Индустриальный парк
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



17.04.2017 / 10:54

Самый модерновый банк. История здания по улице Ленинской, 28

Самый модерновый банк. История здания по улице Ленинской, 28

Этот памятник архитектуры стоит в историческом центре города на улице Ленинской (бывшая улица Неплюевская). Представляет собой репрезентативное трёхэтажное здание, главным (южным) фасадом, выходящее на улицу Ленинскую. И сразу обращает на себя внимание цветовой и пластической активностью внешнего облика. Фасады удивляют необычным декором, оригинальностью деталей, даже можно сказать -драматическим противоборством форм и линий. Геометрически строгие формы, чётко прослеживаемые в контурах крупных частей здания, причудливо сочетаются с текучими, пластически свободными, неуловимо меняющимися гибкими линиями декора. Криволинейные очертания оконных проёмов с фантастически изогнутыми переплётами окон – отличный пример неистощимой выдумки и фантазии.

В СТИЛЕ КУЛЬТУРНОГО ПРОГРЕССА

Яркий объект архитектурного наследия, построенный в стиле модерн (или ар нуво) – наиболее раннем и наиболее новаторским с точки зрения формообразования направлением русской архитектуры начала ХХ века.

На рубеже ХIХ–ХХ веков в европейской архитектуре зародилось мощное художественное движение за создание нового стиля, достойно отражающего наступившую эпоху невиданного технического и культурного прогресса человечества. Это движение назвали – «сецессия», что в переводе с латинского означает - «уход, отступничество, отпадение». Новый стиль отрицал, как «морально устаревшие и несовременные», все классические, академические, исторические и национальные формы декора. Во Франции этот стиль стали назвали – «ар нуво» (новое искусство), в Германии – «югенд стиль» (молодой стиль). В России пришедший из Европы стиль получил название – «модерн» (современный).

Изобретателем модерна принято считать бельгийского художника, дизайнера и архитектора Хенрика Ван де Вельде. Он полагал, что содержанием орнамента и вообще очертаний предметов, составляющих среду обитания человека, должны быть «скрытые энергетические импульсы», свойственные природным явлениям. Внешне это у Ван де Вельде выражалось в композициях, где присутствовали прихотливые и внутренне напряжённые очертания и формы, напоминающие «льющиеся водяные струи», «изгибы и завитки женских волос» или «удары хлыста». Модерн создал свою, ни на что не похожую художественную эстетику. Архитекторы придавали конструкциям, деталям и элементам зданий любые, самые прихотливые, изощрённые и своеобразные формы. До сих пор здания модерна начала ХХ века удивляют высочайшим качеством строительства.

Здание Центробанка выделяется из общего фона окружающей городской среды резким доминирующим акцентом, что совершенно в духе стиля модерн. Композиция главного фасада по Ленинской симметрична относительно главного входа (что модерну свойственно не вполне). Симметрия главного фасада подчёркнута слегка выступающим из плоскости фасада центральным ризалитом с главным входом. Над ним на втором этаже находится большое прямоугольное окно вертикальных пропорций, будто бы нарочно созданное для размещения цветного витража в элегантной стилистике модерна (но витража, увы, нет).

Цоколь здания выполнен из крупных плит полированного гранита. Первый этаж декорирован горизонтальными штукатурными полосами, символизирующими мощную горизонтальную рустику. На втором и третьем этажах сложная, стилизованная в модерне «архитектурная рубашка» из высококачественной штукатурки «под светло-серый гранит» красиво сочетается с поверхностями стен из красного кирпича. Цветовую гамму прекрасно дополняют цветовые вставки из плиток синего цвета, распределённые по фасадам.

К сожалению, в настоящее время старинный лицевой кирпич варварски покрыт сомнительным коричневым колером, а деликатная светло-серая штукатурка грубо покрашена ослепительно-белым цветом. Получилось слишком контрастное цветовое решение фасадов, что совершенно не свойственно стилю модерн, который любит мягкое сочетание цветов с некоторой патиной старины. На старых фотографиях это отлично видно.

Главный вход изобретательно вписан в круглый, точнее «омегообразный», витраж со стеклянной дверью (увы, в настоящее время входная дверь в криволинейных формах модерна заменена дверью простых прямоугольных форм). Узел главного входа живописно обрамлён крупными «циклопическими» рустами. К сожалению, блистательная красота главного входа подпорчена массивным и грубым металлическим входным козырьком, который подпирают тонкие прямоугольные колонны. Увы, декоративные формы этого «новодела» совершенно не сочетаются с архитектурными формами модерна.

«ТЕКУЧИЕ» ОКНА и ЗАГАДОЧНЫЕ СИМВОЛЫ

Наибольший интерес представляют сложные «текучие» формы двух огромных окон на втором этаже, симметрично расположенных относительно центральной оси здания. По своим очертаниям эти окна отдалённо напоминают стилизованные человеческие лица с раскрытыми ртами. Это впечатление усиливают совершенно фантастические наличники окон, в формах которых присутствуют мотивы извивающихся волос со скульптурными завитками внизу. «Параболические» окна второго этажа состоят из четырёх неодинаковых частей. Окна красиво прорезаны двумя тонкими вертикальными пилонами, опирающимися на дугообразную перемычку внизу, напоминающую очертания рта.

Вызывают восхищение мелкие архитектурные детали в стилистике модерна, которыми украшены фасады здания. В этих изящных штукатурных деталях присутствуют извивающиеся линии, мотивы колец в сочетании с вертикальными или горизонтальными полосами, штукатурные формы напоминающие крупные заклёпки, мелкие пояски и прочее. Символический язык этих загадочных изображений требует отдельного исследования.

Западный фасад здания нисколько не уступает по красоте архитектуры главному (южному) фасаду. Очень красиво архитектурное оформление огромного «тройного» окна. Когда-то (когда улица Кобозева называлась Троицкая) западный фасад Центробанка выходил на небольшую площадь, где возвышалась старинная Троицкая церковь. а В 1930-е годы церковь безжалостно снесли, её участок застроился новыми домами: Домом художников, зданием Облпотребсоюза, зданием Областного суда и другими. И очередной оренбургской площади не стало…

ПЕРЕСТРОЙКИ

Современный архитектурный облик памятника архитектуры по улице Ленинской, 28, заметно отличается от первоначального. В 1910 году здание банка было двухэтажным, о чём свидетельствует дореволюционная фотография. Предположительно в конце 1940-х - начале 1950-х годов был надстроен третий этаж, в результате чего фасады здания изменились. Исчез красивый большой балкон с западного фасада, совершенно изменилась вся верхняя часть здания. Но при этом, несмотря на значительные изменения, надо признать, что надстройка здания банка была проведена с исключительной деликатностью и мастерством.

В конце 1990-х годов с восточной стороны банка появилась большая пристройка к банку (архитектор Е. Хайрнасова). На фасадах новой пристройки повторены декоративные мотивы основного здания, благодаря чему удалось добиться благоприятного сочетания «старого» и «нового». К числу неудач относится явно диссонансная пристройка с западной стороны здания банка, выполненная ещё в 1970-е годы.

К великому сожалению, первоначальная планировка и интерьеры начала ХХ века утрачены. Жаль также, что утрачены на фасадах старинные заполнения окон и дверей, выполненные в стилистике модерна. Мелкая расстекловка оконных фрамуг с великолепными выпуклыми стёклами сохранилась лишь на фотографиях.

***

И всё же, в отличие от многих других памятников оренбургского модерна, здание Центробанка по улице Ленинской, 28, имеет счастливую судьбу. Очень важно, что этот объект культурного наследия используется по своему первоначальному назначению. Несмотря на многочисленные реконструкции, памятник архитектуры в целом сохранил свой привлекательный облик. В настоящее время дом по улице Ленинской, 28, содержится в превосходном состоянии.

СЛОВАРИК

Русты - рельефная кладка или облицовка стен камнями с грубо отесанной или выпуклой лицевой поверхностью.

Пилоны - массивные невысокие столбы, стоящие по сторонам входа.

Станислав Смирнов - архитектор.

Источник: "Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com

  • 454

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com