С первого взгляда. Наталья Судец о романе лошадей в заповеднике «Оренбургский»

2 недели назад
С первого взгляда. Наталья Судец о романе лошадей в заповеднике «Оренбургский»

Наталья Судец рассказывает любовную историю двух лошадей, живущих в заповеднике «Оренбургский».

«С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Если есть любовь с первого взгляда, то это про Басю и Перца.

В октябре 2015 Перец приехал в Оренбургский заповедник в составе первой группы лошадей. Вернее, двух групп. Изначально должно было прилететь 10 лошадей, две семейные группы. Но 4 животных из одной семьи в Россию не вылетели. От семьи смогли погрузить в самолёт только кобылу Селену с полуторогодовалым жеребенком Перцем. Она и прилетела в Россию вместе с гаремной группой Авена.

Через месяц акклиматизации в разных загонах мы решили объединить лошадей в одну группу. Сложность была в том, что жеребец мог воспринять чужого жеребенка как конкурента и убить. Но Перец оказался не промах. Он изобразил «детское поведение» – пригнул голову и начал клацать зубками, как сосущий мать жеребенок. Авен посмотрел на него со снисхождением и сказал: «Ну, ладно…плохонький, но всё-таки француз… Будешь нашим!» И принял его в семью.

Через полтора года Перец возмужал, Авен выгнал его из табуна, и у Перца началась веселая жизнь в группе жеребцов-холостяков. С младшей ступени в иерархии он постепенно поднялся до «уважаемого пацана» в группе. Когда вожака Ориго выпустили в степь вместе с двумя молодыми кобылами (причём дважды, тк оба раза кобыл отбил более опытный венгр Макос), Перец тут же занял его место и возглавил холостяковую группу. Позже, мы переселили его в загон к кобылам и Перец стал семьянином.

История Баси началась в августе 2019, когда та отбилась от табуна и была взята на реабилитацию.

В январе мне повезло снять на видео момент первого знакомства Баси с Перцем. Тот подошёл к забору, разделявшему их загоны и нежно пофырчал. Бася прижалась своим еще маленьким, но уже по зимнему пушистым носом к сетке и начала  сопеть в ответ. Так они стояли какое-то время, прижавшись друг к другу через сетку, а потом Бася начала кокетничать: валялась в снегу,  выгибала шею, изящно выставляла тонкую ножку. Словом, вела себя как девочка. Разве мог устоять молодой Д’Артаньян? Поэтому, когда в феврале Басю решили встроить в гарем Перца, тот сразу взял её под опеку, запретив остальным кобылам обижать новенькую».

 

Рубрикатор: #краеведение_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=4028213487207060&id=100000553454805

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: