блог-туры
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



18.04.2017 / 16:33

Гостиница "Бристоль". История здания по ул. Кобозева, 42

Гостиница "Бристоль". История здания по ул. Кобозева, 42

Гостиница "Бристоль", 1907 год (ныне – также гостиница под названием «Бристоль»). Адрес: улица Кобозева, 42, Автор-архитектор не установлен. Пример гостиницы, построенной в стиле модерн.

Этот объект культурного наследия находится в историческом ядре города на пересечении улицы Кобозева (бывшая Троицкая) и улицы Краснознамённой (бывшая Петропавловская). Здание построено на средства некоего господина К.А. Михайлова. В начале XX века здание находилось в ценной городской среде, формирующей застройку южной части Хлебно-Соляной площади (в район нынешнего стадиона "Динамо").

После строительства гостиница получила имя "Бристоль". Что общего между портовым городом на западном побережье Англии и гостиницей на торговой площади с верблюдами и киргизами в Оренбурге - остаётся загадкой, требующей отдельного исследования. В советский период здесь долгое время располагалась милицейская гостиница №2 хозяйственного отдела Управления Внутренних Дел. В аббревиатуре ХОЗО УООП таилось что-то жуткое…

Впрочем, использование этого здания по своему первоначальному назначению способствовало его сохранению без значительных изменений и искажений фасадов. В настоящее время эта достаточно скромная гостиница вернула себе изначальное название - "Бристоль". Представляет собой довольно большое трёхэтажное здание с заглубленным цокольным этажом, окна которого едва возвышаются над уровнем тротуара. В плане гостиница напоминает букву "Г". С улицы Краснознамённой имеется въездная арка во двор.

Архитектура здания выдержана в модерне. В трактовке декоративного оформления фасадов видны местные художественные приёмы, повторяющиеся и в других домах, построенных в Оренбурге в начале XX века. Композиции уличных фасадов нарочито асимметричны. На втором и третьем этажах повторяются одинаковые по размерам окна вертикальных пропорций. Окна верхних этажей объединены едиными вертикальными декоративными обрамлениями с изящными архитектурными деталями. Высококачественная кладка стен из красного кирпича служит прекрасным фоном для светло-серых штукатурных деталей, выполненных в стилистике модерна.

К сожалению, в настоящее время старинный высококачественный красный кирпич зачем-то покрашен в неприятный жёлтый цвет. Нужно исправить, ибо покраска кирпича - это признак варварства.

Главный вход расположен с улицы Кобозева, другой вход находится с улицы Краснознамённой, рядом с въездной аркой. Ритмическую монотонность рядов одинаковых окон оживляют два сильных вертикальных акцента (два ризалита) с входами внизу, а также, балконами и большими арочными окнами на третьем этаже. На западном балконном окне чудом сохранился великолепный рисунок криволинейных деревянных переплётов в стилистике модерна. Внешний облик фасадов заметно оживляют два балкона с редкими для оренбургского модерна решётчатыми железобетонными ограждениями. К сожалению, один балкон со стороны улицы Краснознамённой недавно ликвидирован. Он до сих пор не восстановлен, а это надо сделать.

Своеобразие и изящество силуэту здания придают декоративные элементы, находящиеся на крыше выше венчающего карниза. Здесь возвышаются характерные для модерна аттики с овальными окнами и прихотливыми криволинейными карнизами, а также красивые парапетные тумбы и металлические решётки ограждения в стилистике модерна. К сожалению, самый значимый для здания аттик над главным входом со стороны улицы Кобозева безжалостно снесён в 1990-е годы.

К числу недостатков композиции гостиницы "Бристоль" относится не очень гармонично решённый угол здания, выходящий на пересечение двух улиц.

Первоначальная внутренняя планировка и интерьеры бывшей гостиницы "Бристоль", к сожалению, не сохранились. Но, несмотря на утраты и искажения фасадов, здание гостиницы "Бристоль" по-прежнему украшает исторический центр Оренбурга и, как памятник архитектуры эпохи модерна, имеет архитектурно-художественную и градостроительную ценность.

Однако для полноты воссоздания задуманного архитектором здание нуждается в грамотной реставрации.

Станислав Смирнов, архитектор.

Справка

Аттик - декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом.

Ризалит - часть во всю высоту здания, выступающая за основную линию фасада.

Источник: "Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com

  • 496

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com