блог-туры
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



27.04.2017 / 12:01

Фёдор Махин, казак-бунтарь. Этот день в истории Оренбуржья

Фёдор Махин, казак-бунтарь. Этот день в истории Оренбуржья

27 апреля 1882 в станице Буранная родился Фёдор Евдокимович Махин, Оренбургский казак. Участник первой мировой и гражданской войн. Был награждён 4-мя орденами.

Родился в семье Евдокима Васильевича Махина, оренбургского казака, разжалованного и сосланного в Сибирь за оскорбление офицера. После амнистии отца (1895) приехал с семьёй в станицу Буранную Оренбургского уезда Оренбургской губернии

Начал военную службу в 1900 году писарем войскового хозяйственного правления. В 1904 году окончил Оренбургское казачье училище, был выпущен в чине хорунжего в 6-й Оренбургский казачий полк. В 1905—1907 исполнял должность полкового казначея в 7-м Оренбургском казачьем полку.

В 1908 году поступил в Академию генерального штаба. В 1910 г. конце второго (старшего) курса не сдал экзамен и был отчислен с правом восстановления. Сумел восстановиться в Академии и окончил её по первому разряду в 1913 году.

Первая мировая война

С 10 августа 1913 — капитан; с 5 мая 1915 — помощник старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. В 1916 произведён в подполковники. С сентября 1916 — штаб-офицер для поручений штаба 47-го корпуса, действовавшего в Румынии под командованием А. М. Зайончковского. С 25 ноября 1916 — штаб-офицер для поручений управления генерал-квартирмейстера штаба Дунайской армии.

С 27 июля 1917 — начальник штаба 3-й стрелковой дивизии. В 1917 году вступил в партию социалистов-революционеров, возглавлял штаб военной организации партии.

Гражданская война

По приказу ЦК ПСР поступил на службу в Красную Армию, стал начальником оперативного отделения штаба Московского района, командовал 2-й армией Восточного фронта (26 июня — 3 июля 1918).

При приближении войск Чехословацкого корпуса к Уфе разослал имеющиеся части по разным направлениям, а сам выехал из города навстречу командующему чешскими силами Станиславу Чечеку и перешёл на сторону чехов и КОМУЧа, таким образом обеспечив захват города белыми.

17 июля возглавил части Народной армии Хвалынского района. Занял Вольск, а затем со своим немногочисленным отрядом оборонял район Хвалынска от красных. 20 августа 1918 года постановлением КОМУЧа произведён в полковники. В сентябре 1918 под ударами красных оставил Хвалынск и отошёл к Сызрани, а затем к Самаре.

В ноябре 1918 года командовал так называемой актюбинской группой войск, бывшей в подчинении А. И. Дутова. После переворота 18 ноября в Омске, приведшего к власти адмирала Колчака, Дутов признал верховную власть Колчака. Эсер Махин в Оренбурге пытался организовать заговор, направленный на свержение Дутова, с участием эсера В. А. Чайкина, башкирского лидера Валидова и казахского лидера Чокаева. Однако заговор провалился, и Махин был арестован дутовцами и выслан в Омск, откуда отправлен во Владивосток.

В эмиграции

В 1919 прибыл в Париж. Сотрудничал в эсеровских изданиях «Воля России» и «Pour le Russie», входил в левое крыло эсеров. В 1923 году переехал в Белград. Был руководителем отделения Земгора в Югославии.

Участвовал в создании сербско-русского журнала «Русский архив» (1928—1937), сотрудничал в ряде русских эмигрантских и югославских изданий.

В 1933 году был членом масонской ложи в Земуне. В 1934—1938 являлся хранителем партийного архива эсеров. Идейно был близок Республиканско-демократическому объединению (Париж).

Придерживался просоветских взглядов.

Во второй половине 1930-х годов придерживался оборонческой позиции. В 1936 году в числе ряда других видных эсеров (В. И. Лебедев, М. Л. Слоним, Е. А. Сталинский и др.) подписал обращение, призывающее в случае войны Германии или Японии с СССР способствовать защите СССР.

В 1939 году вступил в коммунистическую партию Югославии.

В апреле 1941 ушел с сербскими четниками в Сараево, затем в Черногорию. Был одним из организаторов партизанского движения в Югославии. Командовал отрядом в четнической армии генерала Д. Михайловича, но затем переметнулся к партизанам Тито. Работал в отделе радио и пропаганды народно-освободительной армии Югославии. Корреспонденции Махина из Югославии публиковались и в «Красной Звезде». Генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Югославии.

В 1944 году посетил СССР. По окончании войны был назначен начальником военных архивов Югославии. Заболел и скончался вскоре после возвращения из поездки в СССР. Похоронен в Белграде.

Источники:
"Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com
https://ru.wikipedia.org

  • 345

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com