В Оренбурге снесли «Дом пяти ангелов»

1 месяц назад | 287
В Оренбурге снесли «Дом пяти ангелов»

Сегодня ночью снесли старинный особняк на улице Максима Горького. В народе его называли «Дом пяти ангелов». Здание не является объектом культурного наследия, но его ценность не раз оспаривали общественники и ВООПИК. Дом взяли на баланс в 1917 году, но точных сведений о годе постройки нет. Есть версия, что первыми жильцами были семья французского переводчика. После в нем проживал известный дипломат Карим Хакимов. В советское время и до последнего времени там проживали четыре семьи. Однако дом признали аварийным и людей переселили.

В 2020 году бизнесмен Юрий Гулинский выкупил здание у города вместе с двумя соседними домами и частью территории за 3,9 млн рублей. Мэрия заверила, что по условиям договора дом нельзя будет сносить, перестраивать или менять исторический вид. Реконструкция зданий должна была завершится до 30 июня 2023 года. Но Гулинскийв свою очередь заявил, что никто не мешает ему снести эти здания.

— Кто вам сказал, что сносить нельзя? Проблема в том, что это не исторические здания. Вас вводят в заблуждение. Это исторический центр города. Поэтому снести их можно. Только вид их сохранить. По крайней мере намерен сохранить на одном из зданий. Город меня ввел в заблуждение, когда продавал. Они стоимость реконструкции одну указали, а мы провели исследование и на одном из зданий 26 миллионов, а они указали 5 — 6 миллионов. А сейчас еще в разы больше будет, – сообщил предприниматель журналистам.

Сегодня ночью предприниматель осуществил свои планы. А утром соцсети были завалены фотографии разрушенного дома.

– Особо поражает сам способ ликвидации зданий. Их начали сносить в ночи, когда никто из общественников не мог отреагировать. Здания заметили только утром и это настоящий скандал, потому что есть «жемчужины» исторической части города и Дом пяти ангелов – один из них. Фасад дома выполнен из мозаики битой посуды и украшен лепниной из пяти ангелов, — рассказали представители ВООПИК.

От здания осталась лишь фасадная стена. Как рассказала начальник управления по культуре администрации Оренбурга Наталья Таскина, элементы дома собрали и увезли в музей истории Оренбурга, чтобы сохранить память о здании.

 

Рубрикатор: #мойоренбург_орен1 #подробности_орен1 #свойконтент_орен1

Фото: соцсети

Редактор: Оксана Преображенская

 

 

 

Читайте также: