Индустриальный парк
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.



14.04.2017 / 10:03

Бандитский Оренбург. Время Золотаря

Бандитский Оренбург. Время Золотаря

Фото: Максим Задорожный
Текст: Игорь Моисеев, "INTER Полиция", № 4, 2001

Часть 8

Разумеется, все “на подсос” не пойдут. Выживут и останутся на плаву такие , как Золотарь (Золотарев) — самая загадочная и колоритная фигура оренбургского криминалитета. О его интуиции, изощренности, проницательности и коварстве в криминальной среде города ходят легенды.

Золотарь — личность почти историческая. Он был в числе пионеров оренбургского “криминалитета”. Первым подмял под себя Центральный рынок, который сейчас считается полигоном для начинающих бандитов. Считался правой рукой Бабнищева, был лучшим другом Иконникова. В бандитской среде Золотарь считается своего рода “кадровиком”: именно под его руководством проходят обкатку начинающие бандиты. От его рекомендации зависит, примут или нет новичка в ту или иную группировку. При этом он был и остается единственным в городе “авторитетом”, не прошедшим зону. Пару раз его брали с оружием, но каждый раз адвокаты спускали дело на тормозах. На него ни разу не было организовано покушение, хотя нити многих преступлений ведут именно к нему.

Сейчас Золотарь плотно “залег на дно” и практически недосягаем для правоохранительных органов. Вероятно, он чувствует, что время кровавого беспредела подходит к концу и грядет кардинальная смена власти. Судя по всему, “крестный отец” пребывает в мучительных раздумьях: под кого идти? Старые друзья перебиты или ослабли, присягать новой ментовской власти — “западло”, на прежнем капитале жить невозможно. Но жить как-то надо. И жить ему хочется красиво — как он привык.

(Золотаря убили в 2005 году, в собственном ресторане)

* * *

“В России ваша гребаная демократия невозможна в принципе, а в преступном мире — тем более”, — выпив за наш счет семнадцатую кружку пива, подытожил наш разговор мрачный дядя при наколках и “понятиях”. Пили мы с ним в местном пивняке под названием “Кишка”. — Вольный город, вольный город, — повторял он. — Диктатура ментовская наступает — не видишь, что ли? И в стране то же самое будет!”

Черт его знает, этого старого зека, может, он в чем-то и прав?

Ранее на Орен1 вышли:

Часть 1. Степной Аль Капоне
Часть 2. Татарская версия
Часть 3. Гангстерские войны
Часть 4. Мормоны
Часть 5. Криминальный "Чапаев"
Часть 6. Местная специфика
Часть 7. Смерть Измаила

Источник: "Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com

  • 1230

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com