«Русский» фронтир: иноверцы в оренбургском казачестве

6 месяцев назад | 162
«Русский» фронтир: иноверцы в оренбургском казачестве

Оренбургская губерния в XVIII-XIX веках была своего рода фронтиром, за которым был «настоящий Восток». Казачьи войска играли немаловажную роль в защите границ империи. Рубеж веков ознаменовался проведением реформ, затронувших как регулярные, так и казачьи войска. 

Укрепляя регулярную армию, являющуюся опорой государства, правительство продолжало усиливать казачьи войска, видя в них источник пополнения полевых войск и поддержки существующего порядка на местах, особенно на Южном Урале.

После пугачёвского восстания начал разрабатываться «Прожект инструкции учрежденной при Оренбургской губернской канцелярии иноверческой и пограничной экспедиции», который по повелению графа П.И.Панина от 9 января 1775 г. составлял П.И.Рычков. Рычков писал следующее: 

Под имянем иноверцов в Оренбургской губернии состоят разные народы, из которых на самой пограничности и почти смежно к ней находятся две многолюдные киргизкайсацкие орды меншая и средняя, а позадь их около Аральскаго моря каркалпаки, принятые уже формально в подданство 73 Российской империи.

Историк Владимир Семёнов пишет, что в числе нескольких сот самарских и алексеевских казаков, направленных на службу на Оренбургскую линию, встречаются и фамилии «иноземцев»:

Наряду с солдатами гарнизонных и ландмилицких (пограничных) полков, переселённых с упразднённой Новой Закамской линии, самарских, уфимских, алексеевских и исетских казаков, в первый год создания Оренбургской губернии в ней поселились и татары. В 1744 на реке Сакмаре (после Сенатского указа от 8-го марта 1744 г.) поселилось 176 семей (около тысячи человек) торговых татар из Казанского и других уездов во главе с Сеитом Хаялиным, основав сеитовскую (Каргалинскую) слободу. По идее И. И. Неплюева, они должны были сыграть важную роль в развитии торговли со странами Востока.

Постепенно число татар в Оренбургской губернии стало увеличиваться и к 1866 году достигло 19765 человек, из них 10404 проживало в Оренбургском уезде, 3974 — в Верхнеуральском, 3148 — в Орском, 2240 — в Троицком уездах. В городе Орске проживало 878, а в Троицке — 1966 татар (в то же время в губернии проживало: башкир — 187 тысяч, мещеряков — 10 тысяч, тептярей — 15 тысяч, а общие число жителей губернии достигло 840 тысяч человек).

Татары часто добивались значимых результатов. Они становились не только старшими офицерами, но и генералами. Например, Шейхислам Абдулвагапович Кочуров стал генерал-лейтенантом, Зюлькарнаин Шангиреевич Дашкин генерал-майором Оренбургского казачьего войска.

Оренбургская губерния занимала обширную территорию на юго-восточной окраине страны. Здесь под управлением ведомства «особенных учреждений» находились земли Уральского и Оренбургского казачьих войск. С 1798 г. действовала новая кантонная система военного управления казаками и коренным населением края — башкирами, из которых наряду с мишарями в 1834 г. было сформировано Башкиро-мещерякское войско. Все это повлекло усложнение структуры местного управления. Рычков предлагал усилить контроль и наблюдение за деятельностью башкир из-за случаев «башкирских бунтов». 

Практический подход государства к периферии был всегда ограничен, а язык, с помощью которого власть пыталась «прочесть» территорию оперировал множеством неочевидных установок. В работе Сергея Любичанковского сказано, что в своих обращениях к центру гражданские губернаторы выдвигали на первый план экономику, подчёркивая значение сельского хозяйства. Из местных этнических групп чаще всего выделяли башкир, несмотря на присутствие более крупных по численности групп (русские и татары). 

Помимо тюркских народов, интерес представляют поляки на Южном Урале. А.И. Кортунов пишет, что с середины ХVIII века потомки шляхтичей активно расселялись в северной и западной частях Оренбургского края. А уже во второй половине восемнадцатого столетия начинается история политической ссылки поляков, в начале XIX века она продолжится после войны с Наполеоном. Поляки становились частью казачьего войска. 

Оренбургский край, как и многие другие регионы России, отличается полиэтничностью. Здесь проживала и проживает целая россыпь народов, говорящих на разных языках. Оренбургская область не является национальной республикой, но всё так же находится на периферии, а значит многоязычие и этноразнообразие региона по-прежнему представляют интерес.

 

Автор: Данил Ведениктов

Рубрикатор: #краеведение_орен1 #подробности_орен1 #свойконтент_орен1

Читайте также: