Не менявшая имени. Туркестанская, история оренбургских улиц от Орен1

Не менявшая имени. Туркестанская, история оренбургских улиц от Орен1

Сериал Дмитрия Урбановича
 

Как в XIX веке получили свои названия, так и всё. Третий век присутствуют на карте города. Это если по календарю, по факту поменьше: от полутораста лет. Переулков таких семь: Банный, Вяземский, Госпитальный… И четыре с характерными названиями: Глухой, Пустой, Средний, Тупой. Кстати, хорошо, что их не переименовали. Раньше не стеснялись называть вещи своими именами. Но это – переулки.

Остались с позапрошлого века неприкосновенными в Оренбурге и улицы. Немного: Караван-Сарайская, Каретная, Набережная, Степная, Ташкентская… Еще есть Красная и Пикетная, каждая из них по полтораста метров, но улицы всё-таки. И еще одна – Туркестанская, о которой сегодня и поговорим.

Наименование, как сказано в справочнике «По Оренбургу», произошло от устаревшего названия обширной области Средней Азии и Казахстана. То есть название «Туркестан» устарело, его больше нет, а улица такая осталась. И это правильно. История любого города (а городам свойственно разрастаться, перекраиваться и осовремениваться) цепляется за такие топонимы перед падением в пропасть будущего из последних сил.

Сотри вот эти полтора десятка названий с карты и из памяти Оренбурга, фактически или вовсе физически (а Пикетную, которая соединяет Уральскую и Кима, похоже, уже вскоре ждёт такая участь) – и всё, нет того города. Но пока держится.

Ну так про Туркестанскую. На этой улице живу, в трёх её домах, уже больше полувека, переезжая поочерёдно из 10а в 12а и в 4а, перемещаясь на отрезке в 340 метров, если верить картам Яндекс. Про какую же и писать, как не про неё!

 

До 1962 года Туркестанская была примечательна разве что ипподромом, примыкавшим по Выставочной к территории недавно построенной Выставки народного хозяйства. И хотя я жил рядом, через дорогу, на скачках по малости лет побывать не довелось. Раз только с приятелем-ровесником Петькой пробрались за ограждения, но уже на гонки на мотоциклах. Единственно, чем запомнились – треском моторов без глушителей и тем, как я внезапно зачем-то бросился через дорожки чуть не перед самыми колёсами и срочно рванул домой. Могло кончиться плохо, честно говоря.

 

 

А вскоре для нас с Петькой эта территория стала называться «стройкой», куда мы бегали – не сказать, чтобы с большого одобрения родителей. Строились «хрущёвки» по чётной стороне. Эти стандартные пятиэтажки с номерами от 2 до 12 со всеми их «а», «б» «в» и так далее выросли в течение пяти с небольшим лет со школой посередине, получившей номер 25, где довелось проучиться и мне с 3 по 10 класс, поскольку в 1966-м отцу выделили в одной из пятиэтажек квартиру.

Дом №14, отданный профсоюзам, построили на несколько лет позже. Он стал последней многоэтажкой на чётной стороне. Вот он строится.

 

 

За нечётную сторону взялись лет на десять позже. У меня сохранились фотографии, которые время от времени делал из окна. Девятиэтажки на Туркестанской, 3 в середине 70-х точно не было (там, где сейчас её третий подъезд, стоял все еще не снесённый дом по улице 12 Декабря, 3, мой родной).

 

 

Эта фотография с первого звонка новой школы №25, 1966-й год. На заднем плане – нечетная сторона Туркестанской.

Ну, про нечётную сторону особенно сказать и нечего. Конец 1970-х – 1980-е – это всё у нас на глазах – рушили старенький Форштадт, выстраивали многоэтажки. Вплоть до Туркестанской, 149, где находился небольшое предприятие «Спецэлеватормельмаш». Оно выпускало разнообразное оборудование для промышленных мельниц. В нулевые там, как и на многих подобных брошенных заводиках, возник торговый комплекс «Три кита», теперь тоже прикрытый. Кстати, с огромным удивлением узнал, что образованное на его основе ОАО Элеватормельмаш с тем же юридическим адресом просуществовало с 18.01.1993 аж до 15.01.2019! Еще дальше был главный в городе таксопарк.

Сейчас на улице Туркестанской стоит сто восемьдесят четыре дома. В будущем будет меньше – за счёт сноса десятка маленьких домушек и появления на их месте одной многоэтажки. Но когда-а-а еще до них доберутся!

 

 

Рубрикатор: #оренбургскиетайны_орен1
Тег: #историяоренбургскихулиц
Текст и иллюстрации: Дмитрий Урбанович
Редактор: Виталий Койрах

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости