Progorod logo

Дневник социофобки. Как перестать бояться людей, исследование Орен1

4 августа 2020Возрастное ограничение

Каждая 10-я девушка боится людей - что с этим делать? Алеся Мананникова из Школы журналистики «МедиаВолна» написала для Орен1 текст на актуальную для многих тему.

Утро. Звонит будильник. Сегодня мне исполнилось 9. Опять в школу. Я особенно не хочу идти туда. Родители особо не интересуются моей жизнью. Я пришла из школы и плачу: Кате купили новый телефон, а у меня не было никакого. Мама раздражённо реагирует: «Опять ревешь?? Иди умойся и садись есть». Как мне обидно! Она даже не интересуется причиной моих слез. И я замыкаюсь в себе. Общение стало меня тяготить, плохо нахожу общий язык с людьми. Нельзя сказать, что я несчастна. Вроде совершенно здорова, ни в чем не нуждаюсь. Но нет в жизни ещё такого человека, которому бы я открылась полностью. Не люблю, когда докучают вопросами или трещат о своих проблемах. Скорее всего, я боюсь общества. Из-за этой боязни, я всегда одна и не хочу идти в школу. Там опять будут насмехаться.

С начальных классов я не могу влиться в коллектив. В 14 лет эта ситуация усугубляется. Едкие смешки летят в мою сторону каждый день, мне кажется, каждую перемену.


15 лет. Мой день рождения. Мне залили воду в рюкзак. Пришлось уйти домой, где меня ждет ссора с мамой. Таких как я недолюбливает общество. И из-за этого, мы - социофобы - начинаем морально страдать. Мне страшно подойти к человеку и познакомиться с ним. Одиночество является для меня оптимальной формой существования. Менять ее не хочу. Я изучаю проблему. Нельзя сказать, что социофобия возникла в наши дни. Но сегодня, когда мы ощущаем «одиночество в сети», она становится все более актуальной. По подсчетам психологов, боязнью общества женщины страдают в два раза чаще мужчин, потому что они более восприимчивы к чужому мнению. Статистика говорит, что почти каждая десятая девушка может находиться в таком состоянии. Так происходит и со мной. Я уже понимаю, что социофобия - это защитная реакция организма на внешние раздражители. Я будто сижу в коконе, сковывающем движения. Самое обидное, что в этом коконе уютно и спокойно, выбраться из него не могу, а главное - не хочу.


Мне 16. Подходит новенькая в классе и начинает со мной разговор. Говорит - сразу поняла, что я тихоня: я всегда смотрю в пол. Говорю тогда с ней тихо и мало. Боюсь сказать что-то неправильное, лишнее. Права на ошибку у меня нет. Со мной говорит одноклассница! Представляю, с какими усилиями ей удалось вывести меня на разговор. Не думаю, что он содержит какую-то важную для Маши (так её зовут) информацию. Но она усердно слушает и переспрашивает. Я рассказываю ей даже о своем коте Сёме! Мы стали изредка общаться.


В 18 решаю заняться своей проблемой. Почему так происходит? Кто-то общительный, с огромным количеством друзей и парней, а кто-то, как я. Можно подумать, что социофобы полностью окунаются в одиночество и нет для них лучшего состояния. Это совсем не так. Мне плохо от того, что не могу никому рассказать свои переживания.

Не только от характера самого человека зависит его отношение с обществом. Огромную роль играют воспитание и семья. Я бы с удовольствием походила на какой-нибудь тренинг к профессиональному психологу. Даже задумываюсь об этом. Но родители не дают денег, уверяя, что «пройдёт, не переживай». Это не проходит и ломает жизнь. Решила искать решения сама. Читаю много литературы, посвящённой этой теме. Самостоятельное лечение социофобии - это регулярная работа над собой. Результат своего труда я увижу только через несколько лет. Говорю на своём опыте.


Мой план по борьбе с социофобией:

1. В первую очередь, я определяю источник страха. Мой источник - парень Никита. Сразу заметила его. Он меня, конечно же, нет. Как только оказываюсь на расстоянии двух-трёх метров от него, начинает жутко трясти.

2. Записываю все ситуации, вызывающие тревогу. Эти ситуации связаны, как правило, с ним. Сначала я описываю, то что вызывает лёгкое чувство неловкости, а в конце то, что сопровождается паническими атаками.

3. Дальше перехожу к созданию ситуаций, где подразумевается встреча с объектом страха. Здесь я придумываю разные истории, связанные с ним. Представляю, что если бы была смелее, то возможно, он был бы со мной.


Несколько лет я занимаюсь этим тренингом и могу уверенно сказать - он действует! Почему-то, родители не придают особой важности тому, что их ребёнок замкнут и не ладит с коллективом. Они считают, что это пройдёт само собой. Если не прилагать усилий, само это не пройдёт. Когда у меня будет ребёнок, постараюсь быть более внимательной к нему. Особое внимание надо уделять в подростковом возрасте. В 14 лет они ещё не настолько самостоятельны, чтобы решать свои проблемы. Вот какие советы гарвардских психологов по воспитанию детей я запомнила и делюсь с вами:

1. Проводите время со своими детьми

2. Всегда говорите ребенку, что он значит для вас

3. Покажите, как решать проблемы, а не убегать от них

4. Ежедневно приучайте помогать и самому быть благодарным за помощь

5. Помогите ребенку справиться с негативными эмоциями


Сегодня мне исполняется 21 год и я абсолютно счастлива. Мы с Никитой готовим квартиру к приходу друзей и родных. С родителями у нас больше нет таких острых конфликтов. Придут и родители Никиты. Будем знакомиться.

Рубрикатор: #подробности_орен1
Автор: Алеся Мананникова
Иллюстрация: beatoricci
Редактор: Виталий Койрах

Перейти на полную версию страницы