Освещение сквозной

21.02.2019 Евгений Сусманович Теория малых дел. Об оренбургских сообществах

Можно, конечно, Путина приплести сюда. Мол, как жить то, когда всех вокруг сажают, все кругом воруют? А можно и Ельцина вспомнить с его 90-ми, и Сталина с его ГУЛАГами. И даже императрице Анне предъявить, мол, чего ты город построила в глухомани. Мало одного Саратова (деревня, глушь)? Хорошо,...

05.02.2019 Евгений Сусманович Колониальная торговля. За что я люблю «Армаду»

Конечно, стратегический простор достался по наследству от шелкокомбината, но ведь с этим простором иной хабалистый торгаш мог так распорядиться, что не только детские паровозики не смогли бы тут ездить, но и люди с колясками тыкались бы друг в друга.  



08.10.2018 / 17:27

Остатки роскоши. Максим Ткаченко о старинной оренбургской усадьбе

Остатки роскоши. Максим Ткаченко о старинной оренбургской усадьбе

Оренбуржец Максим Ткаченко побывал на территории старинной оренбургской усадьбы и рассказал о ней на своей странице в соцсети:

"Ну, вот и еще один дом расселили. Люди, уезжая из своего дома, судя, по всему решили взять на память его частичку, ну хотя бы в виде окон.

Дом добротный, толщина стен, в среднем 1 м 15 см. Явно хозяин этого дома, на Деевской линии, которая появилась примерно в 1867 году (бывшая Извозчичья, позже переулок Глухой, Голубиная, Пионерская, 2-я Суворовкая и в итоге Яицкая, вроде не чего не перепутал), имел вкус.

Помимо внешней красоты фасада, хозяин дома не пожалел денег и на внутреннею отделку и на флигели во дворе. В одной из квартир до наших дней дожила чудная лепнина на потолке, осталась и печь из изразцового кирпича (сама топка была на первом этаже, где жила прислуга). Еще поймал себя на мысли, что дверь в одной из комнат, так же тех лет. В других квартирах такой красоты не наблюдается, все срубили и заклеили плиткой и пластиком. Площадь самой усадьбы огромная, наверное, соток 20 как минимум.

Старожила этого коммунального дворика рассказал, что во дворе, когда-то стояли конюшни, со временем их переделали под сараи, осталось и несколько флигелей, домик для гостей, когда-то был тут и прекрасный сад. На фото есть старые подковы, у них весьма разный размер, это как сегодня диски, к примеру, R14 R18.

Еще он рассказал, что это один из первых каменных домов, который был построен на Деевской линии. По документам дом значиться 1917 года постройки, но мы то, знаем, что это явно не так. Кто был первым хозяином, и чем он занимался, увы, мой собеседник не знает.

Еще он рассказал, что дом этот хотят отреставрировать, но жилым он 100% уже не будет. Сомневаюсь в этом, это не памятник архитектуры, по соседству еще два дома расселены, четвертый уже снесен. Дальше идет завод (бывший вернее завод) «Металлист» (о его судьбе будет отдельный пост), скорее всего тут все сровняют с землей и построят или новый ЖК или продолжение ЖК «River Side». Хозяина усадьбы «объявляем в розыск», буду признателен за любую информацию о нем".

Источник 

 

  • 239

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru