Пушкин и современники. Антонина Трофимова об облике Оренбурга в прошлом веке

8 месяцев назад | 594
Пушкин и современники. Антонина Трофимова об облике Оренбурга в прошлом веке

Антонина Трофимова в группе «Старый Оренбург» рассказывает, как выглядел современный ДК «Газовик» в последние десятилетия прошлого века.

«В 70-е годы XX века вместе с расцветом газодобывающей отрасли потянулся к обновлению и Оренбург.

Настоящий и удивительный градоначальник Юрий Дмитриевич Гаранькин позаботился не только о комфорте граждан, но и о социально-культурном наполнении растущего города.

В Оренбург из столицы он пригласил молодых талантливых живописцев — выпускников художественных институтов. В их числе был Александр Масловский, умеющий создавать сложные монументальные произведения.

В 1981 — 1983 годах Александр Масловский осуществил трудоёмкий художественный проект — роспись внутренних стен ДК «Дружба» («Газовик») под названием «Пушкин и современники».

О его произведении есть прекрасная цитата искусствоведа Ирины Бушухиной:

«Лирическая панорама, соединившая прошлое и настоящее Оренбурга. По замыслу художника, у знаменитой городской беседки-ротонды встретились дамы в кринолинах под кисейными зонтиками и девушки в синих джинсах, мужчины с эполетами и юноши в свободных свитерах – оренбуржцы, создавшие и создающие летопись города. Вся роспись проникнута поэтическим настроением, в ней так много трогательного и пленительного – от природы, тронутой по верхушкам солнечными брызгами, до тонкой фигуры девочки с флейтой, задающей мелодию всей композиции».

Но через 35 лет после создания монументальной росписи в руководство дворцом культуры пришло новое племя. Без эстетики, сантиментов и без глаз.

Они наглухо закрыли роспись серыми панелями (спасибо, что совсем не уничтожили).

Вероятно, проводить ярмарки вымышленного мёда и рыбаков с условной Камчатки в окружении пушкинских сюжетов не хватило душевных сил.

Человек, принявший такое решение, наверняка рос в нашем городе, ходил на мероприятия в ДК, прогуливался мимо ротонды. Кто он? Что стряслось с его разумом? Зачем он замуровал искусство?

Быть может, через сто веков под толстым слоем эффективно-менеджерских решений будет обнаружена солнечная лирическая панорама, светлой памяти заслуженного художника России Александра Масловского».

Рубрикатор: #краеведение_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://www.facebook.com/groups/orenstar/permalink/3762993027142153/

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: