Освещение сквозной

21.02.2019 Евгений Сусманович Теория малых дел. Об оренбургских сообществах

Можно, конечно, Путина приплести сюда. Мол, как жить то, когда всех вокруг сажают, все кругом воруют? А можно и Ельцина вспомнить с его 90-ми, и Сталина с его ГУЛАГами. И даже императрице Анне предъявить, мол, чего ты город построила в глухомани. Мало одного Саратова (деревня, глушь)? Хорошо,...

05.02.2019 Евгений Сусманович Колониальная торговля. За что я люблю «Армаду»

Конечно, стратегический простор достался по наследству от шелкокомбината, но ведь с этим простором иной хабалистый торгаш мог так распорядиться, что не только детские паровозики не смогли бы тут ездить, но и люди с колясками тыкались бы друг в друга.  



11.10.2018 / 21:57

Ах, вы, кони. Анастасия Шипилова об истории оренбургского ипподрома

Ах, вы, кони. Анастасия Шипилова об истории оренбургского ипподрома

Анастасия Шипилова рассказала про историю оренбургского ипподрома:

"В Оренбургской губернии с целью выведения лошади определенных стандартов были созданы конные заводы, жеребцы-производители из которых рассылались в станичные табуны.

Породный состав был разнообразным: чистокровные верховые, донские, карабахские, персидские, англо-арабские и другие верховые породы. В крестьянских хозяйствах ценили орловскую рысистую лошадь и тяжеловозов.

Владельцы лошадей, помещики, офицерский состав периодически устраивали испытания лошадей, результаты которых хорошо способствовали улучшению качества лошадей. Периодические испытания проводились в Бузулуке, Бугуруслане, Оренбурге, которые завершилась организацией ипподрома в 1890 году по инициативе Оренбургско-Тургайского общества поощрения коннозаводства. В те годы ипподром не имел постоянного места и кочевал из города в город, пока в 1891 году не утвердили его постоянное место в г. Оренбурге.

Во времена Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны лучший конский состав был расхищен и подвергнут уничтожению. Советская власть приняла все меры для ликвидации разрухи. В период с 1922 по 1925 гг. на базе частных заводов были организованы три государственных завода: № 25 «Волна Революции» в Грачевском районе, № 24 «Михайловский» в Соль-Илецком районе и № 28 Орский.

В 1928 году в г. Оренбурге вновь был создан ипподром в районе Выставки (место современной телевышки). Дорожку, вложив немало средств, сделали круговую. При завершении строительства, областной выставки народного хозяйства, ипподром был переведен в совхоз Караванный Оренбургского района

В 1936 году Чкаловский конный двор перенесли в село Соловьевка и поселок стал носить название «Госконюшня». По недавно обнаруженным документам удалось узнать, что здесь выращивали рысаков таких известных пород, как орловские, буденновские, донские, русские.

В 1958 году Чкаловский конный двор переводят на территорию нынешнего ипподрома (поселок Южный Урал)".

Источник 

 

  • 256

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru