блог-туры
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.



27.04.2017 / 12:01

Фёдор Махин, казак-бунтарь. Этот день в истории Оренбуржья

Фёдор Махин, казак-бунтарь. Этот день в истории Оренбуржья

27 апреля 1882 в станице Буранная родился Фёдор Евдокимович Махин, Оренбургский казак. Участник первой мировой и гражданской войн. Был награждён 4-мя орденами.

Родился в семье Евдокима Васильевича Махина, оренбургского казака, разжалованного и сосланного в Сибирь за оскорбление офицера. После амнистии отца (1895) приехал с семьёй в станицу Буранную Оренбургского уезда Оренбургской губернии

Начал военную службу в 1900 году писарем войскового хозяйственного правления. В 1904 году окончил Оренбургское казачье училище, был выпущен в чине хорунжего в 6-й Оренбургский казачий полк. В 1905—1907 исполнял должность полкового казначея в 7-м Оренбургском казачьем полку.

В 1908 году поступил в Академию генерального штаба. В 1910 г. конце второго (старшего) курса не сдал экзамен и был отчислен с правом восстановления. Сумел восстановиться в Академии и окончил её по первому разряду в 1913 году.

Первая мировая война

С 10 августа 1913 — капитан; с 5 мая 1915 — помощник старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. В 1916 произведён в подполковники. С сентября 1916 — штаб-офицер для поручений штаба 47-го корпуса, действовавшего в Румынии под командованием А. М. Зайончковского. С 25 ноября 1916 — штаб-офицер для поручений управления генерал-квартирмейстера штаба Дунайской армии.

С 27 июля 1917 — начальник штаба 3-й стрелковой дивизии. В 1917 году вступил в партию социалистов-революционеров, возглавлял штаб военной организации партии.

Гражданская война

По приказу ЦК ПСР поступил на службу в Красную Армию, стал начальником оперативного отделения штаба Московского района, командовал 2-й армией Восточного фронта (26 июня — 3 июля 1918).

При приближении войск Чехословацкого корпуса к Уфе разослал имеющиеся части по разным направлениям, а сам выехал из города навстречу командующему чешскими силами Станиславу Чечеку и перешёл на сторону чехов и КОМУЧа, таким образом обеспечив захват города белыми.

17 июля возглавил части Народной армии Хвалынского района. Занял Вольск, а затем со своим немногочисленным отрядом оборонял район Хвалынска от красных. 20 августа 1918 года постановлением КОМУЧа произведён в полковники. В сентябре 1918 под ударами красных оставил Хвалынск и отошёл к Сызрани, а затем к Самаре.

В ноябре 1918 года командовал так называемой актюбинской группой войск, бывшей в подчинении А. И. Дутова. После переворота 18 ноября в Омске, приведшего к власти адмирала Колчака, Дутов признал верховную власть Колчака. Эсер Махин в Оренбурге пытался организовать заговор, направленный на свержение Дутова, с участием эсера В. А. Чайкина, башкирского лидера Валидова и казахского лидера Чокаева. Однако заговор провалился, и Махин был арестован дутовцами и выслан в Омск, откуда отправлен во Владивосток.

В эмиграции

В 1919 прибыл в Париж. Сотрудничал в эсеровских изданиях «Воля России» и «Pour le Russie», входил в левое крыло эсеров. В 1923 году переехал в Белград. Был руководителем отделения Земгора в Югославии.

Участвовал в создании сербско-русского журнала «Русский архив» (1928—1937), сотрудничал в ряде русских эмигрантских и югославских изданий.

В 1933 году был членом масонской ложи в Земуне. В 1934—1938 являлся хранителем партийного архива эсеров. Идейно был близок Республиканско-демократическому объединению (Париж).

Придерживался просоветских взглядов.

Во второй половине 1930-х годов придерживался оборонческой позиции. В 1936 году в числе ряда других видных эсеров (В. И. Лебедев, М. Л. Слоним, Е. А. Сталинский и др.) подписал обращение, призывающее в случае войны Германии или Японии с СССР способствовать защите СССР.

В 1939 году вступил в коммунистическую партию Югославии.

В апреле 1941 ушел с сербскими четниками в Сараево, затем в Черногорию. Был одним из организаторов партизанского движения в Югославии. Командовал отрядом в четнической армии генерала Д. Михайловича, но затем переметнулся к партизанам Тито. Работал в отделе радио и пропаганды народно-освободительной армии Югославии. Корреспонденции Махина из Югославии публиковались и в «Красной Звезде». Генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Югославии.

В 1944 году посетил СССР. По окончании войны был назначен начальником военных архивов Югославии. Заболел и скончался вскоре после возвращения из поездки в СССР. Похоронен в Белграде.

Источники:
"Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com
https://ru.wikipedia.org

  • 215

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com