11.07.2015 / 10:36

«Южный Урал» и тайны Гостиного двора

«Южный Урал» и тайны Гостиного двора

Автор: Наталья Русинова

Орен1 в ходе исследования развития типографского дела в Оренбурге обнаружил интересные факты о Гостином дворе, история которого в нашем рассказе пересекается с историей типографии.

В прошлом нашем выпуске в поиске истоков старейшей типографии Оренбурга «Южный Урал» мы остановились на том, что местные власти в первые советские годы активно искали помещения для объединения мелких типографий в одном здании. И выбор их остановился на Северном крыле Гостиного двора. Учитывая историческое значение этого архитектурного объекта, мы решили заглянуть в его прошлое.

Мечты-мечты

Мы пообщались с человеком, который долгое время изучал множество исторических документов. С ней мы уже знакомили нашего читателя в самом начале своего расследования – это руководитель историко-генеалогического агентства Ольга Баргамонова.

– Мечты о строительстве капитального здания Гостиного двора появились еще в начале 19 века. И в этих планах-мечтах оно представлялось местному губернатору как богатое и внушительно подворье, на котором была бы широко развернута торговая сеть. Еще не было начато строительство, а Рычков уже писал: «Для купечества внутри города построен каменный Гостиный Двор, четырехугольный, длина которого по большой улице, называемой Губернской – 101 сажень, а ширина – 94 сажени; лавки все внутри двора со сводами и с навесами, так, что никакая погода торгующих не беспокоит; у каждой лавки подъемные затворы… Всего 150 лавок и амбаров. Внутри двора – большая купеческая церковь во имя Богородицы. Посреди Гостиного Двора – каменная таможня с 4-мя покоями, между которых пакгауз (закрытое складское помещение особого типа при железнодорожных станциях, портах, аэропортах или таможнях, предназначенное для кратковременного хранения коммерческих товаров - википедия), где для всякого развесу устроены весы. Все здание покрыто листовым железом…». Одно только железо, которым планировали покрыть здание, считалось довольно дорогим удовольствием. Строили с большими амбициями и размахом – богато и внушительно, денег не жалели. В общем, в мечтах средствами себя не ограничивали, – рассказала нам Ольга Баргамонова.

Реальность

Итак, в первые годы существования Оренбурга Гостиный двор представлял собой просто огороженную обмазанным глиной плетнем торговую площадь. Не было ни каменных лавок, ни стен. Первые стены появились при губернаторстве Неплюева. Лавки же располагались за этими стенами, «лицом» внутрь двора.

– В данном случае не следует понимать слово «стена» так, как мы привыкли – здесь имеется в виду строение с встроенными помещениями, – пояснила Ольга Баргамонова. – Над воротами, со стороны Николаевской (современная Советская) возвышалась церковь Благовещения Богородицы, которая в начале 20-го века носила название Вознесения Господня (в народе – Вознесенская). Сегодня ее не существует – на ее месте возвышается свежая колоннада и бюст Ивану Ивановичу Неплюеву от благодарных потомков. Со стороны ул. Троицкой стену Гостиного двора украшала башня с городскими часами, которые в 20-х годах 19 века вышли из строя. Наладить сложный часовой механизм не смогли – в городе не нашлось столь умелого мастера, который бы взялся за их починку. Сегодня этих часов тоже нет в помине, как и башни.

В 40-х годах 19 века Гостиный двор разделялся внутреннею каменной стеной на две половины: северную и южную. Северная сторона была отведена под торговлю с азиатами. Южная часть была территорией таможни, там же располагался, незаконченный на тот момент артезианский колодец, – продолжает свой рассказ Ольга. – Торговля здесь была активна лишь зимой и ранней весной. В остальное время работа кипела на Меновом дворе, от которого сегодня осталось лишь название железнодорожной станции, а от самого двора – ничего.

 «Сдать, занять, построить»

В начале 60-х годов 19-го столетия зашел очередной разговор о перестройке Гостиного двора. Город нуждался в лавках для розничной торговли. Здесь есть один примечательный момент – инициатором вывода гостинодворских лавок на улицы города стал журналист. Корреспондент уфимской газеты «Оренбургские губернские ведомости», издававшейся тогда в Уфе, предложил перестроить стены Гостиного двора и вывести лавки наружу. Но так как Гостиный двор тогда являлся собственностью таможенного ведомства, эта идея о переустройстве зависала на уровне разговоров.

– Когда 12 декабря 1868 года Гостиный двор перешел в собственность городских властей, разговор о его переустройстве возобновился. Тогда эту инициативу поддержал генерал-губернатор и предложил ее на рассмотрение городской Думе. Дума от нее отказалась, сославшись на дороговизну проекта и недостаточность средств. Спустя шесть лет с таким же предложением к Думе обратился купец Н. А. Дюков, «который за право аренды на 60 лет хотел обратить стену, выходящую на главную улицу,  в 24 теплых двухэтажных магазина».

Однако Дума отклонила предложение купца и принципиально выступила за перестройку Гостиного двора. Управа по поручению думцев выполнила «проект». Фасад Гостиного двора предполагалось сделать в три этажа, которые должны были соединить магазины, торговые склады, конторы, банки, биржу и гостиницы. Привести планы Управы в жизнь можно было тремя способами: 1) «Занять капитал и произвести постройку за счет города»; 2) «образовать акционерное общество для постройки»; 3) «сдать с торгов на 48 лет аренды». При этом чиновники акцентировали внимание на первом варианте, как на самом выгодном. Ибо в данном случае город будет являть хозяином помещений и зданий. А следовательно, сможет выгодно эксплуатировать их.

Но Дума снова не дала свое согласие. Решили вместо перестройки всего Гостиного двора реорганизовать лишь Восточную его часть. И вместо трех этажей сделать два. И сдать с торгов на 48 лет. Тогда предполагалось организовать там 24 магазина. И 20 октября 1876 года были утверждены торги в сумме 5049 рублей 20 копеек.

Весной 1877 года перестройка началась. Но здесь строительных реформаторов постигло несчастье – как только улица Николаевская «приняла настоящий вид», случился пожар (в 1879 году), попортивший весь Гостиный двор. Восстанавливать имущество городу пришлось за счет собственных средств. В первую очередь были восстановлены магазины в крыле, выходившим на ул. Николаевскую. А по ул. Гостинодворской (ул. Кирова – прим. авт.) возвышались лишь безобразные обгоревшие стены. Здесь все же нашли приют небольшие лавочки, торговавшие старым лесом. В январе 1888 года Северное крыло Гостиного двора (по ул. Гостинодворской) было сдано за сумму 2337 рублей 75 копеек.

Свой окончательный облик Гостиный двор принял лишь в 1900 году. На следующий год улицы Николаевская и Гостинодворская были залиты асфальтом.

Вот такую историю рассказала нам руководитель историко-генеалогического агентства. А в 1919-1920 годах, как вы помните, разговор об очередной реконструкции Гостиного двора уже зашел для обустройства его Северного крыла под помещение объединенной типографии.

Мы продолжим искать истоки старейшего издательства нашего города «Южный Урал». 

  • 2931

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru