Герои и родники. Проект “Оренбургские экспедиции” вновь посетил Шарлыкский район

Герои и родники. Проект “Оренбургские экспедиции” вновь посетил Шарлыкский район

Текст: Нурия Гильманова
Фото: Сергей Сиделев, Андрей Липов

В воскресенье, 05.08.18 г., ранним утром компания любопытных блогеров (включая меня) и фотографов в рамках проекта «Оренбургские экспедиции» отправилась в поездку по Шарлыкскому району. Целый день мы исследовали район, узнали море новой информации (например, как выглядел самый первый сепаратор), посмотрели на голую женщину (каменную, древнюю), на три забитых ретро-машинами гаража, черную березу и вдохновляющих людей.

 

 

Первая остановка - у самой границы района, здесь сонных с утра оренбуржцев встретил бодрый, полный энтузиазма Юрий Петрович Томин, замглавы администрации МО по социальным вопросам. Он поприветствовал нашу компанию, пообещал ответить на любые вопросы и показать самые интересные места района. Впрочем, далеко ходить не пришлось – едва выслушав приветствие, туристы бросились фотографироваться в шикарных подсолнуховых полях.

 

 

Далее нас ждал музей, посвященный удивительному человеку - Герою Социалистического труда Прокофию Васильевичу Нектову. Он потерял на Великой отечественной войне ноги и был вынужден передвигаться на низкой тележке, что не помешало ему демонстрировать чудеса трудолюбия и производительности.

 

 

Экскурсию по музею провел сам Юрий Петрович, заодно задав нам мини-квест:
- А ну-ка найдите здесь первый сепаратор! Победителю - мороженое.

Легкое задание? Как бы ни так, никто не нашел! Хотя надо не без гордости признаться, что я хотя бы указала верное направление. Так что же такое - первый сепаратор, спросите вы? А вот поезжайте в музей Прокофия Нектова в селе Казанка Шарлыкского района Оренбургской области, поищите и присылайте в Орен1 фото со своей догадкой. Первому победителю торжественно обещаю мороженое за свой счет.

 

 

Рядом с музеем стоит огромный деревянный амбар второй половины XIX века. Мы залезли и под пол здания (да-да, высокие сваи позволяют пройти внизу) и внутрь, через крыльцо, заросшее вкусным реписом. На лестницу к чердаку можно было перелезть только по перекладине. Страшно! Я так и не преодолела себя и, увы, не увидела, что же там, наверху. Зато весьма отважно полазила на скалах, куда мы поехали после в поисках голой каменной женщины (мужчины, конечно, лезли с большим энтузиазмом). Женщина неизвестного происхождения действительно нашлась, а рядом на скалах были и более поздние следы истории – автографы туристов 1970-х годов.

 

 

Попив вкусной воды из родника рядом с Выпертыми камнями, мы двинулись сначала в музей Героя Советского Союза и татарского поэта Мусы Джалиля, а потом в Шарлык – смотреть на разные дизайнерские штучки в обновленном парке (ежик в тумане, с которым меня едва не перепутали, зонты-мусорки, аисты, несущие цветы), на Аллею Героев, памятник крану и другие местные чудеса.

 

 

- Я только в Италии такой памятник крану видел! – сказал кто-то из ребят, глядя на льющуюся «из ниоткуда» воду.

Если первую половину дня я активно постила в соцсетях свежезафотографированные впечатления, то к полудню сел и телефон, и я. Так что гостеприимные шарлычане, угостившие нас шикарным обедом (это мы еще не знали, каким будет ужин!), были как нельзя кстати.

 

 

Подзарядившись, мы перешли ко второй части программы – интересным шарлычанам и их хобби. Посмотрели гаражи с коллекцией ретро-автомобилей, в которых можно было посидеть на мягких диванчиках, покрутить руль и ощутить себя буквально внутри прошлого. Прогулялись по парку на Луне (название поселка), с вполне земными, хоть и не современными пейзажами – пруды, теремки, мельница, пушка.

 

 

Далее нас ждал еще один родник и елочный питомник – шарлыкский бизнесмен выращивает хвойные породы на продажу, и на его территории находятся сотни елок, пихт и можжевельников самых разных размеров и форм. В их рядах было очень приятно заблудиться по такой жаре – сверху и сбоку нас периодически поливали брызгалки.

- Кайф! – сказала я, кружась под мелким искусственным дождиком. – Сюда бы еще гамак повесить и можно в купальнике целый день валяться.

 

 

А завершило наше путешествие посещение «Путятиноленда» – образцовой усадьбы со своим домиком Бабы-Яги (для внучек хозяина усадьбы Михаила Бражникова), рыбацким домом для души, мастерской по производству бочонков и всякой необычной мебели.

- Я нахожу наросты на деревьях и делаю из них такую вот мебель, - рассказал Михаил Бражников. - Каждый элемент уникален.

 

 

Кстати говоря, несмотря на отдаленное расположение села Путятино, связь там ловила отлично. Все местные жители хвастались тем, что времена, когда они жили на глухом хуторе, окончены - после того, как МТС в 2017 году обеспечило здесь сотовую связь, у них есть возможность общаться с близкими по телефону и смотреть кино в интернете.

 

 

Итоги поездки исследователи обсудили за шашлыками и фруктами. В качестве бонуса также предлагалась баня, визит к колдовской черной березе и любование панорамными видами. Но это уже совсем другая история…

В ближайшее время встречайте на Oрен1 видеорепортаж о событии и дайджест публикаций участников.

Фотографии с поездки смотрите в альбоме Орен1 ВК. Ссылка: https://vk.com/album-54408992_255543492

О предыдущем визите оренбуржцев в Шарлыкский район можно почитать здесь: oren1.ru/search/tag/оренэксп+шарлык+2015

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости