блог-туры
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.



25.04.2017 / 18:13

Ольга Окунева, дорога к Океану. Этот день в истории Оренбуржья

Ольга Окунева, дорога к Океану. Этот день в истории Оренбуржья

25 апреля 1960 родилась Окунева Ольга Васильевна - оренбургский художник-график, участник многих зональных, российских и зарубежных выставок.

Одна из серий графических работ Ольги Окуневой называется «Дорога к Океану». На выставках эти произведения соединяют в длинную ленту – дорогу, и перед зрителями разворачивается картина, в которой много увиденного, пережитого и понятого.

Со временем серия превратилась в протяжённый ряд с такой открытостью сюжета, который даёт художнику возможность возвращаться к теме и каждый раз добавлять что-то новое. «Дай мне чуточку попутешествовать, и я дам тебе Поэму жизни!» – в этих словах индийского поэта Н.Гопи лейтмотив, доминирующее начало в цепи событий О.Окуневой. Главное, что этот творческий процесс не позволяет сойти с избранного пути, а ведёт по дороге к Океану в поисках совершенства.

НАЧАЛО

Ольга Окунева родилась в провинциальном городке Отрадный Куйбышевской области. Ещё маленькой девочкой она переехала в Оренбург. Училась в художественной школе. Вопреки желаниям родителей поступила в Оренбургское художественное училище, а позднее продолжила обучение в Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ) на отделении станковой графики. Она сама сделала выбор и пошла своей дорогой.

После института последовала работа во Всесоюзном доме художника «Сенеж» и в Доме российской графики «Челюскинская». Там собирались лучшие творческие силы России. Одни из самых знаковых для художников, они считались высшей школой для молодых талантов, жаждущих постижения нелёгкого цехового опыта. У Окуневой не было печатной мастерской и «на Челюскинской» она проводила многие месяцы, работая над графическими сериями, пробовала литографию, монотипию... все техники, какие возможно. Окуневой хватило одного сезона работы в Доме российской графики, одного Сенежа, чтобы произошло открытие своего пути, вступление в собственное творчество. Ольге повезло быть последним поколением, для которого эта обстановка была творческой мастерской, лабораторией, позволяющей экспериментировать. Пришло переломное время 90-х, многое изменилось.

ОФОРТ ДАРИЛ ЕЙ ЧУДО

Её первой любовью стал офорт. Она его не выбирала. Произошло всё как-то само собой, ещё в Академии. Техника офорта эмоционально очень точно соответствовала внутреннему состоянию молодого автора. Элитарная техника, которой подвластны отображения всех чувств и состояния человеческих отношений, которая способна задержать время, запечатлеть в настоящем всё, что ты хочешь. В технике офорт можно делать тонкие, мягкие работы, или, напротив, – взрывные, экспрессивные, которые могут носить характер эскизности или быть доведены до завершённого образа. Она получала огромное удовольствие, извлекая из офортной краски выразительность и благородство, монохромные и цветовые красочные гармонии, богатство различных оттенков. В отличие от литографии, в офорте нет зависимости от печатника. Это техника одиночек. Для такой самодостаточной личности, как Окунева, это обстоятельство являлось весьма значимым.

Офорт дарил ей чудо. Офорт – техника многодельная, и чем дольше работаешь с металлической доской, тем дальше отходишь от первоначальной идеи. Всегда есть момент непредсказуемости из-за несоответствия между тем, что ты сделала на доске и отпечатком офорта на бумаге. К моменту, когда делается первый оттиск и поднимается лист, ты находишься в ожидании результата своей работы. Ощущение, которое испытывает автор в этот момент, ни с чем несравнимо.

Ольга работала с одержимостью, с упоением. За короткий период были созданы серии «Цирк приехал», (1989), «Прилёт птиц»(1989), «Прогулки по парку»(1990), «Вид из окна»(1992), «Цветные сны» (1993). Её мир в перестроечной России 90-х годов, в период болезненных социальных перемен, неустойчив, раним, болезненно хрупок, но полон желания открыть окно и быть свободным, как птица, раствориться и жить жизнью, созданной твоей фантазией.

Офорт не отпускал, не давал возможности заниматься чем-либо ещё. Такое истовое служение и уважение к технике принесло свои плоды. Окунева стала активно участвовать в выставках. Её заметили критики, у неё появились свои зрители. В 1990 году она становится членом профессионального Союза художников России. В 39 лет Ольга Окунева удостаивается высокого звания «Заслуженный художник России» и является одним из самых молодых художников России, получивших этот высокий титул.

Ощущение чуда очень долго сопутствовало работе. Но приходит момент достижения полной свободы в технических приёмах, и ты уже знаешь на сто шагов вперёд, каким будет результат. Художнику хочется от творческого процесса новых эмоций и ощущений.

ИСПАНСКИЙ ПЛЕНЭР

Рисунок всегда был её сильной стороной. Её ученические и студенческие работы углем, карандашом, сангиной получали высокую оценку и уходили в методические кабинеты для примеров другим. Но пейзажные натурные работы до этого мало интересовали Ольгу. Новые яркие впечатления пришли на пленэре в Испании.

Испанский пленэр можно рассматривать, как период эволюции рисунка, ранее выполняющего у неё второстепенную, вспомогательную роль. Рисунок выдвинулся на первый план в творчестве, когда она стала путешествовать по миру, выставлять свои работы во многих странах. Для переездов из страны в страну, для путевых впечатлений нехитрый, доступный набор из цветных графитов и бумаги являлся самым подходящим.

В её цветных рисунках штрих такой же острый, узнаваемый, как в офорте, ложится прямыми, чёткими линиями, лепит форму. Движения быстрые, в них есть особый «окуневский» ритм. Меняется цвет карандаша, ритм остаётся тем же. Один цвет накладывается на другой, иногда появляется третий, четвёртый, пятый, но рождается не плотное пятно, а светоносная основа будущего образа. Она абсолютно свободна в этой игре линий, артистична и виртуозна. Легко соединяет твёрдость и точность быстрой штриховки с мягкой, лёгкой, одиночной линией, варьирует нажимы, использует растушёвки. В этом нет внешнего артистизма – за всем этим стоит серьёзная школа рисовальщика, постижение своего профессионального ремесла. Это счастье – ощущать власть над материалом. Когда погружаешься в работу и видишь, как что-то получается, то работа сама тебя ведёт и не хочется с ней расставаться.

Её карандашные этюды – это фиксация новых впечатлений и идей, выражение себя. Окунева тратит на натурный рисунок очень много времени и добивается его завершённости. Её рисунок имеет самостоятельное значение, он ценен сам по себе. Где бы она ни находилась – в Испании или Австрии, России или Индии, – на листах будет дерево, дом, окно, лодка, птица, только каждый раз будет другой свет, другая форма. Автор находится в поисках первичного, неслучайного. От многообразия тянется к единому, любимому ею.

Мотив дерева – первое, что рисует ребёнок, интуитивно выбирая в окружающем хаосе. Для Окуневой ДЕРЕВО – один из самых мощных символов жизни, очень ёмкий и всё выражающий. Образ священного дерева, как дом для птиц или деревья – кулисы для сюжета из жизни людей... Город – дом, дом – ты сам. Символы всегда были в её творчестве. Они присутствуют в её произведениях, созданные ею или взятые из общепринятых и известных. Позднее Ольга поняла, что оперирует «архетипами», обладающими безличной объективностью и составляющими глубинный слой человеческой психики. Природу мифологического мышления помогли понять исследования К.Г. Юнга. Его символизм и идея о всеобщих архетипах в человеческом сознании очень созвучны мировосприятию и миропониманию Ольги Окуневой и многое объясняют в её творчестве.

Уже в цветных рисунках мы ясно ощущаем перелом в восприятии художника: от осознания противоречивой действительности к толерантному приятию мира. Её образы добры и позитивны. Кокосовая пальма напоминает большой сине-чёрный экзотический цветок, распахивающий свои большие листья навстречу солнцу. Она повинуется ветру, танцует и замирает согласно его желаниям. Или кряжистое, крепко держащееся своими корнями за землю дерево, облитое последними лучами солнца, протягивающее свои голые ветви к жилищу человека. Под его уставшими ветвями выросло не одно поколение людей. Тень – затейливая игра линий, цветная паутина – соединяет, сплетает, закручивает в единый живой сгусток деревья, дома, пространство. Строчки стихов, сопровождающие многие работы Окуневой, или её авторские подписи, выполненные с энергичным нажимом, с резким наклоном – особая графика слов, имеющая не меньшее право быть частью её художественного творения, чем созданные образы.

Художественный мир Ольги Окуневой наполнен цветом, светом, ощущением жизненной энергии. Перед зрителем открывается мистическая картина, полная зноя и того удивительного состояния воздуха, когда он становится живым от поднимающихся от земли горячих волн, сливающихся в вибрирующее марево. Потоки воздуха, как тонкая кисея, как радужный занавес, прикрывают её восточную сказку об одиноком, вечном, священном дереве. Всё это – одушевлённая автором природа. От мотива к образу идёт путь обобщений. Художник ищет не конструкцию, а живописно поэтический эквивалент реальности. Эмоционально окрашивая своих безмолвных героев, Окунева остаётся верна конкретному миру. Её деревья являются частью её самой и её настроения, внутреннего состояния в момент создания данной работы. Она чувствует себя в согласии с природой и это даёт ей невероятную энергию для сюжета и для движения вперёд.

«МАХАБХАРАТА»

Активнее цвет зазвучал в творчестве Ольги Окуневой благодаря поездкам в Индию. В офортах она стала экспериментировать с цветом. Живопись заняла главенствующее положение. Определившись ещё в начале творческого пути с художественными предпочтениями, Ольга продолжает возвращаться к волнующим её сюжетам и композициям, стремясь добиться более точного живописного языка. У неё появились новые цели и пути к достижению желаемого.

С Индией связана главная книга в жизни Окуневой. В 1994 году она выполнила серию цветных офортов к индийскому эпосу «Махабхарата», которые получили не просто высокую оценку коллег, но вызвали восхищение специалистов, занимающихся индийской культурой. Отмечали, что автор «тонко почувствовала основополагающие принципы индийской мифологии, художественные традиции и закодированную в её символах информацию, с большим тактом сумела сопоставить филологические и этнографические данные с памятниками древнего искусства». После таких отзывов трудно поверить, что «Махабхарата» была сделана до того, как Ольга впервые попала в Индию.

Первая персональная выставка в Индии состоялась в 1996 году в ­Музее современного искусства в городе Бхопал. Сегодня в стране, которую Окунева считает своим «раем», её хорошо знают. Она всегда рада новой поездке. У Ольги в Индии есть любимое место – экологическая ферма в джунглях, принадлежащая её друзьям. Они разбили свой сад, в котором собирают все растения, растущие в этой стране. Её «Колодец. 2010 г.», «Натюрморт с папайей. 2010 г.» написаны там, как и многие другие работы, в которых чувствуется «индийская» гармония колорита. Созданы эти произведения не среди суеты жизни, а в согласии с собой и всем миром, в минуты творческого подъёма и вдохновения.

Для неё, как художника, очень важен момент прикосновения к материалу. Существует большая разница в том, как ты водишь иглой по металлу, рисуешь на камне или бумаге, прикасаешься к холсту кистью или кладёшь краски мастихином. Когда Ольга занималась офортом, ей сложно было делать перьевые рисунки, так как она продирала, рвала бумагу, потому что рука графика, привыкшая работать иглой, с таким же нажимом прикасалась к мягкой основе. Богатейшую гамму тактильных ощущений ей предоставляет живопись, поскольку вместо кисти она часто использует руку, как художественный инструмент, добиваясь необходимых эффектов.

Очень многое у неё зависит от поры суток. Самое любимое время – раннее утро, когда можно с чашкой кофе выйти на балкон и встретить день. Потом могут быть проблемы, но начало дня, первый час дарят ей лучшие минуты жизни, ясную голову, сосредоточенность и возможность спокойно работать в своей мастерской в Амстердаме. Последние годы Ольга живёт в Голландии, в стране, которая была родиной для её любимых художников – великого Рембрандта и Ван Гога.

В её доме большие окна на север. Много света, который потоками льётся на новые живописные холсты. Утренний свет в северной столице особенный.

Она родилась и стала художником в России. Любовью поделилась с Индией. Если она куда-то надолго уезжает, ей хочется вернуться в голландскую мастерскую. Её искусство принадлежит всем и говорит со всеми. Она, как её любимое дерево, корнями уходит в землю, на которой оно растёт, а вершина и ветви принадлежат ветру, воздуху, небу и солнцу.

Ты проходишь часть дороги, проживаешь кусок жизни и понимаешь ценность каждого дня. Дорога к Океану длинна, но сейчас у автора она освещена чувством благодарности жизни, и не потому, что мир изменился к лучшему, а потому, что хочется гармонии, хочется созидать и творить. Ольга Окунева погружена в таинство сопряжений цветов, фактур, линий и сосредоточена на поиске своей правды и откровений. Она выше бурлящих вокруг неё новых и новейших веяний и течений. Достигнув раскованности самовыражения, свободы владения разнообразными техниками и материалами, она остаётся верна себе, своим образам, своему живописному пониманию мира, отмеченному творческой силой духа.

Источник: "Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com

  • 249

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com