Progorod logo

Чувствоголики. Лилия Грачева о современном поколении сочувствующих

4 августа 2020Возрастное ограничение

Блогер и врач орской «скорой» Лилия Грачева о современных ценностях:

«Современное общество потребления не хочет глубоких отношений. Уже с малых лет девочкам внушают, чтобы искали себе материально обеспеченных мужчин. Будущий избранник должен иметь квартиру, машину, много зарабатывать и быть при этом холостым. А ежели окажется женатым, то непременно щедрым по отношению к содержанке. Именно психологию содержанки вбивают в юные женские мозги матери, прожившие несчастливую семейную жизнь в нужде и скандалах. А мальчиков в большинстве своем воспитывали избегать переживаний. Окруженный женщинами в семье будущий защитник не научился нести ответственность за свои слова и поступки. Лишенное самостоятельности женоподобное чудо выходит в свет в поисках новой мамки, то бишь жены. А будущая жена сама ищет мужа-папика. Не способные к глубокой привязанности, пополнили они ряды «чувствоголиков».

Сегодня все чаще в отношениях между людьми превалирует «чувствоголизм». Подробно об этом явлении написал на своей странице в Интернете игумен Евмений: по его мнению, такие люди внешне кажутся такими же эмоциональными, чуткими, дружелюбными в отношениях дружбы, любви. «Но, как только дело доходит до реальных действий, решений и поступков, они инертны, пугливы, апатичны, а чаще прячутся в норку или без предупреждения резко пропадают». То есть их зона комфорта определена лишь внешними чувствами, переживаниями, без конкретных действий и решений. Причем они могут достаточно резко и без предупреждения выйти из отношений, когда чувства перестанут действовать так же интенсивно, как поначалу. Например, «чувствоголик» будет переживать за судьбу сгоревшего собора Парижской Богоматери во Франции или его сильно трогают пожары в Сибири. Будет много и эмоционально обсуждать новости, призывая к каким-либо действиям. Но, как только заболеет его друг, родственник, которым понадобится реальная помощь (принести лекарства), эмоциональная поддержка, «чувствоголика» рядом не окажется. А еще часто такой тип людей бросает близких в беде. Например, рождается в семье ребенок-инвалид. Или с одним из супругов происходит несчастный случай, человек становится с ограниченными возможностями, нуждаясь в постоянном уходе со стороны. «Чувствоголики», столкнувшись с трудностями, ретируются в одностороннем порядке без заботы о другом человеке и чувства ответственности за него.

Ибо им нужны лишь переживания любви. И люди им нужны как энергетические батареи для внутренней стимуляции себя. Как часто мы, медики, сталкиваемся с подобными «чувствоголиками» по долгу службы. Брошенные, никому не нужные старики, вся жизнь которых заключена на кровати. А ушлые родственники пытаются спихнуть больного «куда-нибудь». Как отработанный материал, немощных стариков безжалостно «выбрасывают» в дом престарелых. Лично мне морально тяжело встречаться взглядом со стариками, заканчивающими свою жизнь в доме престарелых.

Как узнать «чувствоголика»?

Их коронная фраза: «Давай мы будем вместе, только пока нам (то есть мне) будет вместе хорошо». Хотите ли вы иметь легкую дружбу, отношения, решать вам. Ведь «чувствоголик» свалит, когда его перестанет «штырить», перевоспитать его невозможно.

Насколько интенсивно «чувствоголик» способен напустить эмоционального тумана, настолько болезненным бывает шок от его резкого выхода из отношений».

Рубрикатор: #невсеравно_орен1

Источник: https://psiph-tr.livejournal.com/385465.html

Редактор: Юлия Лесникова

Перейти на полную версию страницы