Progorod logo

102 лярда не для всех. Оксана Набатчикова о бюджете Оренбургской области

4 августа 2020Возрастное ограничение

Депутат Оксана Набатчикова о рассмотрении законопроекта Оренбургской области «Об областном бюджете»:

«Два мира — два бюджета

Сегодня рассматривается главный документ области — законопроект «Об областном бюджете». Распределяется 102 млрд. рублей доходов.

Сумма приличная, но ...если люди продолжают уезжать из области, а проблемы с отсутствием работы сохраняются, то значит что-то делается не так (за год население области сократилось на 14 тысяч человек, количество неработающего населения в области, за которое предусмотрены выплаты на обязательное медицинское страхование в размере более 10 млрд.рублей, также более 1200 человек).

Причин, наверное, много, но одна из причин — это разные финансовые и бюджетные реалии для разных категорий населения, разные возможности для заработка и вообще разные условия работы и развития отраслей.

Немного цифр, как выглядит финансовая география у нас в регионе.

Самый богатый регион — это «промышленность», а именно добыча полезных ископаемых и немного беднее обрабатывающее производство, обеспечение электроэнергией, водоснабжение и водоотведение. Промышленность создает для области 54% всего валового регионального продукта, привлекает инвестиций больше 80% и средняя заработная плата на территории «промышленность» наиболее привлекательная (в добыче полезных ископаемых средняя заработная плата более 80 тысяч рублей, в обрабатывающем производстве более 40 тысяч рублей). Только населения проживает в этом чудо-регионе всего 19%, да и промышленные предприятия выживают не все.

А что делать остальным 80 процентам?

В остальных частях финансового мира люди чувствуют острую нехватку ресурсов, необходимость модернизации, отсутствие технологий и квалифицированных кадров, которые нельзя привлечь за предлагаемый уровень зарплаты.

Даже строительная отрасль, которая всегда была устойчивой и в которой работает более 23 процентов активного населения, в связи с новым законодательством двигается не к лучшим временам. Ко всему прочему, в бюджете не заложили средств на комплексный подход по обеспечению инфраструктурой новых участков строительства.

Деньги теоретически есть в дорожной отрасли. В следующем году на дороги будет выделяться более 10 млрд. рублей. Вопрос один — справятся ли наши дорожники и какие будут цены. Последние новости в этой сфере как-то настораживают.

Наиболее бедным регионом в мире финансов выглядят сельские территории, в которых проживает 40 процентов населения, при этом в сельском хозяйстве официально занято порядка 1,5 процента и заработная плата самая низкая. Конечно, там есть бюджетники, люди, занимающиеся торговлей, но это тоже не самое богатое население.

В селе нет работы — это факт. Раньше, помимо колхозов, практически в каждом дворе был скот, птица и люди дополнительно имели возможность заработка. Сегодня содержать хозяйство стало проблемой. Корма дорогие, закупочные цены низкие, система заготовительных контор разрушена. Ситуация в селе усугубляется отсутствием нормальной логистики, отсутствием дешевого и регулярного транспорта.
Во главу угла ставиться бизнес, приветствуются крупные холдинги, высокая прибыль, областную поддержку получают единицы. Предложения о необходимости восстанавливать заготовительные конторы, поддержать развитие подворного хозяйства, развитие малых предприятий, восстановить межмуниципальный транспорт, поддержать такие направления как пчеловодство, производство продуктов питания и поддержка региональной торговой сети, все те направления, которые дают источник дохода для самой семьи, в бюджете не находят поддержку (это не приносит прибыли для области).

Вообще, все, что не приносит прибыль — мимо. Мимо решение вопросов с мусором, ни одного строительства полигона или объекта мусоропереработки не предусмотрено в бюджете. Мимо проблемы Урала. Мимо решение вопросов с историческим центром.

Вообще поддержка областного центра можно тоже сказать — мимо.
Для обеспечения достойного уровня статуса областного центра, не секрет, необходимы средства и, как правило, во всех регионах именно такой подход. Деньги выделяются из областного бюджета, и по общим меркам это сумма не менее 2 млн. рублей. В нашем регионе это всего 500 тысяч. Что это? У нас на команды мастеров в профессиональном спорте выделяется более 400 млн.рублей. Без комментариев.

Наиболее крупными статьями расходов традиционно являются здравоохранение, социальная политика и образование (все вместе порядка 65 процентов бюджета).
В этих сферах работает чуть больше 10 процентов населения. В этой части все относительно ровно, если не брать в расчет недофинансирование ремонтов школ, которые пытаются закрыть деньгами на социальные наказы, проблем с наличием кредиторской задолженности в медицинских учреждениях, мизерными тарифами, заложенными на социальное обслуживание, отсутствием поддержки, например, таких категорий, как дети войны и другие проблемы.

Конечно, есть и положительные моменты в бюджете. Строительство ФАПов, детских садов, расширение поддержки семей, субсидии для сельхозпредприятий и сельхозкооперации, и другие.

Поэтому бюджет у нас в чем-то хороший, но точно не для всех».






Рубрикатор: #невсеравно_орен1
Источник: www.facebook.com/permalink.php
Редактор: Юлия Лесникова

Перейти на полную версию страницы