Progorod logo

Место силы. Инга Ершова об оренбургской горе Гребени

4 августа 2020Возрастное ограничение

Блогер Инга Ершова прокатилась до Гребеней:

"Моё место силы. Очень люблю сюда приезжать. И совсем недалеко от дома.

Прекрасна в любое время года и суток. А ещё, меняется с каждым годом. Но немного официальной информации:
Самая известная гора Гребени расположена на левобережье Сакмары в 12 км к северо-западу от Оренбурга. Она является крутым крылом Гребенской соляной антиклинали. Ее противоположное крыло - гора Верблюжья, расположена в 3 км юго-западнее на территории Оренбургского района. Эти горы образуют своеобразные Гребенские ворота, через которые проходит железная дорога Оренбург-Орск.
Гора Гребени является объектом с большим объемом геологической информации. Кроме того, что она дает классическое представление о солянокупольной структуре, здесь выражены опорные разрезы уфимского и казанского ярусов перми. В казанских известняках обильно представлены остатки фауны пермского моря: брахиоподы, пелециподы, мшанки. В базальной части этих отложений залегают серые глины и алевролиты с медной зеленью. Меденосные слои имеют морское происхождение. Геологическую информацию горы Гребени дополняет овраг Красный, проходящий у ее северо-западного подножия. В правобережном обрыве оврага вскрывается опорный разрез четвертичных ложковых отложений.

Северо-восточный склон горы Гребени, обращенный к реке Сакмаре, - убежище флоры нагорно-дубравного комплекса. На склоне горы наряду с дубом растут липа мелколистная, береза, боярышник кроваво-красный, черемуха, калина. С вершины Гребеней и ее северо-восточного склона открывается живописный вид на лесистую пойму Сакмары. Относительная высота горы над урезом реки составляет 100 м.

Гора эксплуатируется не только любителями природы,горнолыжниками, любителями экстремального вида спорта, байкерами, но другими....мммм....организациями. Ранее, на каменистом склоне сохранялись досоветской эпохи печи для обжига извести.В 2014 году,я ещё их застала, поизучала. Ну и красиво, чёрт побери это.

Сюда привозили школьников и студентов на экскурсии, краеведы, не обходили своим вниманием останки этих печей.

Но. Всё течёт и всё изменяется. Обратила внимание,что гора тоже. Разрушается. Нет больше этих огромных труб, а сам склон каменный очень изменился. И,похоже ведётся очень активная разработка камня. Видны технические площадки,подъезды для забора камня.А на самом гребне появились провалы. Но тем не менее,зелёный склон- так же живописен. начинается пора летнего разнотравия, а у подножия, кажется процветает турбаза.

Что ж, как и внутреннее убранство парадного зала сгоревшей “Лётки”, мозаика и чугунная витая лестница ЛВЗ, тоже сгоревшего, и ещё нескольких объектов культурного и природного наследия , якобы охраняемые государством, я успела увидеть и хоть на моих плохеньких фото они сохранились. А что будет с горой, меньше чем через лет,ну скажем 10-15, можно уже спрогнозировать.

Источник

Перейти на полную версию страницы