Выставка-пространство «Давление»

1 год назад | 149
Выставка-пространство «Давление»

После выставки «Молодые художники» в Оренбургскогом областном музеи изобразительных искусств на улице Володарского участники организовали выставку «Давление». О том, как прошло её открытие в материале Милены Виленской.

Современное искусство – максимально прогрессивная область культуры. А самая экспериментальная ее часть – это молодые художники.

В Российском Союзе Молодежи 15 мая открылась уникальная выставка «Давление», на которой были представлены работы трех молодых оренбургских художников. Главный инициатор Саша Суздальцев вместе с художниками Алисой Марк и Ильей Крест создали необычной атмосферы обитель своих переживаний и тревог. Были выставлены десятки картин участников, объеденных одной общей тематикой. Для ребят эта выставка является дебютной.

Выставка проходила в постсоветском здании, что придавало особый антураж всему происходящему. Темный актовый зал, искусственный свет, декораций из черного полиэтилена, проводов и старых мониторов усиливали нагнетающую обстановку. Все это помогало зрителям окунуться в мир «Давления».

Все началось с перфоманса Алисы Марк, которая у всех на глазах отрезала свои волосы и складывала их по частям в небольшие пластиковые пакеты, каждое действие сопровождалось словом. Словом, символизирующее несогласие с консервативными взглядами общества.

Больше всего на выставке было представлено работ Саши Суздальцева. Мрачные мотивы, темные цвета, проработанные сюжеты пугают и восхищают одновременно. Взгляд зрителей совершает путешествие по плоскости холста, открывая в живописной абстракции иное измерение. Наиболее точное настроение картин помогали передавать приглашенные актеры студенческого театра «Синяя птица», взаимодействуя со зрителями.

 – Само слово «давление» и концепция были придуманы в июле 2020 года, на тот момент мы с Алисой Марк и Ильей сделали квартирник «Антресоль». Тогда же я начал продумывать, что можно сделать и придумал концепцию Давления, как собирательный образ своего творчества. В последствии я пригласил Илью и Алису, т.к. понимал, что будет тяжело вывезти какое-то пространство в одиночку, а они будут хорошо смотреться и дополнять мои работы. Главная мысль Давления — люди привыкли выставлять свою жизнь на показ то, как счастливы с друзьями, как счастливы в браке и как много у них денег. Как правило, мы прячем негативные вещи, которые происходят с нами. Мы это скрываем и каждый смотрит на другого и считает, что у него все хорошо, а вот у меня все плохо. Эта выставка про то, что можно выставить все на показ. И люди поймут, что они на самом деле не одиноки в своих переживаниях и проблемах, — говорит Саша Суздальцев о своей выставке.

Стоить отметить, что все заботы по организации, проведении и изготовлении декораций были на плечах самих юных художников. Выставка сочетала в себе показ картин, инсталляций, скульптур, перфомансы, взаимодействия со зрителями, поэтому «Давление» можно рассматривать как самостоятельный жанр искусства.

– Давление — это первая ласточка, первая ступень в мир самобытных выставок. Это большой проект внутри здания. Сейчас мы видим, что искусство молодых художников привлекает большое внимание. Это знаменует изменение жизни юных художников, они пытаются продемонстрировать свои таланты. В условиях самоорганизационной выставки сделать это проще, потому что здесь отсутствует просмотр и нет жёсткой цензуры. Художники получают большой простор для творчества. Нужно продолжать работать в этом направлении, у населения есть потребность в выставках и искусстве, – прокомментировала заведующая кафедрой рисунка и живописи Оренбургского государственного университета, кандидат искусствоведения, член Союза дизайнеров России и Союза художников России Шлеюк Светлана Геннадьевна.

 

Рубрикатор: #мойоренбург_орен1 #колонки_орен1 #свойконтент_орен1

Фото: Милена Виленская

Автор: Милена Виленская

Читайте также: