Степень закрытости. Владимир Беребин о графике работы оренбургских музеев

3 недели назад | 251
Степень закрытости. Владимир Беребин о графике работы оренбургских музеев

Член общественной палаты и блогер Владимир Беребин рассказывает о режиме работы оренбургских музеев в новогодние праздники.

«В МУЗЕЙ? МИМО, ГОСПОДА, МИМО!

——————-

Может, я чего-то не понимаю, но считал, что выходные и праздничные дни — самые посещаемые для музеев, кинотеатров, библиотек и прочих мест отдыха. И что в эти дни ну прямо всё для народа… Но у нас те же музеи словно состязаются между собой по степени закрытости. Давайте узнаем.

***

Например, областной краеведческий музей из 10 январских дней закрыт 4 дня: 1, 2, 4 и 5 января.  Но ему, собственно, привычно быть аутсайдером музейного дела в регионе. Новый директор ситуации пока не переломил, хотя надежда сохраняется.

***

Дурной пример с областного краеведческого музея берёт и младший брат — музей истории Оренбурга, что на Набережной.  Он не работает 1, 2. 3, 7 января. Тоже 4 дня из 10. А его подразделения вообще закрылись на все праздники: мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко, Дом памяти. музей космонавтики. Откроются, когда люди на работу выйдут и ходить по музеям будет некогда.

***

На этом фоне самый открытый — Оренбургский областной музей изобразительных искусств. Тот самый музей изо на Каширина, не без оснований считающийся сейчас самым передовым в Оренбурге. Правда, и тот почему-то не прочь придерживаться традиционных, по понедельникам и вторникам, выходных даже в эти супер-праздничные новогодние дни. В итоге главный корпус на Каширина и выставочный зал «Оренбургский пуховый платок» на Володарского, 13 не работают 1, 4 и 5 января. Выставочный зал на Володарского 13 с выставкой Никаса Сафронова отдыхает только 4 января. 9 дней у него рабочие.

***

Почему всё так? Ответ, видимо, кроется, в согласии на такой порядок со стороны учредителя — регионального министерства культуры и его непосредственного куратора музеев — управления культуры и искусства. А также в согласии на то учредителя музея истории Оренбурга городского управления культуры. Не продумали? Не додумались? А который год подряд, простите?

***

Впрочем, может, так и надо. Ведь если работать все новогодне-праздничные дни (ну, может, кроме 1 января), то это даст хорошую кассу, но при условии, если есть на что новое завлечь. Правда, для этого надо придумывать свежую выставку, суетиться. А так — хоть и без кассы, но куда спокойнее, причём всем: и начальству, и подчинённым. Один лишь музей изо под конец года новое-интересное выдал. Что ж, туда и пойдём».

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://www.facebook.com/100001085632745/posts/3730200990359385/

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: