блог-туры
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



14.04.2017 / 10:03

Бандитский Оренбург. Время Золотаря

Бандитский Оренбург. Время Золотаря

Фото: Максим Задорожный
Текст: Игорь Моисеев, "INTER Полиция", № 4, 2001

Часть 8

Разумеется, все “на подсос” не пойдут. Выживут и останутся на плаву такие , как Золотарь (Золотарев) — самая загадочная и колоритная фигура оренбургского криминалитета. О его интуиции, изощренности, проницательности и коварстве в криминальной среде города ходят легенды.

Золотарь — личность почти историческая. Он был в числе пионеров оренбургского “криминалитета”. Первым подмял под себя Центральный рынок, который сейчас считается полигоном для начинающих бандитов. Считался правой рукой Бабнищева, был лучшим другом Иконникова. В бандитской среде Золотарь считается своего рода “кадровиком”: именно под его руководством проходят обкатку начинающие бандиты. От его рекомендации зависит, примут или нет новичка в ту или иную группировку. При этом он был и остается единственным в городе “авторитетом”, не прошедшим зону. Пару раз его брали с оружием, но каждый раз адвокаты спускали дело на тормозах. На него ни разу не было организовано покушение, хотя нити многих преступлений ведут именно к нему.

Сейчас Золотарь плотно “залег на дно” и практически недосягаем для правоохранительных органов. Вероятно, он чувствует, что время кровавого беспредела подходит к концу и грядет кардинальная смена власти. Судя по всему, “крестный отец” пребывает в мучительных раздумьях: под кого идти? Старые друзья перебиты или ослабли, присягать новой ментовской власти — “западло”, на прежнем капитале жить невозможно. Но жить как-то надо. И жить ему хочется красиво — как он привык.

(Золотаря убили в 2005 году, в собственном ресторане)

* * *

“В России ваша гребаная демократия невозможна в принципе, а в преступном мире — тем более”, — выпив за наш счет семнадцатую кружку пива, подытожил наш разговор мрачный дядя при наколках и “понятиях”. Пили мы с ним в местном пивняке под названием “Кишка”. — Вольный город, вольный город, — повторял он. — Диктатура ментовская наступает — не видишь, что ли? И в стране то же самое будет!”

Черт его знает, этого старого зека, может, он в чем-то и прав?

Ранее на Орен1 вышли:

Часть 1. Степной Аль Капоне
Часть 2. Татарская версия
Часть 3. Гангстерские войны
Часть 4. Мормоны
Часть 5. Криминальный "Чапаев"
Часть 6. Местная специфика
Часть 7. Смерть Измаила

Источник: "Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com

  • 1576

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com