Освещение сквозной

21.02.2019 Евгений Сусманович Теория малых дел. Об оренбургских сообществах

Можно, конечно, Путина приплести сюда. Мол, как жить то, когда всех вокруг сажают, все кругом воруют? А можно и Ельцина вспомнить с его 90-ми, и Сталина с его ГУЛАГами. И даже императрице Анне предъявить, мол, чего ты город построила в глухомани. Мало одного Саратова (деревня, глушь)? Хорошо,...

05.02.2019 Евгений Сусманович Колониальная торговля. За что я люблю «Армаду»

Конечно, стратегический простор достался по наследству от шелкокомбината, но ведь с этим простором иной хабалистый торгаш мог так распорядиться, что не только детские паровозики не смогли бы тут ездить, но и люди с колясками тыкались бы друг в друга.  



08.07.2018 / 12:02

Судьба собора. "Уходящiй Оренбургъ" об истории Никольского храма

Судьба собора. "Уходящiй Оренбургъ" об истории Никольского храма

Сообщество "Уходящiй Оренбургъ" опубликовало заметку об истории Никольского кафедрального собора в Оренбурге:

"Будущий Никольский кафедральный собор был заложен как приходской храм весной 1883 года в казачьей станице Форштадт (до 1922 г. - предместье Оренбурга) на улице Атаманской (сейчас - ул. Чкалова). Инициатива постройки церкви принадлежала оренбургским казакам во главе с попечителем и подрядчиком Евфимием Кольцовым (похоронен на территории собора). В 1883 году будущий император цесаревич Николай Александрович сделал подарок для строившейся форштадтской Никольской церкви - напрестольное Евангелие (в 1891 г. для хранения этого Евангелия рядом с церковью была построена часовня). Это Евангелие было большого размера, под металлическим окладом с четырьмя медальонами по углам с изображениями апостолов-евангелистов. Активное участие в постройке Никольской церкви принимал инженер В. П. Сахаров. 4 мая 1886 года готовую Никольскую церковь освятил епископ Оренбургский и Уральский Вениамин (Смирнов). Первоначально церковь была однопрестольной, в 1910 году пристроены два придела - Успенский и Пантелеимоновский.
После закрытия Никольский храм был приспособлен под общежитие, а в 1942 году в нём разместили эвакуированные из Москвы и Ленинграда архивы наркомата внутренних дел.

Весной 1944 года в связи с постановлением № 1325 Совета Народных Комиссаров СССР "О порядке открытия церквей" Никольский храм был вновь открыт, уже в качестве кафедрального собора, так как в то время он стал единственным действующим православным храмом в Оренбурге. В 1955-1958 годах собор был расписан художником Владимиром Рублёвым. В 1968 году к передней части собора был пристроен придел Всех святых - благодаря этому значительно увеличилась вместимость собора.

В 1988-1990 годах построен новый круглый купол вместо старого квадратного, который дал наклон. В 1992 году внутри собора были проведены значительные реставрационные работы. В 1994 году оренбургскими строителями во главе с В. М. Коноваловым была возведена новая более высокая колокольня (проект Н. А. Быковской). В 1995 году на территории Никольского собора построена водосвятная часовня. В 1997-1998 годах при соборе построено административное здание, в котором расположились воскресная школа, трапезная, епархиальная типография, бухгалтерия, библиотека, гостиница. В 2007 году при соборе построен небольшой крестильный Богоявленский храм.

В 1996 году Никольский собор посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В 1999 году в Пантелеимоновском приделе Никольского собора был похоронен митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь)".

Источник 

 

  • 473

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru