Увлекательный патруль. Дмитрий Немальцев о жизни в заповеднике «Оренбургский»

8 месяцев назад | 543
Увлекательный патруль. Дмитрий Немальцев о жизни в заповеднике «Оренбургский»

Инспектор заповедника «Оренбургский» Дмитрий Немальцев рассказывает, как проходят патрули.

«Начало смены, в плане погоды, было замечательным. Легкий морозец, небольшой ветерок. Зная, что синоптики обещают все испортить, мы с Михалычем решили поторопиться с патрулированием периметра участка. Снега у нас, пока, немного, поэтому ехали на снегоходе осторожно. Опасались камней. Первые километры прошли скучновато. Но вот встретилась пара косуль, Чуть дальше — лисичка. Потом увидели в стороне от маршрута какую-то подозрительную копешку, и ,конечно же, свернули туда посмотреть, что за тема. Есть такая «привычка» у инспекторов заповедника — во все совать свой нос. Оказалось, что это лисица (судя по следам) выбросила из барсучьей норы целую охапку подстилки. Следов самого барсука не оказалось. Может быть нора была у него какой-нибудь резервной? А лиса, явно, эту нору стала регулярно использовать для отдыха.

Дальше наш путь лежал через Сурчиную долину. Здесь, за оградой, рядом с территорией заповедника постоянно пасется большой табун домашних лошадей из соседнего поселка. А с нашей стороны частенько бродит Авен, старый жеребец-пржевалец, у которого молодые конкуренты отобрали всех кобыл. И сейчас они были здесь же, и домашние, и Авен, разделенные сеткой. На нас с Михалычем никакого внимания лошади не обратили.

Но вдруг метрах в двухстах от домашнего табуна, из неглубокой промоины выскочил крупный волк. Видимо, его напугал звук снегохода. Волчара быстро взбежал на вершину небольшой горки, и, прежде чем я успел схватиться за фотоаппарат, исчез за её склоном. И тут случилось удивительное. Домашние кони, вместо того, чтобы испугаться, всем табуном бросились за зверем. Их скачку по заснеженной степи снять я успел. Зрелище впечатляющее. Авен тоже, хотя и был по эту сторону ограды, бросился было в погоню, но, когда лошади ушли за близкий горизонт, успокоился. Так что, патрулирование у нас с Михалычем оказалось увлекательным. Впрочем, другими они и не бывают…»

 

Рубрикатор: #краеведение_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=873011376808315&id=100022983819662

Редактор: Оксана Преображенская

 

Читайте также: