Индустриальный парк
06.07.2017 Антон Виноградов Южноуральский Терминатор. «Оренбург» в ожидании первого матча сезона

Уже в эту субботу  на стадионе «Газовик» возьмет старт 38-матчевый марафон в самой «протяженной» футбольной лиге мира (шутка ли, команды от Калининграда до Владивостока) – первенстве ФНЛ.

08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.



13.04.2017 / 11:53

Бандитский Оренбург. Смерть Измаила

Бандитский Оренбург. Смерть Измаила

Фото: Максим Задорожный
Текст: Игорь Моисеев, "INTER Полиция", № 4, 2001

Часть 7

Летом прошлого года в городе был расстрелян в упор крупнейший предприниматель Измаил Гайезов, приехавший в свое время из Нальчика. Это было не первое покушение на Измаила. Еще весной неизвестные подорвали его джип. Заряд был большой, машину разломило пополам. Измаил и его спутники вылетели на асфальт, получили тяжелые контузии, но остались живы.

Второе покушение было более удачным. Убийство было спланировано и выполнено профессионалами. Измаил поздно вечером в сопровождении двух телохранителей направлялся к подъезду собственного дома. Длинная автоматная очередь из проезжавшего мимо автомобиля настигла его возле самого подъезда. В Измаила всадили более двадцати пуль. Ни самого стрелявшего, ни марку его машины не успели рассмотреть даже телохранители. Ни одна пуля их не задела. “Работал” профессионал.

Смерть Измаила озадачила криминальный мир Оренбурга. Никто из бригадиров крупных банд к Гайезову претензий не имел. Он был близок к Иконникову, регулярно платил в “общак”, никому не перебегал дорогу. Короче говоря, устраивал всех. Кроме, быть может, людей в погонах. Кабардинская водка, потоки которой курировал Измаил, пользовалась устойчивым спросом у населения Оренбурга и резко сбивала цену на местную продукцию. Это никак не улучшало настроения бизнесменам в погонах. Кроме того, они давно имели виды на курировавшиеся Измаилом рынки и автостоянки. Предложение ментов собирать вещи и убираться в свой Нальчик Измаил пропустил мимо ушей. И из первого покушения выводов тоже не сделал. И вот летом “проблема” Измаила и кабардинской водки была в Оренбурге снята окончательно.

За трупом Гайезова спецрейсом прилетел самолет из Нальчика и убитого отвезли на родину. После этого кабардинская водка на оренбургские рынки больше не поступала.

Криминальный мир Оренбурга не испытывает ни малейшего сомнения в том, что убийство Измаила — дело рук ментов. Именно они стремятся подчинить себе водочные рынки города.

Уставшие от постоянных “висяков” и бандитского “беспредела” стражи порядка решили внести ясность в вопрос “кто в доме хозяин”. Наступление пошло по всем направлениям. За последние годы сотрудниками угрозыска и РУОПом края были фактически разгромлены два десятка бандитских группировок. Столько же сейчас находятся под следствием. Недавно закончился суд над “гусевской” командой (это другой Гусь, подозреваемый в организации крупной банды). “Гусята” получили солидные сроки.

Пустующие после посаженных бандитов ниши стали занимать... сами стражи порядка. Местные бандиты с удивлением обнаружили, что они планомерно и неотвратимо отсекаются от традиционных источников дохода.

Первым под натиском милицейской “крыши” пал “рендовский” рынок на Ленинской. Он славился тем, что там продавали самую дешевую водку в городе. Местный зубодробильный “сучок” стоил на рынке всего восемь рублей. Изготавливали его тут же, в двух шагах от рынка — в подпольных цехах “Ренды” (“Ренда” — один из оренбургских “гарлемов”). Вся пьянь близлежащих районов тусовалась здесь денно и нощно, исправно пополняя казну как торговок, так и их опекунов. На маленьком рынке деньги крутились огромные. Местные торговки-пенсионерки давно обзавелись хорошим жильем, иномарками, устроили внуков в элитные гимназии и вставили золотые зубы.

Позже также без боя были сданы несколько продуктовых рынков на “Монтажке”, в “Шанхае”, в “Степном”, Центральном и Ленинском районах. Наступление продолжается...

Не признающие никакой власти и не желающие жить “по понятиям” оренбургские “крутаны” расписались в полном своем бессилии навести в городе порядок. Гангстерская война между ними продолжалась бы бесконечно, но за дело взялись профессионалы из противоположного лагеря. Надолго загремели на зону крепкие “авторитеты” средней руки — Стас, Карпенок, Акуленок, Кузяй. Тяжелые потери после серии облав и арестов понесла группировка братьев Пономарей. Несколько месяцев “парятся” на нарах под следствием “братки” из группы боевиков Саши-Иконы...

Похоже, эпоха “вольного города” мастеров криминального жанра клонится к закату. “Был город “вольным” — станет "ментовским”, — так с легкой грустью прокомментировал ситуацию один из “понятливых” товарищей.

“А куда в таком разе братве деваться?” — поинтересовались мы. “На подсос идти”, — жестко отрезал тот.

Завтра читайте на Орен1 завершение истории о Бандитском Оренбурге.

Ранее на Орен1 вышли:

Часть 1. Степной Аль Капоне
Часть 2. Татарская версия
Часть 3. Гангстерские войны
Часть 4. Мормоны
Часть 5. Криминальный "Чапаев"
Часть 6. Местная специфика

Источник: "Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com

  • 985

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com