Владислав Фельдман: «Стране не нужны театры, музеи и библиотеки, ей нужны эшафоты»

2 месяца назад | 961
Владислав Фельдман: «Стране не нужны театры, музеи и библиотеки, ей нужны эшафоты»

Журналист Владислав Фельдман о массовом сознании россиян на примере интервью Солодникова.

«В России нет культуры политической и общественной дискуссии, зато культура отмены идеально ляжет на российскую почву, сколько бы мы сами внутри страны не утверждали обратное и не гордились своим отличным от западного менталитетом.

Недавно Юрий Дудь (признан Минюст иноагентом) взял интервью у Николая Солодникова. Гость — очевидно, человек с антивоенными убеждениями, что видно и по его последним интервью, и по его словам. При этом, его отношение к российской оппозиции и, в частности, Навальному несколько отличается от распространённого среди окололиберальной публики. За несколько отличных от основной линии высказываний на Солодникова в комментариях полился жуткий хэйт. Причём, люди не стремились оппонировать его высказываниям, а по большей части обращались к Солодникову как личности, и оскорбляли его как личность.

Вся эта история наталкивает на несколько мыслей.

Первая. А так ли нужен плюрализм мнений массовому россиянину? Есть ощущение, что как провластные, так и оппозиционные массы готовы свести к простому алгоритму программу своего вождя и слепо следовать ей с разной степенью радикальности: от комментариев и бумажных стаканчиков до коктейля молотова.

 

Вторая. У нас настолько дегуманизированное общество, что даже сейчас, в 2022 году, после всех мировых и гражданских войн, звучат вполне большевистские лозунги в духе «этих надо уничтожить, потому что они против нашего прекрасного, честного и гуманного мира».

Третья. Не буду скрывать, что мнение Солодникова мне во многом близко, особенно в части формирования культурного и образовательного базиса прежде всего остального, в том числе преобразований политических. Я не политтехнолог, поэтому мне сложно рассуждать, как это может выглядеть на практике, но я убеждён, что сейчас страна едва ли готова стать демократической, с большей вероятностью она разменяет одного диктатора на другого, как в нашей истории уже бывало. Потому что пока хуже всего россияне воспринимают критическое отношение к истории и разговоры на уровне гуманистических ценностей, а вот лучше всего — популистские лозунги и мышление категориями исторической справедливости, что бы это не значило. Именно эти переживания подтолкнули немцев в объятия Гитлера на мирных выборах. Но даже без аллюзий к истории, пока люди оправдывают убийства и агрессию исторической миссией и территориальными интересами — все очень плохо. Ведь апеллировать можно к любым отрывкам истории: всегда найдётся пример для обоснования любой жестокости.

Четвёртая. Пока что в нашем обществе цениться больше будет не наиболее умный, эмпатийный, гуманный политик, а тот, кто сможет подавить, подчинить и съесть всех других, удачно подыгрывая на простейших чувствах людей: ненависти, зависти и обиде. Хотя казалось бы, уж если кто и должен объединяться в текущей ситуации, то как раз та прозападная аудитория. Но нет — несколько тысяч ненавистических комментариев за уважение к офицерам, Пиотровскому и культуре.

Мы не умеем жить без врага. Поэтому стране не нужны театры, музеи и библиотеки, ей нужны эшафоты. И не так уж важно, кто будет на них подниматься, главное, чтобы они не пустовали».

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://t.me/VladFeldman/402

Редактор: Оксана Преображенская

 

Читайте также: