Татьяна Гавриш: «Из 94 листов чертежей, фото и текста про деревья там есть страница. Одна».

1 месяц назад | 259
Татьяна Гавриш: «Из 94 листов чертежей, фото и текста про деревья там есть страница. Одна».

Журналист Татьяна Гавриш о дизайн-проекте благоустройства Зауральной рощи.

Сплошное благоустройство

На неделе попала на слушания Общественной палаты города по Зауральной роще. Парк призвали сохранить и возродить. Поэтому в ближайшие 5 лет to be continued… пошла туда, чтобы послушать экспертное сообщество. Оно яро раскритиковало существующий дизайн-проект.

Парк — крупнейший в Оренбурге, со своей историей. Его выдвинули на голосование по горсреде, и он неминуемо побеждает даже со скудным описанием: «Концепция благоустройства включает в себя прогулочную зону с арт-объектами, устройство детских площадок и детского картинга, зона с «очагом», зоны отдыха для взрослого населения». Именно эти строки рвут голосование и, видимо, душу каждого голосующего за объект.

Но мне тут тоже не хватило с самого начала. Пошла по наклонной. Когда еще зимой слушала презентацию дизайн-проекта, искала в ней здравый смысл и хоть что-то про лес, который всем нам нужен. Из 94 листов чертежей, фото и текста про деревья там есть страница. Одна. Все остальное про модную визуализацию, историю из Гугла и еще, как поводили хороводы из оренбуржцев по Зауралке в виде фокус-групп.

Я не сноб и тоже хочу изменений. То, что сегодня происходит в парке – катастрофа. И корни ее где-то глубоко в десятилетиях. Они не здесь и сейчас. Их «отращивали» годами.

Как говорят нам учебники истории и многочисленные архивы, с 17 века и до 80-х годов XX века парком занимались. Его грамотно засаживали, учитывали пойму Урала и думали над каждым кустом. Этому есть масса подтверждений в архивах. В 80-е и 90-е прошлого века после серии крупных половодий парк захирел, осунулся и погрустнел. Тут еще власти не до него особо было. В общем, вспомнили про Зауралку в нулевых и сразу накатила коммерческая волна. Просто так территорию, как парк с тропами, рассматривать никто не хотел. Исключительно каждый квадратный метр должен был приносить копеечку. Так появился проект АСИ – «Сити-парк» и правительственный образовательный центр «Гагарин-парк». Чисто коммерческие истории про вау-эффекты с капитальными застройками. Так, «Сити-парк» оценили в 80 млрд рублей по вложениям. 80 миллиардов. Еще раз. 80 миллиардов. Инвесторы аху…ли. Мы вместе с ними. Так, что еще с десяток лет к парку не приближались.

Настал 2022. Комфортная среда добралась до Зауральной рощи. По сырому дизайн-проекту и визуализации от бога сейчас пишем историю. Проект победит в голосовании. В 2023 первый этап начнут воплощать в жизнь. Ощущение, что перед глазами, как в электричке будут мелькать деревья, проноситься со свистом. С такой скоростью торопятся успеть освоить все то федеральное, что нажито непосильным умом. И это будут сотни миллионов. И, как по накатанной, с десяток новостей про нерадивых подрядчиков, сроки и суды. У нас пока так.

«Это коммерческая история!», «Здесь нет экологии!», «О деревьях никто не думает!», «Сплошное благоустройство!» — и это все очень правильно. Есть одно НО. Громче всех сегодня о несостоятельности проекта рощи кричат те, кто долгое время мог хоть как-то влиять на ситуацию – бывшие депутаты, градостроительные чиновники и крупные ученые. Но результат их работы ноль помноженный на ноль. Есть вопросики.

— Ну вот, чего они сидят и главного не называют во всем этом вопросе?! – шепчет мне мой сосед по креслу на заседании.

— А чего, — говорю, — главное-то?

— Причина гибели деревьев в роще. Почему не называют самого важного?

— И какова причина?

— Так роща – это что? Правильно –Урал. Урал только за последний год потерял в уровне полтора метра. А почему потерял?

— Ну так Башкирия активно строит водохранилища.

— Да. Так и есть. Река осталась без воды, и никто ничего не делает. Запретить строить водохранилище в соседней Башкирии. Итак, сколько времени потеряли?! Но нет. Обсуждаем фонарики и качельки. Скоро обсуждать будет нечего. Рощи без реки нет.

— Угу, — говорю. И сбегаю с совещания.

Как-то снова нехорошо получается. Но у меня здесь всё».

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=5445802878786098&id=100000693194666

Редактор: Оксана Преображенская

 

Читайте также: