Блог-десант сквозной

28.12.2017 Владимир Тишин Навальный и формальная логика

06.12.2017 Антон Виноградов Олимпиада как наказание



01.03.2017 / 15:08

Дом у крепостного вала. История здания по ул. Пролетарской, 56

Дом у крепостного вала. История здания по ул. Пролетарской, 56

А так сразу и не скажешь: строение как строение. Ничего особенного, есть в историческом центре Оренбурга и поэффектнее. Между тем здания в торце квартала между улицами Пролетарской и Комсомольской, выходящего на ул. Володарского (по адресам ул. Пролетарская, 56, Володарского, 19, сюда же относится и дом 21 по ул. Володарского) стоят ровно на том месте, где была граница Оренбургской крепости.

Место торца квартала изначально было внутри крепостной ограды и выходило к валу. Торец квартала появился не сразу, но уже на самых первых планах города Оренбурга он показан в разметке. Так, например, на плане, где показано состояние застройки на конец 1745 года он присутствует. Хотя дальнейшие планы иногда противоречат друг другу.

На плане, который не датирован, но, судя по ряду признаков, относится к 1761 – 1762 годам, квартал не доходит до современной линии, до которой доходят кварталы к западу от него. Полным квартал показан на плане 1760 года, подписанном капитаном Ригельманом, на котором дано вообще очень многое, не имевшее тогда места, так как план «поддерживал» перспективу Оренбурга того же года, которая показывала город и крепость такими, какими они должны были стать. Об этом сказано автором в специальной статье. После этого на упомянутом выше плане, который, вероятно, относится к 1761 – 1762 годам, квартал не доходит до современной линии, как и соседние с ним с запада и востока. Эта линия доходит до современной главной улицы.

В этом квартале, очевидно, ничего дальше не застраивалось до Крестьянской войны и последовавшего после неё в 1786 году городского пожара, уничтожившего около 2/3 застройки. Это потребовало восстановления существовавшего ранее порядка застройки, но уже по другим правилам, до 1886 года, когда торец квартала показан с проектной разметкой. Один элемент тут уже есть, это каменный питейный дом. Он немного отступает от северной границы, стоит на стороне современной ул. Пролетарской. То же самое показано и на плане 1849 года.

Вскоре торец в основном застроился, это видно на плане 1854 года, весьма подробном. Итак, угловое здание: с западной стороны оно принадлежит отставнику Абрамову. На другом углу – казачьей вдове. Южнее первого – питейный дом «Кукуй». Середина квартала в торце между указанными домами размечена, но свободна, хотя все отмечено как существующее.

Ширина этого квартала – 23 саж. (49 м). на западном углу постройка около 5 саж. вдоль Инженерной (совр. Володарского). На восточном углу постройка Г-образная, по этой линии строение имеет около 7 саж.

Данный квартал выходил прямо на Галофеевский бастион, до угла которого, где сходились фланк с горжей, было около 18 саж. Возможно, выход к первому из северо-восточных бастионов и притормаживал в предыдущие десятилетия выход на эту линию, так как о северо-восточной стороне больше беспокоились из-за повышения отметок и приближения возвышенности. Раздумывали, не поставить ли здесь еще кавальеры.

После весенних пожаров 1879 года началось новое строительство. Между угловыми постройками осталось свободное место, где, судя по архитектуре, появилось в 1880 – 1890-х годах, существующее ныне двухэтажное здание. Здание в кирпичном стиле, применен и лекальный кирпич. Высокие потолки дают повод предположить, что строилось оно для вполне состоятельного лица. Владелец мог иметь на первом этаже небольшую контору. Торговым помещение вряд ли могло быть, так как в этом случае требовались бы и подсобные дворовые постройки, да и оконные проемы со их стройными пропорциями не очень подходят для выставки товара. Но исключить торговые функции нельзя, разумеется.

В ранее исследованных документах этот дом, как и угловой, не встречался; в путеводителях указываются обычно крупные единицы, если не по объему, то по значимости. В Путеводителе-справочнике 1908 года, где отмечается очень много торговых и других заведений, нет точных адресов, так как номера домов не употреблялись, хотя в городе уже имелись. Поэтому определить место можно, лишь если оно указано на углу двух улиц, хотя и здесь не всегда можно сделать это точно.

Угловой дом по ул. Пролетарской, 56, по ул. Володарского под тем же № 19, построен раньше. Нельзя исключить, что он восстанавливался после пожара 1879 года. По внешнему виду он мог бы быть отнесен и к первой половине XIX века. Он полутораэтажный, на цокольном полуэтаже, который в настоящее время полностью закрыт с северной стороны. На основном этаже пять оконных проемов. С западной стороны, которая отделена от северной угловым ризалитом, три оконных проема и дверной.

Дом, как это раньше именовали – обывательский. Примыкает он вплотную к описанному выше, тому, где сейчас находится Коллегия адвокатов. Оба дома под одним номером. Что было вместо ныне примыкающего к нему дома 21, сказать нельзя в связи с отсутствием документов. Дом 21, современного духа двухэтажный.

Таким образом, можно сказать, что дома под номером 19 представляют собой ценность в плане исторической застройки города Оренбурга, фиксирующей северную границу застройки города-крепости.

Источник: "Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com

  • 737

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru