Progorod logo

Вдохновленный природой. В Оренбурге открылась выставка Олега Грачева

4 августа 2020Возрастное ограничение

Текст: Анастасия Равковская
Фото: Андрей Черкасов, Александр Ашихмин

11 мая в Оренбурге состоялось открытие выставки оренбургского фотохудожника Олега Грачева, знаменитого потрясающими снимками необъятной оренбургской степи.

На выставке представлены фотографии красот Урала: Долгие Горы, степь в разные времена года, а также фото Каппадокии и пещеры Башкирии, подсвеченные особым образом.

- Чтобы так фотографировать, нужно быть открытым миру, - сказала на открытии Любовь Пастухова, организатор вечера, руководитель известного в Оренбурге театра «Solaris».

Посетители рассмотрели работы и заинтересовались историей фотографий. Грачев, выйдя к микрофону, поведал, почему снимает именно природу:
- Я очень люблю природу, люблю путешествовать. Эти два моих увлечения тесно связаны, ведь любой выезд на природу – это путешествие. Мне довелось объездить не только все Оренбуржье, Башкирию, но также побывать в Исландии. Исландия – рай для фотографа-пейзажиста, ведь природа там осталась в первозданном виде. Также я был в Турции, в области Каппадокия – местности, где расположены древние вулканы и есть интересный ландшафт вулканического происхождения.
Может быть, когда-нибудь я покажу свои работы в полном объеме. Сейчас, к сожалению, организовывать выставки сложно и накладно. Поддержки от властей нет. Но коллекция пейзажей Южного Урала постоянно пополняется, ведь мы выезжаем в фотоэкспедиции при каждой удобной возможности.

- В чем вы находите вдохновение? – спросил один из гостей.
- В природе. Любая поездка заряжает энергией созидания. Я люблю неспешно побродить по степям, наблюдая за природой, за тем, как она живет и изменяется, как падает свет, как движутся облака. Интересно ловить моменты рассвета и заката. Ведь есть такое понятие, как золотой час – час перед закатом, а также синий час – это час после заката. Это наилучшее время для съемки. Полуденное солнце противопоказано красивым пейзажам, так как оно создает большой контраст тени и света, яркости и приглушенности. Поэтому на моих работах часто можно увидеть первые или последние лучи светила, которые совершенно преображают природу.

Корреспондент Орен1 также задал вопрос мастеру:
- Что вас вдохновляет больше, степь или лес?
- Степь. Я бывал несколько раз в Подмосковье, где лиственные леса, но мне в них тесно, мне ближе родные просторы, наши уральские степи, сопки, холмы. В очень высоких горах я не бывал, хотя были предложения, но я считаю, что для фотографа у нас самые замечательные горы – на любую можно забраться. Ну, это на оренбургские, в Башкирии горы повыше, но мы и их покоряли. Иногда медленно и долго, но забирались на все вершины.
- Есть ли у вас выдающиеся ученики, и если есть, то каких высот они достигли?
- Официальных учеников нет, есть близкие по духу, коллеги. У кого-то меньше опыта, у кого-то больше. Естественным образом происходит обмен полученными знаниями. Многие знакомые фотографы уже выставлялись. В Китае сейчас идет конкурс для молодых фотографов под названием «Шелковый путь», принимаются работы мастеров до 25 лет. Буду стараться отправить работы ребят.

- Вы были фотографом для книги «Соленые озера Соль-Илецка». Планируете ли еще фотографировать для книг?
- Будет второе издание этой книги, расширенное. Если в предыдущем мы собрали то, что у нас было в закромах, то теперь будут проводиться специальные съемки. А также у меня есть материал для художественного альбома, который мы уже в течение 10 лет пытаемся издать. Три года занимается издательством моих фотографий Игорь Храмов. У него есть мечта – издать альбом с моими авторскими работами. Два раза он возил этот проект в Москву.

- А почему снимаете именно Южный Урал?
- Во-первых, потому что уезжать куда-то за пределы края сложнее, а здесь по Оренбуржью, по соседним областям нам проще путешествовать – сесть с друзьями в машину и доехать. Я бы с удовольствием поснимал бы и на Камчатке, и Забайкалье и в другие регионах. Очень мне понравилось в Туве, там тоже широкое поле для съемок.

После выступления Олега Ивановича обступили его друзья, знакомые и просто заинтересованные в творчестве люди, расспрашивали мастера уже в менее формальной обстановке.

Мастер рассказал любопытствующим, что на него большое влияние оказал Моисей Ноппельбаум, который использовал только один источник света, сделанный из ведра, но с помощью него творил чудеса. Грачев тоже стремится использовать минимум вспомогательных средств при фотосъемке, любит чтобы свет был «живым» и естественным.

Напоследок мастер объяснил собравшимся вокруг него, что модные веяния - это хорошо, но лучше всего учиться фотографии у живописи, кино, скульптуры, в общем – у всех направлений искусства. Ведь мода – понятие преходящее, а классика всегда приятна глазу.



Фото смотрите в альбоме Орен1 ВК. Ссылка: https://vk.com/album-54408992_253631234

Перейти на полную версию страницы