В Оренбургский горсовет поступила очередная порция депутатов

5 дней назад
В Оренбургский горсовет поступила очередная порция депутатов

Никакие это были, конечно, не выборы.

Однако другого слова для явления наукой не придумано, что делать. Начать с того, что можно ли назвать процесс выборами, если исполнительная власть годами не регистрирует партий, который выражают взгляды до четверти (как минимум) всех избирателей?

Если не допускает идеологов и сторонников таких взглядов до разъяснения и пропаганды их идей в СМИ? Подмяв по себя медвежьей лапой практически все существующие СМИ так, что из них оказалось выдавлено то, что во всём мире называется «объективная информация»?

Если всю избирательную систему перекроила под интересы узкой прослойки ограниченной группы людей? Если утрамбовала политическое поле катком административного ресурса, а оставшиеся возможности для честного подсчёта голосов испохабила неграмотными законами, а оставшееся добирает неприкрытыми, и всё равно неумелыми фальсификациями? А в последнее время ещё и забила в крышку избирательного гробы очередные гвозди: растянула предварительное голосование на неделю, а основное аж на три дня.

Всё это далеко не полный перечень условий, при которых депутатский созыв-2015 сменялся на созыв-2020. При этом как данность мы получили в новом горсовете определённые цифры. О самых примечательных можно поговорить.

***

34 и 30.

Столько единоросов входило в их фракцию прежде и войдёт теперь. Впрочем, может быть, и 31 – при условии, что к ним присоединится самовыдвиженец Захаров. Если, конечно, потеря лица для него ничего не значит после того, как его цинично кинули «свои» на праймериз, а потом топили как могли в 20-м округе. Для консолидированного большинства хватит, разумеется, и тридцати. Но, как приведённые цифры, так и те что будут приведены, получились при таких предварительных манипуляциях, что годятся только как самые приблизительные величины.

18,8% (менее 80 000 избирателей).

Такова была явка в Оренбурге. За всю историю проведения муниципальных выборов в городе — самый низкий результат. Потому что – ну что может противопоставить бесхитростный электорат той мерзости, что ему подсовывают вместо нормальных выборов? Простую человеческую реакцию – а пошли вы псу под хвост с вашими ухищрениями. Выпрыгивали из штанов/платьев за своих едросов? Получите! Держа в уме «нам есть, что сказать по этому поводу, но горсовет не то место, на которое стоит дружно навалиться. Будет думская кампания, там и поговорим. А пока…»

6,97% у партии пенсионеров.

Самая показательная из неожиданных цифр кампании. По-хорошему, (инсайд!) их партийные руководители были бы удовлетворены и вдвое меньшей цифрой. Вон, «Патриоты России» на оренбургском политполе полтора десятка лет упражняются, во время «фроловского периода» железно стали пятой партии региона, повсюду были представлены – где они сейчас? Причем совершенно заслуженно. А просто у «пенсов» есть один секрет, который на заре российской демократии знали многие партии, да утратили в условиях новой реальности. «От двери к двери ножками» называется. Вы видели где «пенсионные» банеры? И никто не видел, потому что их не было. Ну, так это ж работать надо…

***

Впрочем, почти каждой из партий-участниц судьба подарила по маленькому такому подарочку. Коммунисты радуются своим 20,93 процентам: «За нас каждый пятый!» Да нет, соколы вы сталинские, это не за вас каждый пятый, это против ЕР почти пять шестых.

Эсеры удовлетворены полученными в протоколах 10,86%. Конечно, пятикратный рост после бедняги Яцыны доставил приятную минутку Миронову в Москве. И если это то, к чему стремится региональное отделение СР, то наши аплодисменты.

Даже ЛДПР нашло, что поставить себе в заслугу: был один депутат, стало два! 100-процентный рост рядов – это несомненно приятная цифра для любого отчёта наверх.

Как всегда, напоказ довольны единоросы. Тут даже комментировать не стоит – охотно оставляем им их маленькие радости в виде консолидированного большинства. Как это большинство ловчее употребить, они разберутся между собой, будьте уверены.

И лишь оставшемуся при своих избирателю почти совсем никакого дела, что вместо Березневой пришла Березнева, вместо Кузьмина – Кузьмин, вместо Попцова будет Попцов, а вместо Шмарина – Шмарин. А что в кресле ни к чему не пригодного Шепеля усядется ни на что не годящийся Ушаков – да боже мой, разве это два разных человека? Скажите пожалуйста…

А кто будет над всем этим председательствовать, уж совсем их частное дело.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #свойконтент_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: кадр из фильма «12 стульев»

Читайте также: