Progorod logo

Пыльный город у казахской границы. Константин Шальнев о культурной идентичности оренбуржцев

4 августа 2020Возрастное ограничение

Блогер Константин Шальнев о «якорях» культурной среды для оренбуржцев:

«Идентичность Оренбуржца и локальные фишки...
Те волны были выше)))

Куда бы не занесла нас судьба, мы остаемся с огромным куском сознания, которое сформировалось до 20-25 лет. И если это время прошло в Оренбурге, мы так и останемся жителем пыльного степного городка у казахской границы. Локальные культурные маркеры закладываются в сознание в самые яркие годы жизни. Оставаясь в Оренбурге или уезжая на ПМЖ в Саратов, Москву, Токио или Лас-Вегас мы так и будем нести окружающим свою оренбургскую ментальность. Как таджики, которые, что в Магадане, что в Комсомольском-На-Амуре остаются таджиками.

Лет 18 назад «променадом» в Оренбурге был скверик Пушкина и Даля, который в народе назывался «Педалью». Именно тогда вокруг скверика появились уличные кафешки и знаменитая пивнушка в подвальчике магазина «Буратино». Туда ныряли как молодые ребята 16 , так и более старые товарищи, поэты, писатели и художники. Там собирались с холодные вечера дизайнеры и верстальщики, журналисты, пресс-секретари и актеры. Это был период, когда небольшой пяточек превратился года на 3-4 в центр тусовки богемы, которая забросила легендарную «Чебуречную» через квартал.

В этот период в моде в провинции оставались глянцевые журналы, хотя время «Птюча» и «ОМа» давно миновало. Сотовые только входили в оборот и все предпочитали общаться под пиво и музычку из колонок в округе. Уже тогда появились первы альбомы группы «Ленинград». Но каждый второй молодой человек мечтал походить на Курта Кобейна, а на политическом небосклоне у них были ребята из партии Лимонова — нацболы. Все любили нацболов, потому что они периодически будоражили наше тогда уже зарождающееся болотце.

Тут же напротив сквера через дорогу в девятиэтажке был центр политической и журналистской жизни. В здании ютились партии и газеты, причем как оппозиционные так и проправительственные, зарождалось новое телевидение Орен-ТВ. Валера Рукобраткий рассылал письма с белым порошком, а потом бежал делиться новостью с нами в парк под пивко.

Тогда же появились первые информационные сайты и любители фото-сетов из ночных клубов. Рейвы и ночной притон «Пилот» Лешки Громова, туда у меня был пропуск под номером 5. Потом клуб «Гараж».

Да не забывайте ту самую «вечно зассатую» арку, как кусочек ада около «Педали». Слава богу этот кусочек ликвидировали. Но и такие места — часть культурной среды.

Под знойным солнцем летом, в пыль по весне и с желтыми листьями по осени. Уже тогда казалось, что все вокруг замирает и замораживается и этот период никогда не закончится. И никто из окружавших меня не станет взрослым. И не было еще тучных лет второй половины нулевых. И никто никого не разгонял, не гонял нагайками с казаками по улицам и не тряс в подворотнях. В воздухе еще пахло свободой и анашой, которая всегда была у Рыжего и Лебедя. И даже на нее никто не обращал внимания, потому, что все силовики еще не побороли до конца героин.

Стас, Гера Румянцев, Леня Маслов, Димка Бельдягин, Руська — маленькие продукты того времени и той атмосферы — локальные герои вчерашних дней.

Жирную точку всему периоду мы поставили году в 2005, когда уже в декабре поздно вечером угощали прохожих в скверике текилой. Как положено с лимоном и солью. В нас уже этот напиток не влазил. А потом я уехал в Питер на год.

Из той далекой тусовки в Оренбурге остались единицы. Кто-то уже умер. Большая часть растащила атмосферу и ментальный оскал по другим городам. Сегодня локальная культурная среда другая. Она меняется каждые пять лет.

Помните? А какие маркеры нонче?».


Рубрикатор: #невсеравно_орен1

Источник: https://www.facebook.com/KostyaScha/posts/2578096285539437

Редактор: Юлия Лесникова

Перейти на полную версию страницы